Осенью в природе грибы появляются тогда, когда с деревьев опадают листья, снижается температура, увеличивается количество дождей, а в среде окружающей мицелий появляется много бактерий. Такой климат нужно создать и в шампиньоннице несколько раз в год.

На образование шампиньонов в камере выращивания влияют следующие факторы:
1. Сорт грибов — есть сорта шампиньонов, которые легко образуют завязи, и сорта, которые трудно их образуют.
2. Бактерии.
3. Микроклимат в камере выращивания — температура, влажность, содержание СОг, движение воздуха.
Вышеуказанные элементы микроклимата влияют не только на образование завязей, но также и на скорость их образования и развития до момента сбора. Для того чтобы завязать плодовые тела шампиньонов, необходимо изменить микроклимат в камере выращивания. Этот процесс останавливает вегетативный рост мицелия и начинает фазу генеративную — образование булавочных головок. Генеративная фаза начинается при температуре воздуха 23-25°С. Хорошее качество шампиньонов получается при температуре воздуха 16-19°С и относительной влажности воздуха 89-92%. Более высокая влажность на уровне 95% вызывает сильный вегетативный рост мицелия, так что часто на поверхности покровной почвы образуются белые пятна плотного мицелия, называемые «строма». Влажность меньше 80% вызывает подсыхание тяжей мицелия, и тогда завязи образуются внутри слоя покровной почвы и в небольшом количестве. Для формирования шампиньонов торгового сорта полезное содержание СОг находится в пределах 800 -1800 ррпл. При низком СОг образуются мелкие грибы, при более высоком содержании — крупные грибы. Слишком высокое содержание СОг также приводит к образованию стромы. Большое значение имеет движение воздуха в камере. Движение воздуха выравнивает температуру, удаляет СОг, вызывает испарение. Слабая рециркуляция воздуха способствует вегетативному росту мицелия, очень сильная — сушит покровную почву, снижает активность компоста.

Существуют определенные методы для того, чтобы справиться с разными трудностями. Однако каждому грибоводу приходится самому испытывать и находить их для своих камер выращивания. Грибоводы должны знать, чувствовать и наблюдать глазами процессы образования, роста и созревания грибов в своей камере, чтобы правильно регулировать работу климатических установок. Количество завязей зависит от структуры покровной почвы. Тяжёлая, сильно утрамбованная покровная почва ограничивает количество завязей, легкая, пушистая является благоприятной для большого количества мелких и лёгких, очень быстро раскрывающихся шампиньонов. Автоматический контроль этих параметров с использованием наилучших компьютерных систем не означает, что грибовод не должен наблюдать, как растёт мицелий в его камере выращивания. Мицелий реагирует на созданные климатические условия в помещении. С практической точки зрения оказывается полезным сделать себе в камере на полках несколько опытных участков, на которых можно наблюдать образование булавочных головок и их рост. Момент перехода вегетативной фазы в генеративную имеет решающие значение для количества и качества особенно первой волны, а также и для дальнейших волн плодоношения. Изменение микроклимата в камере выращивания, которое приводит к снижению температуры, содержания СОг и влажности воздуха называется «шоком».

Практически применяют два типа «шока»:
1. Резкий.
2. Мягкий (плавный).
Шок резкий приводит к образованию большого количества грибов и сконцентрированной во времени волне. Чаще всего такое явление бывает на фермах, которые не могут хорошо контролировать климат. Шампиньоны с такой фермы обычно подходят только на переработку. Шок плавный приводит к образованию крупных грибов, и волна более растянута во времени.

Планируя программу проведения шока нельзя забывать о следующих зависимостях:
1. Чем медленнее падает температура воздуха, тем меньше образуется завязей, но за больший промежуток времени. Быстрее падает температура — завязей больше, а срок их образования короткий. 2. Чем выше содержание СОг в течение шока, тем меньше образуется завязей и наоборот. Если хотим получить крупные грибы, особенно для продажи в свежем виде, во время шока и образования булавочных головок обязательно выдерживать содержание СОг 1200-1800 ррш, при содержании 800-1200 ррт получаются мелкие грибы. Перед началом шока температура в компосте должна достигать 26-28°С, температура воздуха 23-25°С, влажность воздуха 95% и более, а мицелий должен равномерно находиться между комками покровной почвы. При плавном шоке постепенно снижают температуру воздуха со скоростью 2-2,5°С в сутки в течении 3-4 дней. Кончается шок тогда, когда температура воздуха достигает 17-19°С . В резком шоке температура воздуха падает на 0,5°С в час к уровню 16-18°С. Относительную влажность воздуха в обоих случаях надо выдержать на уровне 95% в течении 4-6 дней. После этого постепенно влажность воздуха снижают, чтобы возникли соответственные условия для роста завязей.
Первая фаза шока, образование завязей, кончается тогда, когда на концах тяжей мицелия создаются мелкие комочки, размером похожие на булавочные головки, которые, стимулированные постепенным паданием влажности к 88-92%, увеличивают свою массу и дифференцируются на видимую глазами ножку и шляпку. В течение 5-7 дней булавочные головки дорастают размером до зерна гороха, через следующие 6-7 дней завязи достигают торгового размера.

Камеру во время шока нужно контролировать каждые несколько часов. Во время образования и роста завязей могут возникать различные проблемы. Для грибоводов без опыта это всегда большой риск получить слишком многого или, наоборот, недостаточно грибов. Но и грибоводы с большим опытом также сталкиваются с трудными проблемами, особенно связанными с активностью компоста (низкая активность или слишком высокая). Использование покровной почвы с плохой структурой, или слишком переувлажненной в период поливов, а также низкая влажность воздуха часто бывают причиной плохого образования завязей. Часто весной и осенью наблюдают остановку роста завязей, можно сказать волна стоит , не растет. Причиной этого является плохое испарение. Практически можно это проверить следующим образом: касаясь внешней стороной руки покровной почвы чувствуем её тепло, а при прикосновении внутренней стороной руки не чувствуем капель росы. В таком случае в наиболее короткое время надо увеличить вентиляцию (проветривание), снизить влажность — завязи должны двинуться в рост. Иногда для увеличения испарения полезным оказывается легкий полив крупной капельной водой в количестве 0,5 л/кв. м и после этого сразу — увеличение движения воздуха. Как видно существуют определенные методы для того, чтобы справиться с разными трудностями. Однако каждому грибоводу приходится самому испытывать и находить их для своих камер выращивания. В настоящее время у большинства грибоводов есть автоматический контроль климата. Однако грибоводы должны знать, чувствовать и наблюдать глазами процессы образования, роста и созревания грибов в своей камере, чтобы правильно регулировать работу климатических установок.

Leave a Reply