Бруцеллез — инфекционное заболевание животных и человека. Для человека особенно опасен бруцеллез коз и овец. У животных это заболевание часто сопровождается абортом, с последующим задержанием последа, гнойным эндометритом. В хронических случаях отмечается воспаление и деформация суставов, у козлов — воспаление семенников. От больных животных возбудитель выделяется через родовые пути, особенно при абортах, и с молоком. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожу, при случке. Меры борьбы в основном сводятся к профилактике: вновь прибывающих в хозяйство коз исследуют на бруцеллез аллергическими и серологическими методами. В случае абортов проводят бактериологическое исследование абортированного плода. Больных животных отделяют от здоровых. Помещения тщательно дезинфицируют. Для предохранения от заболевания бруцеллезом обслуживающий больных коз персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены, следить за руками, на которых не должно быть ссадин и царапин, нельзя потреблять сырое молоко, брынзу и другие молочные продукты от бруцеллезных коз. В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах персонал, работающий с животными, должен быть вакцинирован. Вакцинация в значительной мере предохраняет людей от заражения бруцеллезом.

Оспа — контагиозное вирусное заболевание, часто протекающее в виде эпизоотии. Болезнь сопровождается высокой температурой, резким угнетением, отсутствием аппетита. На коже и слизистых оболочках развивается пузырьковая сыпь. Чаще поражаются безшерстные или слабо покрытые шерстью участки тела, -на губах и крыльях носа, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних ног, на коже вымени, на мошонке и крайней плоти самцов, в области живота. На месте созревших и лопнувших пузырьков образуются корочки, которые по мере подсыхания слущиваются и отпадают (в них большое количество вируса). Болезнь продолжается 2-3 недели. Больных животных выделяют и лечат. Для лечения целесообразно применять антибиотики (пенициллин в дозе 4-10 тыс. ед. на 1 кг массы тела, террамицин и др.). В хозяйствах и районах, как неблагополучных, так и благополучных по оспе, для активной иммунизации коз применяют каприну, а для пассивной — специфическую гипериммунную сыворотку и сыворотку коз — реконвалесцентов.

Ящур — острозаразное заболевание всех парнокопытных животных, характеризуется появлением у больных животных афтоз-. ных поражений на слизистой оболочке ротовой полости, губах, сосках, вымени, мякише копыта, венчике и межкопытной щели. У коз, в отличие от других видов животных, при ящуре отмечается расстройство желудочно-кишечного тракта (тимпания и понос). Для лечения афтозных поражений в ротовой полости рекомендуется применять водныерастворы 0,2%-ного трипафлявинаили 1%-ные растворы медного купороса. Для лечения пораженных конечностей хорошие результаты дает ежедневный прогон коз через ножные глиняные ванны, представляющие собой траншею или корыто, длиной 2,5-3 м, глубиной 25-30 см, в которой глина замешана на 10%-ном растворе формалина или креолина до консистенции сметаны.

Некробациллез — инфекционное заболевание, проявляющееся некротическим поражением кожи, слизистых оболочек. У коз и овец наиболее часто встречается копытная форма некробацилле-за. Заболевание наступает в том случае, если на конечностях животных имеются ранки, царапины кожи, размягчение копыта. Прежде всего повреждается кожа в межкопытной щели, она припухает. Затем болезнь распространяется на копытную роговую стенку. Проникновению возбудителя в поврежденные ткани благоприятствует пастьба животных на низменных, заболоченных пастбищах. Поэтому для предупреждения некробациллеза пасти коз нужно на сухих мягких пастбищах. При подозрении на инфекцию тщательно осматривают копытца, при необходимости аккуратно обрезают их и погружают в раствор сульфата цинка или сульфата меди. При массовом распространении некробациллеза конечностей можно применять групповую обработку больных коз 10 %-ным раствором медного купороса или крепким (1-2 %) раствором марганцовокислого калия в виде ванн. Хорошее лечебное действие оказывает биомицин через рот в дозе 0,02 г на 1 кг массы тела 2 раза в день на протяжении 4-7 дней.

