В мясном скотоводстве коров вместе с телятами переводят из родильного отделения в скотный двор, где их содержат в секциях группами по 25-30 голов. Подкормку телята получают в отгорожен6ной части скотного двора или на выгульной площадке. В пастбищный период коров и телят пасут отдельно, 3 раза в день подпуская телят к коровам. После отъема молодняк формируют с учетом пола, возраста и живой массы. Примерный рацион телок в этот период, сено – 2,5 – 4; силос, сенаж – 10-15; концентраты – 1,5-2,5. В пастбищный период в зависимости от возраста телки должны получать 18-35кг зеленых кормов. Кормление нетелей (оплодотворенных телок) сходно с кормлением сухостойных коров. В таблице № 1 приводится количество кормов в кг, необходимое для выращивания телок до массы 340-370 кг.

Количество кормов, необходимое для выращивания телок до 18 месяцев, ц

Возраст, мес Живая масса в конце периода, кг Молоко Сено
цельное обезжиренное
1-6 150 2 4 2,6
7-12 230 7,2
13-18 350 7,2
Всего 2 4 17
Возраст, мес Корнеплоды Силос, сенаж, зеленые корма Концентрированные корма Минеральные корма, кг
соль мел
1-6 4 1,8 1,8 2,35 2,5
7-12 16,2 2,5 5,4 5,4
13-18 23,4 2,4 9 9
Всего 4 40,4 6,7 16,3 16,3

Известно, что условия содержания животных существенно влияют на результаты их выращивания и откорма. При производстве говядины на промышленной основе применяют два способа содержания животных — привязное и беспривязное.

Привязное содержание. При содержании на привязи каждому животному выделяют определенное место (стойло), оборудованное кормушкой, автопоилкой и привязью (привязывают животных за шею к стойловой раме и к переднему борту кормушки). Привязь не позволяет животным уходить далеко вперед или назад, влезать ногами в кормушку, навозные канавки, ложиться поперек стойл. Ограничивая движения, привязь не должна чрезмерно стеснять животных. По своему назначению и действию привязи бывают индивидуальные и групповые, а по конструкции — вертикальные и горизонтальные. Из индивидуальных привязей более всего распространена вертикальная цепная двухконцовая; из групповых — при откорме скота применяют хомутовые, которые в большей степени ограничивают движение животных и позволяют содержать стойла в чистоте. Они состоят из трубчатых ошейников, выполненных в виде шарнирных рамок. Рамки крепятся к ползунам, которые перемещаются по горизонтальному трубопроводу стойловой рамы. Привод состоит из двух штанг, соединенных цепью. При повороте рычага ползуны движутся по трубам в противоположном направлении, шейные рамки раздвигаются (открываются), при этом животные могут свободно выходить из стойла. Конструкция привязи позволяет освобождать или фиксировать животных в стойлах группами и индивидуально. Для этого стойки шейной рамы поднимают до поворота ползунов на 100° и выводят их из зацепления с направляющими стойками. Хомутовые привязи пригодны для любых стойл; они мало стесняют животных, но и не позволяют им уходить далеко вперед или назад. Такая особенность конструкции привязи дает возможность додержать скот в укороченных стойлах, что сокращает производственную площадь. Привязное содержание применяется в помещениях со сплошными или только под задними ногами щелевыми полами и расположением животных в два или четыре ряда вдоль бетонных или деревянных кормушек. Раздача кормов осуществляется мобильным транспортом. Навоз из помещений убирают ежедневно с помощью скребковых транспортеров или трактором, оборудованным бульдозерной навеской. Привязное содержание скота применяется обычно при его откорме на жоме, барде, а также при заключительном откорме на других кормах. Преимущества интенсивного откорма скота при содержании его на привязи выражаются в повышенном приросте живой массы и лучшей оплате корма продукцией. Однако по сравнению с беспривязным содержанием скота при этом расходуется больше средств и материалов на оборудование помещений и затрачивается больше труда на кормление и поение животных и уборку навоза.

Беспривязное содержание. Оно применяется, как правило, на комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и на площадках. При беспривязном содержании скот в помещениях распределяют группами. Корм животные могут потреблять в любое время суток, так как доступ их к нему свободный. Для поения животных используют групповые автопоилки с автоматическим устройством для подогрева воды в зимнее время. Полы в помещениях при беспривязном содержании скота могут быть сплошные или щелевые. Сплошные полы устраивают в помещениях, оборудованных индивидуальными боксами для отдыха животных. Навоз в таком случае убирают с помощью дельта-скреперных установок. Щелевые полы при беспривязном содержании делают на всей площади секций, в которых находятся группы животных. При этом навоз проваливается в щели решеток, а затем самотеком или гидросплавом по системе навозоудаления направляется в навозохранилища. По сравнению с содержанием скота на привязи беспривязное его содержание имеет ряд преимуществ. Плотность размещения скота в этом случае возрастает на 30—50%, нагрузка на одного оператора при откорме достигает 1000 животных и более. Сооружать стойла, оборудовать их привязями и индивидуальными поилками не требуется. Комплексная же механизация производственных процессов — раздачи кормов, уборки навоза — намного облегчается. Только применение щелевых полов в групповых секциях для скота сокращает трудовые затраты на уборку навоза в 2 раза по сравнению с затратами труда при содержании скота на привязи. Кроме того, беспривязное содержание оказывает благотворное влияние на организм животных, особенно телят. Им предоставляется возможность свободно двигаться, что очень важно для молодого организма. Разновидностью и того и другого способа является боксовое содержание животных. Бокс — это индивидуальное место (стойло), выделенное каждому животному для отдыха при групповом беспривязном содержании в общей секции. Боксы устраивают в секциях путем их разделения по всей длине металлическими перегородками на отдельные ячейки, ширина которых зависит от возраста и живой массы молодняка. Благодаря ограничению с боков разделителями, а спереди перегородкой или стеной животное не может лечь или встать поперек стойла, в результате чего попадание на него экскрементов исключается, а это обеспечивает чистоту как самого стойла, так и животного.

При боксовом содержании молодняка удачно сочетаются основные положительные элементы привязного (наличие индивидуальных теплых более или менее сухих мест для отдыха животных) и беспривязного (свободное перемещение животных, применение более высокопроизводительной техники для обслуживания) содержания животных. В зависимости от технологии кормления скота боксы в помещении могут располагаться против кормушки или один ряд против другого. Во всех случаях между боксами и кормушкой или между двумя рядами боксов устраивают навозный проход со сплошными или щелевыми полами. Со сплошных полов навоз убирают дельта-скребковым транспортером; щелевые полы не требуют ежедневной очистки, так как навоз проваливается в подпольные каналы. В боксах устраивают приподнятый на 20—25 см над навозным проходом теплый пол — бетонированный настил покрывают специальными ковриками— с уклоном около 2% для стока мочи, часть которой попадает на пол.

About The Author

Leave a Reply