Различные покровные смеси и требования к ним. В настоящее время за рубежом для выращивания средних гибридов Sylvan грибоводы стремятся использовать как можно более тяжелую покровную почву, приготовленную, в основном, из черного торфа верховых болот. Использование такой покровной почвы позволяет получать высокие урожаи, но при этом сохраняется прекрасное качество плодовых тел. При желании на такой покровной почве грибоводы могут получать крупные грибы, что существенно облегчает их сбор. Не смотря на то, что грибоводы России и Украины также работают со средними гибридами (А15, 512), не каждый может позволить себе использовать слишком тяжелую покровную почву. Любая ферма сталкивается с необходимостью подбирать «свой» торф и готовить покровную почву своим особым способом. Важно использовать такую покровную смесь, которой можно управлять. Это означает регулировать характер роста мицелия и процесс завязывания грибов. При этом можно использовать больше или меньше воды, применять или не применять кэкинг-материал, делать или не делать рыхление. Важно в итоге получить хороший урожай с хорошим качеством грибов.

Так, например, одна из польских фирм, производящих покровную почву для грибоводов, предлагает три типа покровной почвы, в зависимости от степени ее тяжести. Сколько ферм, столько можно перечислить различных покровных смесей и принципов управления ими. Определяется эта специфичность подбора покровной почвы следующими обстоятельствами:
1. Качество компоста, его активность.
2. Система выращивания, возможность механизации работ при нанесении и после нанесения покровного слоя.
3. Наличие или отсутствие оборудования для нанесения, выравнивания и рыхления покровного материала, равномерного внесения кэкинг-материала.
4. Возможности климатического оборудования, в частности, мощность холодильной установки.
5. Наличие или отсутствие автоматического контроля климата.

Недостатки в качестве компоста, отсутствие необходимого оборудования, невозможность осуществлять необходимый климатический контроль приводят к тому, что грибовод вынужден идти на компромиссы при выборе торфа и приготовлении покровной смеси. Какими характеристиками должен обладать материал для приготовления покровной почвы? Оставляя за скобками то, что материал для покровной почвы должен быть экономически выгодным, должен содержать вещества и бактерии, приводящие к завязыванию грибов, а также то, что в нем не должны присутствовать болезни и вредители, остановимся на главных требованиях к нему:
1. Он должен впитывать и удерживать максимальное количество воды.
2. Вода должна быстро впитываться, не оставаясь на поверхности, постепенно распространяясь по покровному слою в горизонтальном направлении. Только меньшая часть воды может свободно просачиваться по вертикали через покровный слой.
3. Покровный материал должен иметь большой начальный запас воды, что не позволит ему сильно пересыхать. Он будет сохранять резерв влажности до окончания волны и поэтому будет легко снова пополняться водой.
4. Покровный материал должен поддаваться управлению.
5. Должен иметь «открытую», «дышащую» структуру, способствующую испарению, и тем самым поддерживать респирацию — ток питательных веществ из компоста к развивающемуся плодовому телу.
6. Должен поддерживать развитие ограниченного количества сильных отдельных тяжей мицелия, не способствовать развитию большого количества тонких нитей мицелия. Тяжи являются большой питьевой «соломинкой» для гриба, по которой к нему поступают питательные вещества.
7. рН покровной почвы должен быть не менее 7,4.
8. Должен обеспечивать высокий урожай и хорошее качество грибов.

Материалы, используемые для приготовления покровных смесей. При выборе торфов предпочтение нужно отдавать торфам верховых сфагновых болот. Наш выбор материалов для приготовления покровной почвы ограничен следующими видами торфа:
— Добытый с помощью фрезы (фрезерный) черный торф
— Добытый экскаватором (ковшовый) черный торф
— Добытый с помощью фрезы (фрезерный) коричневый торф
— Добытый экскаватором (ковшовый) коричневый торф
— Высушенный до влажности около 50% коричневый фрезерный торф
— Переходные виды торфа, добытые экскаватором.

