Среди коз распространены заболевания, свойственные жвачным животным.
Перерастание моляров. У коз в возрасте 2-3 лет часто возникают проблемы, связанные с перерастающими наружными краями моляров. Острые края моляров ранят внутренние поверхности щек. Животные начинают набивать жвачку между щекой и зубами, для того, чтобы смягчить боли при жевании. При жевании у таких животных заметен на щеках бугор, переходящий с одной стороны на другую. Острые края зубов с помощью напильника опиливают и дают животным антибиотики в течение 2-3 дней.

Непереваривание корма. Быстрая смена кормовых компонентов рациона может вызвать следующие симптомы: депрессию, потерю аппетита, дурной запах изо рта. Если проблема вызвана слишком большой дачей концентратов, козе дают магнезию через рот, а если коза съела слишком много протеиновых добавок, ей дают водный раствор уксуса (слабо-кислый). Если жвачка отсутствует, то это связано с расстройством работы рубца. В этом случае можно взять у здоровой козы жвачку, растворить ее в теплой воде и выпоить козе, которую необходимо вылечить. Данное мероприятие ускорит восстановление микрофлоры рубца и поможет ликвидировать нарушение его работы. Наиболее эффективно описанное мероприятие проводить в комплексе с выпаиванием раствора витамина В, который благоприятно влияет на восстановление и рост микроорганизмов в рубце.

Тимпания (вздутие рубца) у коз происходит вследствие: поедания большого количества легко бродящих кормов — клевера, люцерны, зеленой вики, гороха, а также испорченного корма (закисшего, заплесневелого, промерзшего); пастьбы фазу после дождя или по траве, покрытой росой; резкого перехода с одного кормового режима на другой; поения сразу после пастьбы. Тимпанию может вызвать и закупорка пищевода у коз. У больного животного опущена голова, тяжелое дыхание, левый бок сильно увеличен в подвздошной области, при простукивании издает барабанный звук. Вздутие рубца происходит от быстрого образования газов вследствие брожения непереваренного корма. Первое, что необходимо сделать — способствовать удалению газов. Для этого осторожно разминают и обливают холодной водой левый бок в области подвздоха, дают осторожно из бутылки раствор нашатырного спирта -1 чайную ложку на 0,5 л воды. При этом козу ставят передними ногами на возвышение. Для прекращения брожения можно дать 1 чайную ложку лечебного креолина или ихтиола, или керосина в 0,5 л воды. Крайняя мера — прокол рубца траокаром в середине левой голодной ямки. Профилактика: рациональная организация кормления, выпаса и водопоя.

Безоарная болезнь — образование фитобезоаров в преджелуд-ках взрослых коз и пилобезоаров — преимущественно у козлят в молочный период. Образование пилобезоаров обусловлено тем, что козлята-сосуны, испытывая недостаток в минеральных веществах, обгрызают шерсть у своих матерей вокруг вымени и т.д. Попавшая в сычуг шерсть не переваривается и оседает на свернувшихся сгустках молока. Под действием перистальтики сычуга шерсть сваливается в шары, тяжи. При отсутствии закупорки безоары ухудшают усвоение питательных веществ, а при закупорке сычуга или двенадцатиперстной кишки исчезают отрыжка и жвачка, появляется тимпания рубца, дефекация прекращается и животные погибают от асфикции (удушья). При обнаружении поедания шерсти козлятами следует пересмотреть кормовые рационы, сбалансировав их по питательности и минеральным веществам, особенно кальцию, фосфору. Для лечения больных козлят рекомендуется давать однократно внутрь 7-9 капель настойки йода в 50 мл воды, а в более тяжелых случаях-удвоенную дозу двукратно с интервалом в 6 часов. Для очистки желудочно-кишечного тракта от рыхлых безоаров козлятам можно давать слабительное — глауберову соль.

Диспепсия козлят — острое функциональное расстройство пищеварения, проявляется у козлят в первые несколько дней (2-5) после рождения. Остро возникающий понос наибольшее распространение имеет в ранневесенние месяцы (март-апрель). Основным условием его возникновения является снижение резистентности у новорожденных козлят в результате неполноценного кормления сукозных маток. При недостаточном кормлении сукозных маток козлята рождаются мелковесными и слабыми. Особое значение в этиологии диспепсии имеет витаминно-минеральная недостаточность. Недостаток витамина А в кормах сукозных маток обусловливает гиповитаминозное состояние козлят, одним из проявлений которого является перерождение эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Нарушение функций эпителия сопряжено с расстройством процесса пищеварения, результатом чего является диспепсия. Есть и другие причины диспепсии: антисанитарные условия содержания сукозных маток и родившихся козлят, сырая, грязная подстилка, небрежный уход за выменем и др. Наиболее характерным признаком диспепсии козлят является понос. Больной козленок становится вялым, почти все время лежит, перестает сосать. Живот вздут и болезнен. Дефекация делается частой, а затем и непроизвольной. Лечение — голодная диета на 6-12 часов, в течение этого времени козленку выпаивают через каждые 3-4 часа по 200-250 мл теплого физраствора или кипяченой воды. Для предупреждения развития условно-патогенной микрофлоры кишечника при лечении диспепсии козлят эффективны антибиотики и сульфаниламидные препараты. Чаще других применяют синтомицин, стрептомицин, биомицин.

About The Author

Leave a Reply