Козы каждого направления продуктивности имеют свои отличительные особенности. При выборе шерстных коз основное внимание уделяется качеству шерстного покрова. Шерсть должна быть однородной, хорошо уравненной, длиной 20-25 см, с люстровым блеском, тониной 50-46 качества. Косицы с крупной волнистой извитостью красиво ниспадают вниз, руно плотное. Густоту шерсти на козе можно определить прощупыванием шерстного покрова руками — при большой густоте в ладони захватывается много шерсти и она с трудом сжимается, пружинит.

Как выбрать козу

При оценке шерстного покрова обращают внимание на жиропот, который сохраняет ценные свойства шерсти, покрывая ее, предохраняет от внешних воздействий. При недостаточном количестве жиротопа шерсть становится сухой, ломкой, у нее утрачивается блеск и красивый внешний вид. В связи с этим выбирать шерстных коз рекомендуется перед началом весенней стрижки, когда шерстный покров полностью сформировался и имеет годичный рост. Если же козу выбирают после стрижки, то лучше это сделать к концу лета, когда шерсть на ней отрастет и уже в какой-то мере будет характеризовать шерстную продуктивность. К этому времени можно оценить плодовитость, молочность козы, при наличии у нее приплода.

Взрослые козы должны весить 65 кг, матки — 40 кг, молодняк в возрасте года-25-30 кг. Лучшими по продуктивности являются козы с растянутым округлым туловищем, глубокой грудью и правильной постановкой ног. Козы молочного направления продуктивности — это животные крупные, с относительно небольшой головой, длинной шеей, широкой и глубокой грудью, объемистым брюхом. Спина и крестец прямые, длинные, широкие, ноги прямые, копыта прочные. Кожа тонкая, прочная, эластичная; волосяной покров гладкий, блестящий. Вымя полное, объемистое, правильной округлой или грушевидной формы, с равномерно развитыми долями, крупными сосками. О молочности козы можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо. Там, где они входят в полость тела, образуются молочные колодцы. Чем мощнее вены и шире колодцы, тем молочнее считается коза. Недостатками считаются: малое или отвислое вымя, с неравномерно развитыми долями, с сосками разной величины или очень маленькими; беднокостность или мясистость.

Как выбрать козу

About The Author