При хорошем кормлении, уходе и содержании молочных коз от них получают высококачественное молоко. Уход за козами намного легче, чем за коровой и молоко обходится намного дешевле, чем коровье. Расходкормов на производство 1ц козьего молока в 1,75раза меньше, чем на производство 1ц коровьего (соответственно 0,6 и 1,05 ц корм. ед.). Затраты труда на 1ц козьего молока меньше в 2,5 раза, чем на производство коровьего (соответственно 3 и 7,5 чел.-ч.). Козье молоко в среднем на 0,4% жирнее коровьего (4,1 и 3,7% соответственно), что дает большую денежную прибавку при пересчете молока на базисную жирность. Коза на 1 ц живой массы дает 18,2 ц молока, а корова  -8 ц. Приведенные данные показывают лишь основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим. В то же время известно, что козье молоко еще и лучше усваивается. Оно не вызывает отрицательной реакции даже у людей-аллергиков. В козьем молоке содержится меньше аглютинина, вызывающего отслаивание сливок, а его молочный сгусток намного нежнее коровьего, что обеспечивает его легкое переваривание человеком. Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату, козье молоко входит в состав лучших сыров.

Сравнивая все приведенные выше данные, становится ясно, что козье молоко получать экономически более выгодно, чем коровье. Отсюда следует, что его себестоимость почти в 2 раза ниже коровьего, а рентабельность гораздо выше. Хозяйства, занимающиеся производством и реализацией молока, будут получать больше прибыли при содержании молочных коз, чем коров, т.е. коза более конкурентоспособна, чем корова. Учитывая, что расход кормов на производство козьего молока меньше, ниже затраты труда по уходу за козой и легче доение, содержание коз вполне под силу пожилым людям. При определении экономической эффективности производства козьего и коровьего молока нами взяты идентичные условия, а именно: условия одного и того же хозяйства, одинаковый уровень себестоимости кормов, транспортные расходы и т.д.

About The Author

Leave a Reply