Доение коров — наиболее слож­ная и ответственная часть ухода за скотом. Для достижения вы­сокой продуктивности необхо­димо в строго определенные ча­сы кормить и особенно доить жи­вотных. Коровы привыкают к су­точному ритму, и любое его на­рушение вызывает снижение продуктивности.

Коров с удоем 16—20 кг доить и кормить можно 3 раза в сутки: утром, в обед и вечером — в удобное время, но по возмож­ности через равные промежутки времени между дойками. Кор­мить коров лучше за 1,5—2 ч до дойки или после нее, чтобы жи­вотные, во-первых, не отвлека­лись на корма, а во-вторых, что­бы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные кор­ма, хлебные крошки как лаком­ство можно давать непосредст­венно перед дойкой. Перед началом доения вымя не­обходимо обмыть горячей водой (40—45°С), вытереть насухо по­лотенцем и сделать предвари­тельный его массаж. Затем сда­ивают первые струйки в отдель­ную посуду (самая загрязненная часть молока), остальное молоко доят в подойник. Лучше доить вначале задние доли вымени, за­тем передние, а потом вновь додаивать задние, так как обычно в них больше молока. В конце доения проводят заклю­чительный массаж, который по­вышает активность молокоотдачи и способствует выдаиванию по­следних самых жирных порций молока (содержание жира в них достигает 10—12 %). Существует два способа ручного доения коров: доение пальцами (щипком) и доение кулаком

Пер­вый способ мы не рекомендуем, так как он вызывает болевые ощущения у коров, приводит к порче сосков, их деформации и т. д.

При доении пальцами необ­ходимо соски смазывать, что за­грязняет молоко, да и само до­ение этим способом утомительно и требует больших усилий. Доение кулаком предохраняет молоко от бактериального и ме­ханического загрязнений, физи­ческие усилия руки равномерно распределяются на всю кисть. При доении кулаком весь сосок захватывают в кулак, большой палец ложится на указательный, затем последовательно сжима­ются остальные пальцы сверху вниз (как это показано на рисунке), молоко выливается струей. Да­лее пальцы разжимаются, но ку­лак с соска не снимается, посту­пившая новая порция молока вновь выжимается, и так далее до полного выдаивания. Чистота выдаивания зависит от темпов дойки. Хорошая доярка делает 80—100 сжатий в минуту (больший темп не позволяет но­вым порциям молока успеть вой­ти в сосковый канал). При мень­шем темпе молоко в вымени за­держивается, удои падают. Дой­ка в хорошем темпе позволяет получить молока на 10—15 % больше, чем при медленном. В технологии доения коров очень велика роль массажа. Благодаря умелому его применению можно на 10—15 % повысить молочную продуктивность коров. Особен­но важен активный массаж для коров-первотелок, у которых еще не сформирована молочная желе­за. Массаж вымени для животных естественен. Понаблюдайте, как со­сут мать все млекопитающие: телята, жеребята, ягнята, щенята и т. д. — все они массируют вымя либо активным подталкиванием голо­вой, либо передними лапами. Под влиянием такого активного физи­ческого воздействия нервные окончания вымени передают воз­буждение центральной нервной системе, которая регулирует про­цесс выведения молока: расширя­ют сосуды, происходит расслабле­ние мышечных волокон молочных протоков вымени, что и способ­ствует наиболее полному извле­чению молока. Известно, что ос­тавшееся невыдоенным молоко угнетает процесс образования предварительный массаж правой и левой половин, а также передней и задней частей, энер­гично поглаживая вымя сверху вниз. При заключительном мас­саже, так же как и при предвари­тельном, массажируют правую и левую половины, растирая вы­мя сверху вниз и с боков к сере­дине, слегка приподнимая и опус­кая вымя. После этого массажи­руют каждую долю вымени отдельно, производя движение сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени кверху. После заключительного массажа корову необходимо додоить

Закончив дойку, молоко необ­ходимо немедленно вынести из помещения, так как оно очень быстро впитывает все запахи. Для этих же целей перед дойкой же­лательно удалить навоз из стой­ла, а помещение хорошо провет­рить. Непосредственно перед дойкой не следует раздавать остропахнущие корма (силос, сенаж), а также корма с нали­чием пыли (сено, солома). В этот период желательно давать ла­комые корма в виде пойла. Завершив дойку, вымя коровы необходимо тщательно вытереть сухим полотенцем, а соски сма­зать борным вазелином с целью дезинфекции и во избежание об­разования на них трещин. После каждого доения молоко процеживают через несколько слоев марли или специальной ткани, затем охлаждают. Доиль­ную посуду после каждой дойки ополаскивают вначале теплой водой, затем моют горячей во­дой с содой и вновь ополаски­вают теплой водой и сушат. Мар­лю, используемую для проце­живания молока, тщательно сти­рают, кипятят и сушат на воздухе после каждой дойки.

Все названные меры способству­ют получению доброкачественного продукта, пригодного как для продолжительного хранения, так и для переработки. Воздействие умелого и чистого доения как при ручной, так и при механической дойке с одновре­менным массажем вымени при­водит к повышению молочной продуктивности. Чистое выдаи­вание — это один из приемов раздоя коров.

Чтобы добиться дальнейшего роста удоев, нужно так организо­вать кормление, чтобы в суточ­ном рационе был дополнитель­ный (авансированный) корм в размере 1,5—2 кормовых еди­ниц. И такие добавки нужно да­вать до тех пор, пока корова отве­чает дополнительной отдачей молока на авансированный корм. Обычно раздаивать корову начи­нают тогда, когда она полностью оправится после отела, т. е. при­дет в нормальное физиологичес­кое состояние. Как правило, это наступает на 15—20-й день. Ко­ровы увеличивают удой до 3— 4-го месяца лактации, после чего, достигнув максимума, удой мо­жет некоторое время держаться на одном уровне, а затем посте­пенно снижается. Умело организованное доение в сочетании с нормированным и разнообразным кормлением позволяет в 1,5—2 раза увеличить продуктивность коров. Из кор­мов при раздое особенно эф­фективны корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Од­нако при этом нужно следить, чтобы не перекормить коров, и, достигнув максимума удоя, когда новая прибавка кормов не вызы­вает дополнительной отдачи мо­лока, снизить дачу кормов до нормы.

Leave a Reply