sinenojki Рядовка лиловоногая растет исключительно на полях, в садах и обязательно хорошо удобренных навозом земле. Редкость их заключается в том, что растут они не везде и в зависимости от дождей в определенное время. Всю жизнь прожив в Москве и ездя за грибами исключительно в Московскую область, никогда не подозревала о существовании таких необычных грибов. Как переехала жить в Саратовскую область, познакомилась с Синеножками впервые, сначала отнеслась к ним скептически, но потом распробовав их, поняла, какие они все таки вкусные, а главное отличие, то что они долго хранятся и можно делать с ними всякие вкусные блюда.

Характерный вид грибов синеножек весьма искренен и не позволяет спутать с какими-нибудь мухоморами или поганками.

Рядовка лиловоногая, научный синоним синеножки, состоит из следующих частей:

  • гладкая шляпка (выпуклая или вогнутая) — от 20 до 30 см, грязно-белого цвета с лиловым оттенком;
  • широкие, частые пластинки — изначально белого, а затем желтеющего цвета с лиловым оттенком;
  • цилиндрическая продольно волокнистая ножка — диаметр 2-3 см, а высота 5-10 см, светло-фиолетового или лилового цвета.

Мякоть грибов синеножек мясистая и плотная, обладающая мягким вкусом и грибным, или слабым фруктовым ароматом. Цвет мякоти беловатый или грязно-белый с лиловым оттенком. Споры, как видно на фото синеножки, гиалиновые, бородавчатые и эллипсоидальные бледно-розового цвета, размер их — 4-5 на 6-8 мкм.

Встретить грибы синеножки можно на пастбищах, лугах, в садах, особенно на «удобренной» почве. Они растут, образуя два слоя: весенний (конец марта — начало июня) и осенний (начало октября – середина ноября). Синеножек можно увидеть в основном растущими группами, они очень напоминают «ведьмины кольца», очень редко их можно встретить по одному.

Грибы съедобные и пригодные в пищу в практически любом виде, исключение составляют только сырые синеножки. Они обладают необычайным вкусом в соленом и маринованном виде, пригодны для сушки, а также не требуют предварительного отваривания. Особенно отличный вкус они создают в жареном виде с картошкой и луком, в качестве начинки пирогов или пирожков. Фото синеножи ярко демонстрирует его красоту, но жаль, что не передает нереальный аромат данного блюда.

Грибы синеножки можно мариновать, солить и консервировать. Рецептов существует масса, а результат поразит самых изысканных гурманов. Как готовить синеножки, сколько варить и какие требуются специи, можно узнать, почитав специальную литературу для любителей грибов. Ниже можно просмотреть фото гриба во время приготовления, даже это вызывает аппетит.

К счастью, такой информации в современном мире достаточно: это и кулинарные книги, и журналы, и интернет издания. Главное желание попробовать что-то новое и исключительное.

Ведро Синеножек

И главная новость, у Вас есть уникальная возможность заказать у нас редкие грибы Синеножки с Апреля по Июнь и с Октября по Ноябрь. Соберем их для Вас индивидуально 🙂

About The Author