Козы каждого направления продуктивности имеют свои отличительные особенности. При выборе шерстных коз основное внимание уделяется качеству шерстного покрова. Шерсть должна быть однородной, хорошо уравненной, длиной 20-25 см, с люстровым блеском, тониной 50-46 качества. Косицы с крупной волнистой извитостью красиво ниспадают вниз, руно плотное. Густоту шерсти на козе можно определить прощупыванием шерстного покрова руками — при большой густоте в ладони захватывается много шерсти и она с трудом сжимается, пружинит.

При оценке шерстного покрова обращают внимание на жиропот, который сохраняет ценные свойства шерсти, покрывая ее, предохраняет от внешних воздействий. При недостаточном количестве жиротопа шерсть становится сухой, ломкой, у нее утрачивается блеск и красивый внешний вид. В связи с этим выбирать шерстных коз рекомендуется перед началом весенней стрижки, когда шерстный покров полностью сформировался и имеет годичный рост. Если же козу выбирают после стрижки, то лучше это сделать к концу лета, когда шерсть на ней отрастет и уже в какой-то мере будет характеризовать шерстную продуктивность. К этому времени можно оценить плодовитость, молочность козы, при наличии у нее приплода.

Взрослые козы должны весить 65 кг, матки — 40 кг, молодняк в возрасте года-25-30 кг. Лучшими по продуктивности являются козы с растянутым округлым туловищем, глубокой грудью и правильной постановкой ног. Козы молочного направления продуктивности — это животные крупные, с относительно небольшой головой, длинной шеей, широкой и глубокой грудью, объемистым брюхом. Спина и крестец прямые, длинные, широкие, ноги прямые, копыта прочные. Кожа тонкая, прочная, эластичная; волосяной покров гладкий, блестящий. Вымя полное, объемистое, правильной округлой или грушевидной формы, с равномерно развитыми долями, крупными сосками. О молочности козы можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо. Там, где они входят в полость тела, образуются молочные колодцы. Чем мощнее вены и шире колодцы, тем молочнее считается коза. Недостатками считаются: малое или отвислое вымя, с неравномерно развитыми долями, с сосками разной величины или очень маленькими; беднокостность или мясистость.

About The Author

Leave a Reply