Удой молока зависит от многих факторов: породности, продолжи­тельности, лактации, способа, сроков и кратности доения, условий кормления и содержания, возраста коз и приемов выращивания молодняка.

У коз специализированных по молочной продуктивности пород лактационный период — удлиненный, с относительно равно­мерными удоями по всем 9—11 месяцам, у коз неспециализиро­ванного направления лактация продолжается до 6 месяцев, удои по месяцам лактации резко снижаются.

В приусадебных хозяйствах доить обильно молочных коз начинают после козления. Козлят содержат отдельно от маток, используя молоко последних для выпаивания новорожденных. Коз неспециали­зированного направления обычно доят после отъема козлят в 3—4- месячном возрасте. Дойку проводят вначале два раза в сутки — утром и вечером, а затем один раз — утром. Ее продолжитель­ность —30-—45 дней (до 50). В некоторых хозяйствах практикуют однократную дойку коз в период подсоса, для чего козлят в течение некоторого времени содержат без матерей. Этот подсосно-поддойный метод можно использовать при наличии обильного полно­ценного кормления маток, хорошем росте и развитии козлят. Же­лательно поддаивать маток только с одним козленком. При этом пуховых и особенно шерстных коз не поддаивают. Не рекомен­дуется доить коз ниже средней упитанности, а также маток неспе­циализированных молочных пород по первой лактации.

Для проявления максимальной молочной продуктивности це­лесообразно в начале каждой лактации проводить раздой козы, который заключается в полноценном кормлении, массаже вымени и 3—4-кратном доении. За счет массажа усиливается кровообра­щение вымени, что при соответствующем кормлении способствует увеличению удоя молока и улучшению его качества. При состав­лении рационов для коз необходимо включать в них разнооб­разные молокогонные корма (концентраты, корнеклубнеплоды, си­лос) .

Для продуцирования 1 л молока жирностью 4—4,5% сверх поддерживающего корма коза должна получать дополнительно 0,4 корм. ед. и 50 г перевариваемого протеина. Лактирующим козам надо выделять лучшие пастбища с обильным водопоем.

Коз желательно доить в специальных станках с фиксирую­щим устройством. Коза стоит в нем спокойно, впереди нее распола­гается кормушка с подкормкой.

Доить надо чистыми, сухими руками, шерсть вокруг вымени выстричь. Перед выдаиванием необходимо обмыть вымя у козы теп­лой водой и вытереть насухо полотенцем, затем каждую долю вымени поочередно помассировать. Первые струйки молока, содержа­щие бактерии, следует сдоить в отдельную посуду.

Известны три способа дойки коз. Наиболее распространен способ доения сбоку. Вначале каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока, затем выдаи­вают молоко из вымени последовательным, ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Важно выдоить молоко полностью, так как в последних струй­ках содержится наибольшее количество жира. По окончании доения вымя вновь следует помассировать, сдоить последние струйки молока и вымя обтереть полотенцем. Соски желательно смазать вазели­ном во избежание появления на них трещин. Дойку необходимо проводить в определенное время суток, что будет способствовать более полной отдаче молока животными. Во избежание маститов выдаивать козу надо основательно.

Большое распространение имеет и самый быстрый способ дой­ки — так называемый молдаванский. Станок устраивают из трех щи­тов: два длиной 1,7 м располагают параллельно на расстоянии 1,2 м один от другого, третий—’более длинный, с крюком — прикрепляют к стойке петлями. Козу подгоняют к одному из щитов и длинным крюком перегораживают станок, в результате коза оказывается головой к вершине замкнутого треугольника. Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем вымя обхватывают двумя руками и осторожным нажимом ладоней рук по направлению к соскам выжимают из него молоко в подойник. Этот метод доения менее гигиеничен, но позволяет выдоить козу за 2—3 мин. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник накрывают марлей.

Третий способ дойки — комбинированный. Вначале дояр руками выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает его остатки, s

Коз специализированных молочных пород зимой доят два раза, в 8 и 20 ч, летом три раза — в 7, 14 и 20 ч. Дойку коз проводят сбоку. В стойловый период коз доят в станках в доильном отделении козлятника примерно через час после кормления, когда животные отдыхают, в пастбищный же период — в загонах.

Молоко, полученное при дойке коз, фильтруют через марлю, сливают во фляги или ведра и охлаждают до температуры не выше 10—15°С. За 45—50-дневный период доения от неспециализи­рованных молочных коз получают в среднем по 20—35 кг товар­ного молока. Важно при дойке соблюдать правила личной ги­гиены.

За 40 дней до начала случки доение коз прекращают. Чтобы не вызвать заболевания вымени у высокомолочных коз, их запуска­ют на сухостой постепенно.

About The Author

Leave a Reply