Инфекционная плевропневмония коз — заболевание, не передающееся другим видам животных. Заражение происходит при содержании здоровых коз вместе с больными. У больных коз повышается температура до 41 -42°, появляется влажный короткий кашель, который сопровождается истечением из носа, вначале серозным, а затем слизисто-гнойным. Коза отстает от стада, а в помещении стоит, прижавшись к стене или забившись в угол. Дыхание затрудненное, с хрипами и стонами. В тяжелых случаях козы лежат, вытянув шею. Среди коз, пораженных инфекционной плевропневмонией, наблюдаются массовые аборты. Стадо, в котором обнаружено заболевание, с отведенными для него пастбищами, карантинирует-ся. Явно больных коз убивают на мясо (под контролем ветеринарного специалиста). С лечебной и профилактической целью применяют новарсенол, который в виде 5%-ного раствора на дистиллированной воде вводят в вену в дозе 10 мл взрослым животным и 5 мл молодняку. В целях повышения сопротивляемости организма животных вредным воздействиям среды, в том числе и инфекции, необходимо обеспечивать их рациональным кормлением и хорошим уходом. Для профилактики необходимо строго соблюдать зооветеринарные правила по содержанию коз, помещений, пастбищ.

Пастереллез — заболевание характеризуется гемморагически-ми воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей, кишечника и других органов, а также пневмонией или плевропневмонией. Источниками инфекций являются больные животные, а также переболевшие козы, которые в течение многих месяцев могут заражать контактирующих сними здоровых животных. Вторичными источниками инфекции могут быть предметы, загрязненные выделениями больных коз. Неполноценное кормление и антисанитарное содержание коз, снижающие резистентность организма, способствуют массовому распространению заболевания. Пастереллез протекает в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. Молниеносной формой заболевают преимущественно козлята и молодые козы. Внезапно заболевшее животное ослабевает, начинает дрожать, падает на землю и через несколько минут погибает. При острой форме заболевание длится 2-5 дней. У заболевших животных — угнетение, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 41-42°. На второй день появляется истечение из носа, вначале слизистое, а затем гнойное, кашель, возможны поносы с примесью крови. Смерть часто наступает при судорогах. Подострая форма продолжается от 1 до 3 недель и нередко переходит в хроническую форму. Возникают: воспаления легких, иногда и плевры, риниты, отечность под нижней челюстью, в области шеи, подгрудка. В лечебных целях применяют сыворотку, эффективно также использование сульфамидов и антибиотиков (бацитрацин, террамицин). Для профилактики вакцинируют и улучшают условия кормления и содержания животных.

Листериоз. Бактерии листериоза проникают в организм через рот. Основной источник инфекции — больные и переболевшие животные, завоз коз из неблагополучных по этому заболеванию хозяйств, размещение животных в инфицированных помещениях. Если у козы произошел аборт, следует направить плод и плодовые оболочки на анализ в лабораторию. Возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев в молоке коз, при потреблении которого у человека могут наблюдаться выкидыши и заболевание менингитом. Часто листериоз принимает форму энцефалита, сопровождающегося высокой температурой, некоординированностью движений и потерей аппетита. Коза становится головой в угол и часто блеет. Уши животного опущены, а мускулатура шеи и головы кажется особенно напряженной. Иногда болезнь называют вертячкой, так как коза совершает вращательные движения по кругу в одну сторону. Заболевания листериозом особенно вероятны с поздней зимы до ранней весны. Небольшое повышение окружающей температуры вызывает появление симптомов заболевания примерно через неделю. Животное, больное листериозом, изолируется. Лечат их сульфаниламидными препаратами и антибиотиками тетрациклинового ряда.