Коричневые торфа. Покровная почва, приготовленная только из коричневого фрезерного или ковшового торфа, недостаточно тяжелая. Однако ее можно использовать на фермах, где нет хорошего климатического оборудования при условии правильного приготовления и искусных поливов. Преимущество коричневых торфов заключается в том, что практически любой коричневый торф сохраняет «открытую» структуру покровной смеси. Обычно фрезерный торф, поступающий на ферму, подсушен и поэтому имеет низкую влажность и нарушенную структуру. В связи с этим, необходимо начать его увлажнение не менее чем за 5 дней до нанесения на компост. Такая покровная почва не может удержать достаточно воды, и поэтому вода, как правило, не достигает нижней части покровного слоя. Недостаток воды может привести к избыточному росту мицелия в виде мелких, тонких, гиф в этой части слоя. При пересыхании же нижней части покровного слоя происходит отделение покровной почвы от компоста. Связь между компостом и покровной почвой является одной из главных составляющих успешного выращивания. Потеря связи между компостом и покровным слоем приведет, в конечном счете, к потере урожайности. Если материал покровного слоя сильно высушен, то увлажнить его снова очень трудно. Кроме того, свободная вода, не впитывающаяся покровным слоем, может скапливаться на поверхности, что приведет к развитию бактериальной пятнистости на грибах.

Такой покровный материал требует, чтобы поливы производились чаще. При увлажнении увеличивается плотность материала, из-за того, что частицы торфа достаточно мелкие. Однако это может привести к размыванию поверхности покровного слоя. Частицы торфа отделяются друг от друга и могут пачкать грибы. Поэтому при использовании такого материала необходимо делать рыхление, причем иногда несколько раз. Первый раз — промежуточное, поверхностное и второй — при зарастании мицелием 2/3 покровного слоя. В этом случае можно получить достаточно «открытую» структуру покровного слоя. Регулируя количество поливов во время прорастания мицелия в покровном слое можно добиться нужного характера роста мицелия. Покровная почва из коричневого торфа легко наносится, поэтому применение машин не обязательно. Однако грибы, полученные на таком покровном слое, будут мелкими и достаточно легкими.

Коричневый ковшовый торф обычно увлажнен лучше, чем фрезерный. Он, как и фрезерный, также содержит большое количество растительных остатков. Но, в отличие от него, они не измельчены и поэтому ковшовый торф имеет более крупные поры, что значительно увеличивает его влагоемкость. Однако воздушные поры в этом материале настолько велики, что он может впитать, но не в состоянии удержать большое количество воды. Создается ситуация противоположная той, которая имеет место в случае использования мелкого фрезерного торфа. Вода, не задерживаясь в верхнем слое покровного слоя, проникает в его нижнюю часть и там может возникнуть переувлажнение. Мицелий не сможет «пробиться» через слой воды, в результате также произойдет разрыв контакта компоста и покровного слоя. При умеренных поливах можно добиться тяжистого роста мицелия, но очень важно не «перелить» воду. Это может привести к образованию «свободной» воды (вода находится не в порах, а между ними), которая приведет к тому, что структура покровной почвы «закроется». На таком покровном слое также трудно получить большой урожай тяжелых, крупных грибов. Для этого необходимо использовать покровные смеси на основе черных торфов.

Черные торфа. Покровная почва, приготовленная из такого торфа, удовлетворяет практически всем требованиям. При выборе черного торфа предпочтение нужно отдавать ковшовому торфу, поскольку черный фрезерный торф очень трудно увлажняется, а при достаточном увлажнении — тяжело наносится и труден в управлении. Его можно использовать только в смеси с коричневым торфом или добавлять в него кэкинг-материал. Говоря о ковшовом торфе, прежде всего, необходимо знать, с какой глубины копают этот торф. Если выкапывать из болота слишком глубокие слои торфа, то они будут настолько плотными, что в них практически не будет воздуха (слой осокового торфа). При использовании такого торфа нарушится испарение и респирация. Если копать верхние слои, то в них слишком большое количество неразложившихся растительных остатков (молодое болото) и водопоглотительная способность материала высокая, а водоудер-живающая — низкая. Торфа этого слоя называют белыми и их можно использовать в смесях с плотными черными осоковыми торфами.

