Голландская порода скота — самая древняя и наиболее высокопродуктивная, созданная без прилития крови других пород. Это одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, которую разводят в 33 стра­нах пяти континентов.

В Голландии разводят скот трех пород: черно-пестрый, красно-пестрый и гронингенский, из которых черно-пестрый как самый высокомолочный получил в стране более широкое распространение. Голландский чер­но-пестрый скот вывозили во многие страны мира, где он известен под названием голштино-фризского или голштинского.

Животные компактные, широкотелые, с хорошо раз­витой мускулатурой. Живая масса коров обычно 550—580 кг, максимальная800 кг, быков максимальная —1200 кг. Средняя живая масса бычков при рождении38 кг, телочек35 кг. Показатели среднесуточного прироста живой массы ко­леблются в пределах 950-1200 г. Удой коров в племенных хозяйствах состав­ляет 3500—4500 кг молока и более, при со­держании жира — 3,8—4,0%.

В Россию эта порода была впервые завезена в конце XVII века. Голландский скот использовался при формировании хол­могорской, тагильской, украинской белоголо­вой и бестужеской пород; значительно боль­шее влияние он оказал на развитие продук­тивных качеств аулизатинского, черно-пестро­го и бушуевского скота.

Голштинская порода. В США и Канаде в результате селекцион­ной работы, направленной на выведение жи­вотных черно-пестрой породы специализиро­ванного молочного типа с высокой молоч­ной продуктивностью и крепкой конституци­ей, была создана новая порода черно-пестро­го скота, она получила свое официальное признание в 1861 году.

Голштины в Америке составля­ют около 90% общего поголовья молочного скота и характеризуются высокой молочной продуктивностью — 7000-8000 кгмолока за лактацию. Масса взрослых коров достигает 650—700 кг, быков-производителей — 1000—1200 кг, порода характеризуется хорошо развитым выменем, приспособленным к двукрат­ному доению на современных доильных ус­тановках.

О больших возможностях повышения молочной продуктивности этого скота сви­детельствуют высокие надои коров в племен­ных хозяйствах, достигающие свыше8000 кгмолока при жирности 3,6%. В лучших ста­дах средний надой коров этой породы со­ставляет 9000-10000 кгмолока. От коровы Бичер Арлинда Эллен за 5-ую лактацию надои­ли26005 кгмолока; от коровы Бризвуд Патси Бар Понтиак за 4428 дней всех лактации получено180691 кгмолока жирностью 4,49% или8123 кгжира. Средний суточный удой составил40 кг.

По содержанию жира в молоке голштины уступают другим породам крупного рогатого скота, но уже сейчас имеются животные и род­ственные группы, отличающиеся высокой жир­номолочностью.

Результаты использования голштинского скота в хозяйствах Московской области по­казали, что пометы, полученные от скрещива­ния коров отечественного черно-пестрого скота с голштинскими быками, имеют значи­тельное превосходство по молочной продук­тивности над матерями только в условиях хорошего кормления.

Красно-пестрые голштины — составная часть породы, результат проявления гена крас­ной масти. Они имеют несколько меньшую обильномолочность, но большую жирномолочность.

Черно–пестрая порода. Создана в результате скрещивания местного скота разных зон страны с животными голландской, а позднее остфризской породы. Эта порода получила широкое распространение в центральных областях России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

В центральных областях России местный великорусский скот скрещивался также с животными холмогорской, ярославской, швицкой, частично с симментальской и другими породами. В результате были созданы массивы сложных помесных групп. Позднее для улучшения сложных помесей были использованы животные голландской породы.

Коровы черно–пестрой породы характеризуются крупными размерами, несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем, глубокой грудь, крепким костяком. Живая масса телят при рождении по отдельным зонам колеблется от 32 до40 кг. Масса быков-производителей – 900-1000 кг, коров – 550-600 кг.

Скот черно-пестрой породы отличается высокими удоями при относительно низком содержании жира в молоке. Удои коров составляют 4000-5000 кг  и более, при содержании жира от 2,5 до 5,4%. Удои отдельных коров достигают 10000-17000 кг. От коровы Волга ЕЧП-339 за 305 дней лактации надоено17517 кгмолока жирностью 4,4%.

Холмогорская порода. Выведена в Архангельской губернии бо­лее 200 лет назад. Заметное влияние на фор­мирование породы оказал голландский окот, однако он передал местному скоту невысо­кую жирномолочность (3,6-3,6%).

Масть скота преимущественно черно-пе­страя, но встречаются животные белой масти с черными отметинами, красно-пестрой, крас­ной и черной. Животные этой породы довольно крупные.