Инфекционный стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. У коз наиболее часто встречается катаральный и язвенный стоматит.   Причины первичных стоматитов: раздражение и травмирование слизистой оболочки при кормлении твердым, колючим или промерзшим кормом, при проведении дегельминтизации и других обработок, когда имеют место грубые манипуляции в ротовой полости и др. Эти причины действуют непосредственно на ротовую слизистую оболочку, вызывают ее воспаление, которое поддерживается находящейся в ротовой полости микрофлорой. Стоматиты вторичного происхождения могут появляться вследствие расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ, при А-авитаминозе, при фарингитах, ринитах, ларингитах и некоторых инфекционных болезнях. Стоматит инфекционной этиологии наиболее часто поражает молодых животных, или животных, ранее переболевших. Заболевание контагиозное. Отдельные штаммы отличаются высокой вирулентностью, иммунитет к различным штаммам не продолжительный. Заболевание обычно начинается с пузырьковидного поражения вокруг рта или ноздрей. Количество пузырьков увеличивается, и они растут в размерах, затем лопаются и высыхают с образованием струпьев. Через 2-3 недели после начала заболевания струпья слущиваются и отпадают, оставляя безволосые пятна, исчезающие через несколько дней. Перечисленные симптомы могут быть единственными, если в процессе заболевания были приняты меры, предотвращающие проявления вторичных инфекций. Такими мерами являются обработка мест поражения асептическими растворами. Наиболее тяжелые формы заболевания могут развиться у коз, выкармливающих козлят, в этом случае поражаются соски и вымя в целом. Если у козы козленок поражен стоматитом, надо удалить его от козы и выкармливать из бутылки в другом помещении. При контакте с такими животными следует помнить, что заболевание легко передается человеку. В качестве защитных средств используйте резиновые перчатки.
Для обработки животных против стоматита можно использовать вакцину, способствующую выработке иммунитета против определенных штаммов вируса. Ослабление воспалительных процессов достигается применением дезинфицирующих и вяжущих средств: 0,01%-ного раствора марганцово-кислого калия, 3%-ного раствора перекиси водорода и др. Одновременно обращается внимание на кормление: из рациона исключаются грубые и испорченные корма.

Клостридиозы коз. Козы очень чувствительны к бактериям из рода клостридий, они могут вызывать злокачественную отечность, тетанию и энтеротоксемию типов С и Д. Клостридий постоянно живут в среде, окружающей коз, но при определенном стечении обстоятельств они быстро размножаются и продуцируют токсины, яды. К числу заболеваний коз, вызываемых клостридиями, относятся бродзот, инфекционный некротический гепатит, инфекционная энтеротоксемия, анаэробная дизентерия коз.лят. Эти болезни вызываются бурным размножением возбудителей в желудочно-кишечном тракте, где клостридий вырабатывают токсины, которые вызывают отравление. Ассоциированная вакцина, приготовленная из нескольких видов клостридий, может предотвратить заболевания, поэтому ее должны регулярно использовать козоводы. Даже если коза не подвергается контакту с некоторыми типами болезнетворных клостридий, применение вакцины не вызывает вреда. Козлят до 10-не-дельного возраста не вакцинируют, поэтому они не могут приобрести иммунитет к клостридиям. Однако они получают противо-клостридиальные антитела от матерей, если козы были вакцинированы за 4-6 недель до козления. Если козы не иммунизировались раньше, то они нуждаются в двухкратной вакцинации. Первую следует провести за 8-10 недель до козления, вторую — через 4 недели после первой. Коз, которые не были вакцинированы ранее, и молодняк, полученный от невакцинированных коз, подвергают вакцинации. Инъекции вакцины должны проводить каждые 6 месяцев ветеринарные специалисты. На фоне хорошего санитарного состояния помещений и контроля за качеством кормов вероятность заболеваний снижается.

Энтеротоксемия. У коз энтеротексемия бывает С и Д типов. Первый симптом — внезапная смерть животного. У взрослых животных, страдающих энтеротоксемией, отмечают изнурительный понос и некоординированные движения. Через несколько дней болезнь может закончиться летально. Козлята отказываются от корма, поносят и умирают от конвульсий через один или два дня. Восприимчивость животных к возбудителю данного типа усиливается при поедании некачественных кормов. С профилактической целью применяют концентрированную поливалентную вакцину, которая предохраняет одновременно и против других анаэробных инфекций (бродзот, некротический гепатит, дизентерия, козлят). Подтверждена эффективность профилактического применения антибиотиков (биомицин в дозе 5-8 мг на животное).
Злокачественный серозный отек. Инфекция обычно возникает при проникновении клостридий через хирургические раны, например, в случае кастрации, при инъекциях в асептических условиях, при козлении в антисанитарных условиях, при попадании возбудителя инфекции или через сосковые каналы, особенно когда вымя влажное, или контактируя с загрязненной подстилкой. Козы могут погибнуть в течение 24-28 часов с момента появления симптомов. У них отсутствует аппетит, отмечается повышение температуры, сначала края раны опухают, затем опухание быстро распространяется на ближайшие ткани. Если используются для лечения большие дозы антибиотиков, то животное можно спасти, хотя исход нередко летальный.

About The Author

Leave a Reply