Торфа, расположенные ниже молодого слоя, это старые черные торфа. Если рассматривать разрез этого слоя по вертикали, то в верхней его части располагаются торфа, которые можно использовать, но они еще не достаточно тяжелые. Под ними, на глубине не менее 4 м от поверхности располагаются торфа, которые нам необходимы. Они имеют высокую влагоемкость за счет содержащихся в них растительных остатков. В результате длительного разложения эти торфа имеют мелкие поры, что обеспечивает их колоссальную водоудерживающую способность. Мелкие частицы обеспечивают высокую плотность торфов, а остатки растений -достаточно «открытую» структуру. Важно, чтобы торф не был слишком плотным, илистым, чтобы сохранять открытость структуры.

Покровные смеси. Как уже говорилось, слишком тяжелая покровная почва сложна для нанесения и управления ею. Одним из вариантов облегчить эту ситуацию, а также для сохранения «открытой» структуры покровной почвы, является смешивание черного и коричневого фрезерного торфа. Раньше торфа смешивали в соотношении 50/50 или 60/40 черного ковшового торфа и коричневого фрезерного подсушенного торфа соответственно. Сейчас возникла тенденция к увеличению процента использования черного торфа. Часто можно встретить такие соотношения торфов: 70/30, 80/20, 90/10 или даже использование 100% черного торфа. Кроме того, в качестве коричневого компонента стали использовать ковшовый, измельченный влажный торф, добытый с небольшой глубины. Преимущество измельченного влажного торфа по сравнению с измельченным высушенным торфом заключается в том, что последний в начальном состоянии медленнее впитывает воду.

При использовании более легких смесей, содержащих относительно высокую пропорцию сухого, измельченного коричневого торфа, этот компонент необходимо максимально напитать водой заблаговременно. По мере насыщения водой, эти смеси будут становиться более плотными, и могут быстро потерять способность к воздухообмену. Однако при использовании коричневого торфа в смеси, плотность не является такой большой проблемой, как при использовании более черных смесей — коричневый компонент всегда будет держать структуру материала «открытой». Чем выше пропорция коричневого торфа в смеси, тем ниже ее водоудерживающая способность, и выше воздухоемкость покровного материала. Покровные смеси с большей долей черного торфа имеют тенденцию абсорбировать и удерживать воду, в то время как смеси с большей долей коричневого торфа -способствуют появлению «свободной» воды в слое. Эта свободная вода, с одной стороны, может контролировать характер мицелиального роста в слое, но она достаточно быстро испарится и после охлаждения влажность покровного слоя может сильно уменьшиться. Сложность данной ситуации заключается в том, что как коричневый, так и черный компонент трудно увлажнить после чрезмерного пересыхания, но черный торф изначально имеет больший резерв воды и, таким образом, менее вероятно, что он полностью высохнет.

Выбор соотношения торфов в смеси в основном зависит от умения грибовода управлять материалом, а также от технического оснащения фермы. Фермы, использующие для выращивания стеллажи голландского типа, хорошие климатические установки, рыхлительные машины, имеют огромные преимущества. В таких условиях выращивания необходимо применять тяжелые покровные смеси на основе черного торфа, способные «дышать» и удерживать много воды. Грибоводы, которые выращивают мелкие грибы, предпочитают использовать менее плотные покровные смеси. Однако такие грибы можно получить и с более плотной покровной смесью, но они будут лучшего качества, и урожайность культуры будет выше.

Известняк. Одним из важнейших составляющих покровной смеси является известняк (СаСОз). Добавка этого соединения может быть в виде измельченного известняка, мела, доломитовой крошки или в виде дефеката. Слишком мелкий компонент (мел, мука) легко перемешивается и быстро взаимодействует с материалом, регулирует его рН. Однако существует вероятность, что мелкие частицы могут закрыть воздушные поры торфа. Тем не менее, наиболее часто используют известняк мелкого или среднего размера (со спичечную головку). Очень важно не использовать плохо измельченный материал, содержащий крупные недробленые куски известняка. Также не следует использовать доломитовую крошку с высоким содержанием магния (более 5%). За рубежом грибоводы предпочитают добавлять в покровную смесь дефекат (отход, образующийся при производстве сахара их сахарной свеклы), реже — мел или известняк. Дефекат улучшает структуру покровной смеси, делая ее более плотной. При этом не нарушается воздухоемкость смеси, так как дефекат способствует образованию комочков и структура остается «открытой». Повышаются водоудерживающие свойства смеси. В покровных смесях с дефекатом — тяжистый характер роста мицелия, а плодовые тела более крупные. Основное правило использования дефеката — перед использованием выдерживать отход не менее года.

