В молочном скотоводстве наибольший эффект может быть получен если для воспроизводства использовать быков-производителей с нежной конституцией.

Цель исследований заключалась в изучении специфики проявления улучшающего эффекта по удою и жирномолочности при использовании быков-производителей разных конституциональных типов. Анализируемым материалом послужили: результаты оценки по качеству потомства 82 быков-производителей голштинской породы. Типы конституции у быков-производителей определяли по методике Н.Н. Колесника, согласно которой животных разделили в одном случае по принципу альтернативных типов конституции (нежный — грубый, плотный — рыхлый), а в другом случае — по принципу смешанных типов конституции (нежный плотный, нежный рыхлый, грубый плотный, грубый рыхлый). Оценка по экстерьеру у подопытных быков-производителей находилась в пределах от 8,5 до 10, баллов.

Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов

При разделении быков-производителей по принципу альтернативных конституциональных типов наибольшие различия по удельному весу быков-улучшателей наблюдаются в комплексе «нежный-грубый» в пользу животных нежного типа. В комплексе «плотный-рыхлый» различия по удельному весу улучшателей удоя были не столь существенны и составили 9,7% в пользу животных плотного типа. Улучшателей жирномолочности и абсолютных улучшателей было больше среди производителей рыхлого типа. Разделив животных по принципу смешанных типов конституции установили, что наибольший удельный вес улучшателей признаков молочной продуктивности был среди быков нежного рыхлого типа, наименьший удельный вес улучшателей удоя — среди животных грубого рыхлого типа. Среди быков-производителей грубого плотного типа отсутствовали улучшатели жирномолочности и абсолютные улучшатели. Улучшателей одновременно удоя и жирномолочности также не было среди производителей грубого рыхлого типа.

Разделение быков-производителей в этих исследованиях на «плотных» и «рыхлых» весьма условно и наличие у животных «рыхлости» не должно расцениваться как признак предрасположенности организма к проявлению мясной продуктивности. Производители рыхлого типа имели примерно такую же оценку экстерьера в баллах, как и животные плотного типа конституции.

Чтобы определить силу влияния различных принципов конституциональной дифференциации быков на частоту проявления улучшающего эффекта по признакам молочной продуктивности провели дисперсионный анализ однофакторных комплексов.

Из результатов проведенного дисперсионного анализа следует, что при дифференциации производителей по принципу альтернативных типов конституции наибольшая сила влияния организованных факторов на частоту проявления улучшающего эффекта наблюдается в комплексе нежный-грубый. При разделении быков по принципу смешанных типов конституции наиболее значительное влияние организованных факторов на изучаемые показатели проявляется у быков рыхлого типа при дифференциации их по признаку нежный-грубый и у быков нежного типа конституции — при дифференциации их по признаку плотный-рыхлый.

Таким образом, для того, чтобы повысить продуктивность молочного стада, при отборе быков-производителей голштинской породы предпочтение нужно отдавать животным нежного типа и нежного рыхлого типа конституции, среди которых удельный вес улучшателей признаков молочной продуктивности выше, чем среди быков-производителей других конституциональных типов.

Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов

Leave a Reply