Чтобы объяснить, отчего все же вроде бы ни с того ни с сего ревут буренки, расскажем о нор­мальном и патологическом по­ловом цикле. Обычно половой цикл колеблется в пределах 10—22 суток, а в среднем он длится 21 сутки и повторяется у нестельных коров через 21 день в течение всего года, если они оказались непокрыты­ми. Нормальная буренка во вре­мя половой охоты, которая про­должается 10—20—36—48 ч, беспокоится, часто мычит, не ложится, поднимает хвост, от­казывается от корма, придер­живает молоко, прыгает на дру­гих коров. Температура тела ее в такой момент повышается на 0,8—1—2°, пульс, дыхание уча­щаются, в крови возрастает число лейкоцитов.

Что происходит в половой системе животного в это время? Фолликул, вроде эдакого пу­зырька, в котором заключена яйцеклетка, лопается, и яйце­клетка выходит на встречу с мужским началом — спермато­зоидом. Происходит оплодотво­рение, и начинает развиваться зародыш. По мнению некото­рых ученых, разрыв фолликула в большинстве случаев происхо­дит в вечерне-ночное, время. Заметив, что корова пришла в половую охоту, надо принять меры к ее искусственному осе­менению или случке с быком, и. если половая охота не окон­чится, то через каждые 10 ч принимать эти меры повторно. Только тогда с уверенностью , можно ожидать, что корова окажется стельной.

Знание закономерности поло­вого цикла коровы дает возмож­ность своевременно получать и приплод и молоко. Однако не всегда все проходит так гладко. Из-за недостаточного и непол­ноценного кормления, недостат­ка минеральных, витаминных и других веществ в организме буренки происходят сложные, часто необратимые процессы.  И тогда, как бы вы ни осеменя­ли корову — искусственно или естественно, она может остаться яловой не только в этот год, но и в последующие.

В чем дело? Созревший в яич­нике фолликул во время поло­вой охоты остается неизмен­ным, не разрывается, и яйце­клетка на встречу со спермато­зоидом не выходит и со време­нем погибает. В дальнейшем образуется киста.

Киста яичников бывает одно-, двух- и многокамерной, а по месту расположения в яични­ке — центральной (внутри яич­ника) или периферической — в верхнем слое яичника. Иногда оба яичника поражены кистами величиной с куриное яйцо, и процесс уже необратим, яичник лечению не поддается. При таком состоянии яичников (яв­ление называется кистозностью) корова постоянно возбуж­дена, отказывается от корма, резко сокращает удой, часто ревет, роет ногами землю, то есть ведет себя ненормально. Такую корову называют нимфо­манкой, она неизменно в поло­вой охоте. На два-три дня успокоится, и опять повторяется возбуждение.

В случае кистозности яични­ков корову можно вылечить оперативным путем — удалить яичники (один или оба, пора­женные кистами). Буренка вы­здоровеет, будет жить нормаль­но, но останется бесплодной.

About The Author

Leave a Reply