Живая масса коров колеблется по перво­му отелу — 450-530 кг, по второму отелу -460-550 кги по третьему — 490-560 кг. Отдельные коровы достигают живой массы 700-800 кг. Живая масса быков достигает1000 кг.

Животные холмогорской породы распро­странены во многих областях Нечерноземной зоны России: Архангельской, Вологодской, Калужской. Кировской, Ленинградской, Мос­ковской, Мурманской, Новгородской, Рязанс­кой, а также в Карелии, Коми и в Удмуртии. Продуктивность коров этой породы по пер­вой лактации колеблется — 2500-3700 кгмолока жирностью от 3,5-3,9%, по второй лактации — 2800—4300 кг молока жирнос­тью 3,6-3,9% и по третьей лактации — 3300-4900 кгмолока жирностью 3,67-3,9 %.

Ярославская порода. Выведена XIX столетии на территории Ярославской области путем улучшения местного скота, известного под названием северного великорусского.

Основная масть ярославского скота – черная, с белой окраской головы, брюха и нижней части конечностей, белым концом хвоста и с черной окраской вокруг глаз. Реже встречаются животные черно-пестрой, красно-пестрой масти.

Животные ярославской породы характеризуются тонким костяком, мышцы развиты слабо, вымя средней величины, передние соски часто широко расставлены.

Живая масса коров 500-600 кг, быков – 800-900 кг. Удой – 3000-4500 кг. Ярославская порода отличается жирномолочностью. Среднее содержание жира в молоке 4-4,2%, причем у большинства коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается.

Племенная работа с породой направлена на дальнейшее развитие молочной продуктивности, улучшение телосложения и получение животных, обладающих крепкой конституцией и пригодных для использования в крупных специализированных хозяйствах.

Айрширская порода. Порода создана в графстве Айршир в Шотландии во второй половине XVIII века путем сложного скрещивания местного око­та с различными породами. В нашу страну животные айрширской породы стали заво­зиться с 1933 года.

Животные характеризуются глубоким, ком­пактным, средней длины туловищем, ровной холкой, широкой и ровной спиной. Айрширские коровы отличаются красивой головой с мощными рогами. Вымя хорошо развито, имеет в массе чашеобразную форму, достаточно плот­но прилегает к брюху. Живая масса коров пер­вого, второго и третьего отелов составляет 430-500 кг, живая масса быков достигает900 кг.

Удои — 3500-4000 кгза лактацию, при содержании жира – 3,9-4%. Рекордистками породы являются коровы Потина 2523, удой за четвертую лак­тацию составил10122 кгмолока жирностью 3,96%; Ариоза 0942, удой за пятую лактацию8763 кгмолока жирностью 4,38%; Тайна 3636, удой за вторую лактацию7136 кгмолока жирностью 4,45%.

Совершенствование айрширской породы скота ведется в направлении повышения молочности и содержания жира в молоке, улучшения экстерьерных качеств. Использу­ется метод чистопородного разведения.

Джерсейская порода. Создавалась на острове Джерси, са­мом крупном из Нормандских островов в проливе Ла-Манш. Считают, однако, что на остров скот был завезен из Нормандии. До второй половины XVIII века джерсейский скот острова скрещивался с животными некото­рых пород, разводимых на континенте, но, на­чиная с 1763 года завоз на остров других пород был запрещен, и в течение двух столетий животных джерсейской породы разводили изолированно.

Джерсейская порода получила широкое распространение в ряде стран мира из-за своей исключительной жирномолочности. Кроме острова Джерси, она разводится в Англии, Франции, Дании, Швеции, США, Канаде, Юж­ной Африке, Австралии, Новой Зеландии и в некоторых других странах. Общая числен­ность джерсейского скота превышает 10 млн. голов, из них 6—7 млн. в США.

Недостатками экстерьера являются: узость груди, спины и зада, неправильная постановка конечностей. Масть различная — от черной и темно-крас­ной до почти белой. Живая масса коров 350-400 кг, быков 600-700 кг, телята весят 20-22 кг. На острове Джерси средние удои2260 кгжир­ностью 5,46%, в Англии 3190 кг- 5,08%. Выс­ший удой5347 кги 5,97 % жира.  [

Ангельнский (англерский) скот. Родина ангельнов — полуостров Ангельн (Германия, земля Шлезвиг-Гольштейн). Порода выведена путем улучшения местного скота, без прилития крови других пород. Позднее ангельнов вывозили в Да­нию, где сформировались первые партии крас­ного датского скота, впоследствии улучшен­ного шортгорнами.

