К сожалению, многие хозяева повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке. Надеюсь, мои советы окажутся полезными и помогут козоводам избежать наиболее распространенных ошибок.

1. Раннее покрытие. Сколько у нас писалось и говорилось о том, какой огромный ущерб здоровью и продуктивности коз наносит ранняя беременность. И тем не менее приходится повторять: вся жизнь и продуктивность козы зависит от того, в каком возрасте она была покрыта впервые. Уважаемые козоводы, запомните, пожалуйста, это правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14-18 месяцев. Я держу коз больше 15 лет. Случала их и до года, и в возрасте 1,5 лет. Самые высокие и стабильные удои, самое крепкое здоровье было у тех коз, которые покрывались в возрасте около 1,5 лет. Не только мой личный опыт, но и опыт лучших отечественных и зарубежных козово­дов-селекционеров подтверждает это. Приходить в охоту козочки начинают с 4 месяцев. Но должно пройти не менее года, прежде чем без ущерба для здоровья и будущей продуктивности коза сможет выносить потомство и давать молоко. Раннее покрытие — причина целого букета болезней. Прежде всего страдает вымя — возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, незаслуженно рано идут под нож.

2. Раздаивание до первого окота. Нередко у молоденьких козочек от высокоудойных матерей еще до первого покрытия («в девичестве») начинает расти вымя. Нужно ли сдаивать? Если вымя не наливается молоком, не распирает — ни в коем случае!
Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят с молоком. Страдает и само вымя -ранняя дойка нарушает его формирование. Впоследствии такое вымя быстрее отвисает, теряет правильную форму, легко травмируется при ходьбе, кровит, воспаляется. Поэтому доить непокрытую козочку можно только в том случае, если вымя переполнено молоком. После покрытия такая козочка за­пускается, как обычная взрослая коза, за 2,5-3 месяца до родов.

3. Родственное покрытие. Не ждите крепкого потомства и высоких удоев от молодняка, полученного в результате родственного скрещивания.

4. Плохое кормление во время беременности, нехватка витаминов, микроэлементов, и прежде всего кальция, в рационе беременных

оз. Редко встретишь козовода, который считает, что беременную козу нужно хорошо кормить. Особенно с наступлением второй половины сукозности. Большинство уверено, что раз коза не доится, то и кормить ее хорошо — пустая трата корма. Достаточно сена и воды, в лучшем случае — жидкого пойла на отрубях и картофельных очистках. А ведь это огромная ошибка! Именно во время беременности, когда плод (а часто 2-3 плода) активно развивается и организм козы испытыва­ет серьезнейшую нагрузку, ей требуется самое лучшее питание. Хорошее кормление козы во время беременности — это крепкое потомство, здоровая коза и высокие удои после родов.

Рекомендую следующий рацион кормления беременной козы:
— 2 раза в неделю давайте козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. ложкой витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках;
— не реже 3 раз в неделю давайте козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы , тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг;
— количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8-1 кг на одну козу. Исключите цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30% от общего объема зерносмеси. Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100-150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают) — это готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами;
— незаменимый набор витаминов — свежие еловые или сосновые ветки. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Дают хвою после кормления вволю, при условии, что козам хватает других кормов. Голодных лучше ограничить 2-3 ветками.

5. Отсутствие зимних прогулок. Зимние прогулки необходимы и молодняку, и беременным козам. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию молодого организма, укреплению костяка, иммунной системы. Беременным козам ходьба необходима как профилактика осложнений при родах таких серьезных заболеваний, как предродовое залеживание и послеродовой парез. Но зимой козы должны именно двигаться, ходить в течение часа и больше, а не стоять возле сарая, пережевывая сено. От такой пассивной прогулки толку мало.

6. Обильное кормление после родов. Внимание! В первые 10 дней после родов козе нельзя давать никакого корма, кроме сена, воды и небольшого количества лиственных веников. Дача пойла, зерна (комбикормов) и сочного корма в это время — причина отека вымени, остановки желудка и гибели коз. Болтушка из отрубей и — особенно — хлеба, которую охотно дают своим козам некоторые хозяйки после родов, приводит к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях да­же мастит. Любой корм в первую неделю после родов легко может оста­новить рубец. Это очень серьезное осложнение, которое часто приводит к гибели коз.

7. Плохое лечение септического мастита. Мастит — серьезное воспалительное заболевание вымени, вызываемое болезнетворными микробами. Бороться с ними народными средствами в виде наружных мазей и притирок бесполезно. Это означает только загнать болезнь внутрь, временно заглушить ее, перевести острое явное течение в скрытое хроническое. Как только иммунитет ослабнет, болезнь вспыхнет с новой силой — как правило, сразу после следующих родов. Мастит, вызванный микрофлорой, эффективно лечится только с помощью антибиотиков. Поэтому, если у вашей козы мастит, обязательно обратитесь к ветеринару. А после курса лечения проверьте молоко на скрытый мастит. Это моментальное исследование проводится в СЭС при рынках. Еще лучше сдать молоко на анализ в бактериологическую лабораторию. Там не только обнаружат возбудителя воспалительного процесса (если он есть), но и определят, каким антибиотиком нужно продолжать лечение. Если же у вашей козы на вымени увеличены лимфоузлы, бактериологический посев молока нужно сделать обязательно!

8. Редкая обрезка копыт. Обрезать копыта у козлят начинают уже с 3-месячного возраста и в дальнейшем делают это каждые 2,5-3 месяца по мере отрастания — как у козочек, так и у козликов. Не запускайте копыта! Длинные отростки копыт — мучение для коз. Они — причина плохого аппетита, возникновения копытной гнили, а у козлов — к тому же еще непродуктивной случки из-за болезненной постановки ног. Нередко козы снижают удои.

9. Не спешите резать непокрытых коз. Не беда, если коза осталась непокрытой. Дайте козе отдохнуть 2,5 месяца. Запустите точно так же, как покрытую козу, а затем раздоите заново. При достаточном количестве сочного корма, комбикормов, овса и пойла она даст вам столько же молока, как после очередного окота. К следующему случному периоду коза вновь придет в охоту и покроется.

10. Не держите в стаде вместе с козами козла. С 4-месячного возраста козликов отделяют от козочек, чтобы не допустить раннего огула молодняка. Козел должен пастись отдельно от стада. Только в этом случае можно избежать преждевременного покрытия молодых козочек и точно знать дату покрытия взрослых коз. Кроме того, в стаде от беспорядочных случек козел-производитель быстро изнашивается, велика вероятность холостых (непродуктивных) случек, в результате многие козы остают­я непокрытыми. Другая беда: хозяева, не уверенные в том, покрыта коза или нет, часто режут коз, на самом деле оказывающихся сукозными. Будьте осторожны, не спешите браться за нож.

About The Author

Leave a Reply