Технологии приготовления покровных смесей. Торф, который удовлетворяет требованиям грибовода, может потерять некоторые свои качества после механического воздействия в период приготовления покровной смеси или в течение ее нанесения. Чрезмерное перемешивание или переувлажнение смеси в процессе приготовления может привести к чрезмерному увеличению ее плотности, закрыть структуру. Перед приготовлением смеси необходимо оценить влажность материала. Даже если торф привозят всегда из одного и того же болота, он может быть разным, в зависимости от времени года, от места в болоте, откуда его копали. Если черный торф очень влажный, то нужно смешать его с измельченным сухим коричневым торфом. Через некоторое время коричневый торф впитает воду из черного. Если же черный торф не слишком влажный, то можно смешать его с коричневым влажным торфом или с предварительно увлажненным сухим коричневым торфом. Далее эту смесь смешивают с известняком и если нужно добавляют воду. Необходимо добиться высокой плотности и влажности смеси, но не превратить ее в грязь. После этого в течение 3-4 дней смесь лежит. В этот период регулируется рН смеси, происходит максимальное впитывание воды, лишняя вода вытекает.

Очень важно не допустить переувлажнения или чрезмерного механического перемешивания смеси. В результате могут разрушиться растительные волокна, нарушится воздухопроницаемость. Можно использовать для перемешивания смеси ТЗК, ПРТ (РОУ) или другой смешивающий агрегат. Однако не следует делать перемешивания в смесительных устройствах более двух раз (лучше однократно). Ручное приготовление слишком трудоемко и практически невозможно добиться равномерного перемешивания тяжелой покровной смеси. У нас в стране часто используют для приготовления смеси растворомешалку. Если использовать ее для перемешивания увлажненных торфов, то можно получить покровную смесь с требуемыми характеристиками. Однако, в основном, в растворомешалке готовят смеси из сухих торфов с влажностью около 50%. Процесс происходит следующим образом. В смеситель помещают черный и коричневый торф в нужных пропорциях, затем добавляют воду и необходимые средства защиты. Перемешивают несколько минут до впитывания воды, затем добавляют кэкинг-материал, снова мешают и затем сразу наносят покровную смесь на компост.

Основная ошибка заключается в том, что невозможно как следует напитать водой черный, да и коричневый торф тоже, всего за несколько минут перемешивания. Впитывание воды означает, что ее добавили недостаточно, возможно увлажнив лишь коричневый торф, но никак не черный. Если пощупать эту покровную смесь, то можно ощутить наличие мелких крупинок. Это и говорит о том, что торфа не достигли возможной влажности. С другой стороны длительное перемешивание приведет к образованию бесструктурной смеси. Конечно, это зависит еще от соотношения черного и коричневого торфов, и чем более высокое содержание коричневого торфа, тем меньше проблем в отношении превышения плотности, но при этом уменьшается водоудерживаю-щая способность смеси. Лучше, например, после первичного перемешивания (даже погрузчиком) и последующего увлажнения оставить смесь на 3-4 дня, а потом уже использовать смеситель.

Кроме того, маловероятно, что кэкинг-материал, который внесли в смеситель, будет достаточно равномерно перемешан, если не увеличить время смешивания, а это нежелательно. Некоторые грибоводы за рубежом используют для перемешивания молотковую дробилку. Сначала все ингредиенты смешивают погрузчиком, а затем пропускают через этот агрегат. Несколько дней спустя смесь снова пропускают через измельчитель и если нужно добавляют воду. Количество добавленной воды и степень ее проникновения в смесь обусловит плотность покровного материала. После последнего перемешивания смесь выдерживают несколько дней и только после этого наносят на компост. На фото можно видеть различные типы покровной почвы, приготовленные с большим и меньшим количеством черного торфа.

Выводы. 1. Для выращивания средних гибридов (Sylvan А15, 512) предпочтительно использовать тяжелые покровные смеси на основе черного торфа.
2. Покровная смесь, какой бы тяжелой и плотной она не была, должна иметь «открытую» структуру и обладать большой водоудерживающей способностью.
3. Необходимо готовить покровные смеси тяжелыми настолько, насколько позволяет оборудование, имеющееся на ферме.

Leave a Reply