Чем выше удой коровы, тем дешевле обходится получае­мое молоко. Дело в том, что у высокоудойных коров в молоко превращается 40% питательных веществ корма, а у малопро­дуктивных — только 25%. Кормление низко продуктивных ко­ров обходится в 1,5-2 раза дороже, чем высокопродуктивных. Во время кормления коровы заглатывают корм не пережевы­вая, а потом, на отдыхе, отрыгивают и жуют жвачку. Для этого необходимо давать животным время спокойно полежать.

Зимой корове, весящей 450-500 кг, дают в сутки 6-8 кг хо­рошего сена, лучше злаково-бобового. В случае нехватки се­на 2 кг его можно заменить яровой соломой. Сочные корма дают из расчета 6-8 кг на 100 кг живой массы. Желательно скармливать 2-3 вида таких кормов. Сахарной свеклы мож­но скормить не более 10-12 кг в сутки, причем в первые дни сахарную свеклу надо давать по 3-4 кг, а затем перейти на полную норму. Суточную норму сахарной свеклы надо давать в три приема. Дачу кормовой свеклы можно довести до 30 кг. На 100 кг массы коровы можно давать 6-10 кг силоса. Кон­центраты скармливают в зависимости от величины суточно­го удоя коровы: при удое 10 кг — до 100 г в расчете на 1 кг молока, при удое от 10 до15 кг — 100-150 г, от 15 до 20 кг — 150-200 г, от 20 до 25 кг — 250-300 г и при удое 25 кг и вы­ше — 300-350 г.

При раздаче кормов лучше придерживаться следующего по­рядка: вначале концентраты, затем сочные и в последнюю оче­редь грубые. Очередную порцию корма следует давать толь­ко после того, как будет съедена предыдущая.

Кормят коров три раза в сутки всегда в одно и то же вре­мя. Летом коровам надо скармливать как можно больше зеле­ного корма — до 50-70 кг ежедневно. Лучше если зеленую массу животные получают на пастбище. Если в годовом раци­оне коров 30% кормовых единиц приходится на зеленые кор­ма, то производство молока рентабельное, при уменьшении до­ли зеленых кормов в годовом рационе до 15% производство молока будет убыточным. Летом, также как и зимой, коровам надо давать соль.

Корове живой массой 500 кг с суточным удоем 18-20 кг не­обходимо ежедневно 100 г соли. Корова, не закончившим свой рост (1 и 2 отел), и ниже средней упитанности необходи­мо увеличить норму кормов на 1-2 кормовые единицы.

При правильном кормлении суточные удои коров повы­шаются равномерно и достигают максимума у взрослых осо­бей на 2-4 месяц лактации, у первотелок на 4-5. Но, чтобы достичь наивысших удоев, коров надо раздаивать. Это зна­чит, что корове следует давать корма не только на получае­мое молоко, но и на ожидаемую прибавку удоя. Следова­тельно, нормировать кормление надо не на фактический удой, а на 2-3 кг выше его. Период достижения высших суточных удоев при раздаивании приходится на 70-80 день лактации. Начинать раздой необходимо с 10-15 дня после о юла. Если после добавки кормов надои увеличиваются, назначают новую добавку. Но если в течение 7-10 дней удой не увеличивается, можно сменить состав рациона. Если же и после этого в течение 7-10 дней не отмечается прибавки * молока, то прибавку кормов постепенно уменьшают и кор­мят корову по норме.

Чтобы раздоить корову, ей необходимо давать не просто мною кормов, а таких кормов, которые бы в 1 кг сухого веще­стве содержали 0,9-1 кормовую единицу, поэтому во время раз­доя и н пик лактации в зависимости от удоя на 1 кг молока при­ходится давать от 300 до 500 г концентратов. Но увеличение части концкормов в рационе более 38% по питательности сни­жает переваримость сухого вещества, жирномолочность и отрицательно влияет на общее состояние коровы, поэтому не сле­ду*»! коронам давать чрезмерно много концентратов, лучше увеличить количество высококачественных грубых кормов. Раздой продолжается 90-100 дней первой половины лактации. За период раздоя удой должен повыситься на 30-40% по сравнению с началом доения. Окончание периода раздоя, как пра­вило, совпадает с началом стельности коровы. В это время начинают снижаться суточные удои. Нормальный ход лактаций характеризуется уменьшением месячных удоев на 8-10%. но, благодаря тщательному контролю за нормированием корм­ления, можно этот спад снизить до 3-4%, после достижения максимального удоя коров кормят в соответствии с нормами на фактический удой.

Таблица. Нормы кормления дойных коров при содержании жи­ра в молоке 3,8-4%

Суточ­ный удой, кг

Требуется на 1 голову в сутки

Кормо­вых единиц, кг

Перева- римого- протеи- на,г

Поварен­ной соли, г

Кальция, г

Фос­фора, г

Кароти­на,мг

При живой массе 400 кг.

6

7

730

45

45

30

270

8

8

840

50

50

35

320

10

9

960

60

60

410

370

12

10

1090

70

70

45

420

14

11

1220

75

75

55

470

16

12

1300

85

85

60

520

18

13,1

1500

90

90

70

540

20

14,2

1650

100

100

75

620

22

15,4

1800

110

110

80

670

24

16,7

1960

115

115

85

720

26

18

2120

125

125

95

770

28

19,3

2380

130

130

100

820

30

20,6

2440

140

140

105

870

При живой массе 500 кг

6

7,6

790

50

50

30

300

8

8,6

900

55

55

40

350

10

9,6

1020

65

65

45

400

12

10,6

1140

70

75

50

450

14

11,6

1270

80

80

55

500

16

12,6

1400

90

90

65

550

18

13,6

1540

95

95

70

600

20

14,7

1680

105

105

75

650

22

15,9

1830

115

115

85

700

24

17,1

1980

120

120

90

750

26

18,4

2140

130

130

95

800

28

19,7

2300

135

135

100

850

30

21

2460

145

145

105

900

Корма влияют не только на величину удоя, но и на качест­во молока. Так, горький вкус молока появляется при поедании коровой полыни, пижмы, заячьей капусты и др. Когда корова на пастбище поедает зимний чеснок и лук, молоко приобре­тает запах этих растений.

About The Author

Leave a Reply