Масть ангельнов — от светло-красной до вишневой и бурой. Быки обычно более темной масти и с более темным носовым зерка­лом. Кончики рогов и копыт у скота темные, на вымени, в паху и на кисти хвоста имеют­ся белые отметины.

Живая масса быков колеблется обычно от 900 до1000 кг, коров500 кг. Бычки при рождении ве­сят 36, телочки —30 кг. Удой за лактацию составляет 3500-4000 кгпри жирности 4,5-4,6%. Лучшие коровы дают до11000 кгмолока за 305 дней лактации.

Скрещивание ангельнских быков с маточным поголовьем красного степного скота в Рос­сии дало положительные результаты по мо­лочности, форме вымени и скорости молокоотдачи. Улучшились формы телосложения. Помесные дочери превосходят матерей по удою на400 кги более, а по жирности мо­лока на 0,15-0,20 %.

Племенная работа с ангельнским скотом на его родине и в других странах, где его разводят, направлена на создание более рос­лых и крупных по живой массе широкотелых животных, отличающихся хорошей мясностью, большой емкостью вымени, высокой скоростью молокоотдачи и пригодных для механического доения в условиях крупных комплексов.

Красный датский скот. Красная датская порода является произ­водной от ангельской породы. До 1858 года с целью улучшения экстерьера и повышения живой массы красного датского скота к нему приливали кровь шортгорнов. После одно­кратного скрещивания часть помесей перво­го поколения разводили «в себе», а часть улучшали чистопородными датскими быка­ми. В результате этого красный датский скот был усовершенствован по формам телосло­жения, развитию мускулатуры, живой массе и молочности.

Экстерьер современного красного датского скота характеризуется глубоким широким с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чаше­образным выменем. Средняя живая масса коров 550—650 кг, быков — 1000-1300 кг.

В настоящее время у лучших представи­телей породы рекордные удои в течение ряда лактации сочетаются с высокой жирномолоч­ностью. Так, от рекордистки породы по по­жизненной продуктивности коровы № 213 за период ее использования в стаде было полу­чено92225 кгмолока жирностью 4,81% (4430 кгмолочного жира); от рекордистки по удою за лактацию коровы № 2813164 кгмолока жирностью 5,04% (686 кгмолочного жира). Показатели белковомолочности дочерей красных датских быков колеблются в преде­лах 3,68-3,88 %.

В нашей стране красный датский скот по­лучил довольно широкое распространение. Использовали его для чистопородного раз­ведения и для повторного скрещивания с животными производных от него пород — красной эстонской, бурой латвийской, крас­ной литовской, красной степной — с целью повышения живой массы потомства, улучше­ния его экстерьера, формы вымени у коров, его емкости, скорости молокоотдачи и мо­лочности.

Красная степная порода. Порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Начало ее создания относится к XVIII веку, когда в степ­ную часть южной Украины стали прибывать переселенцы из России, скот которых скрещи­вался с местным украинским скотом. С 1789 года на Украину переселялись немцы-меннониты, разводившие красный остфрисляндский скот. В результате скрещивания помесей, полученных ранее русскими переселенцами, с быками остфрисляндской породы и был вы­веден красный степной скот. В дальнейшем в процессе разведения красная степная порода улучшалась вильстермаршеким, ангельским и красным датским скотом.

В результате такого сложного скрещива­ния животные красной степной породы выработали в себе прекрасную приспособлен­ность к различным климатическим и природ­ным условиям. В на­шей стране этот скот разводится на Северном Кавказе, в Западной Сибири.

Телосложение животных красной степной породы в племенных стадах в целом удов­летворительное, хотя в ряде случаев им при­сущи и крупные недостатки экстерьера: не­которая узость груди, спины и зада, бедность мускулатуры, тонкость костяка, особенно ко­нечностей. Масть скота — однородная крас­ная различных оттенков.

Вес взрослых коров в племенных хозяй­ствах в среднем 450-500 кг, быков — 700-800 кг. Вес телят при рождении 26-30 кг. Мясные качества красного степного скота раз­виты недостаточно. Убойный выход даже у хорошо упитанных животных составляет обыч­но 50%.

Молочная продуктивность высокая. Сред­ние годовые удои коров, записанных в пле­менные книги, колеблются в пределах 3000-5500 кг. В лучших племенных стадах средне­годовые удои коров повышаются до 4000-4500 кгмолока. От лучших животных надаи­вают за год свыше9000 кгмолока, а от рекордисток — более13000 кг(у коровы Мо­рошка жирность молока 3,6%). Жирномолоч­ность этого скота недостаточно высокая.

Работа по улучшению красной степной породы направлена, прежде всего, на повы­шение жира в молоке и улучшение телосло­жения животных.

Leave a Reply