Средний период суягности у коз – пять месяцев. Охота у них наступает, как правило, осенью, в это время они имеют наиболее хорошую упитанность. Срок покрытия козы зависит от того, когда её владелец хочет получить приплод. Если покрыть козу в августе – сентябре, окот придётся на январь – февраль. Замечено, что в это время матки приносят наиболее крепких, жизнеспособных козлят. К началу лета козлята зимнего окота успевают хорошо подрасти, окрепнуть. У 5 – 6-месячных козлят уже имеется 20 зубов, и они хорошо используют пастбище, быстро прибавляют в весе. Но выращивать козлят зимнего и ранневесеннего окота нужно в тёплых помещениях, чтобы уберечь их от простуды. В холодном помещении козлёнок может погибнуть. Необходимо иметь запас хороших кормов, чтобы обильно кормить козу после окота и получать от неё много молока. Если таких условий нет, покрывать козу лучше в ноябре или декабре, чтобы окот приходился на тёплое время (апрель – май), когда нет нужды в тёплом помещении, и для маток имеется подножный корм. Козлята весеннего окота обычно уступают по развитию козлятам зимнего и ранневесеннего окотов, но при правильном питании к осени догоняют их. Покрывать козу производителем можно только в том случае, если она находится в состоянии охоты. Охота обычно продолжается у коз 24 – 28 часов, а иногда и больше. Признаки охоты: частое блеяние, беспокойное поведение, отказ от корма или поедание его без аппетита, повиливание хвостом, припухлость наружной части влагалища и истечение из него слизи. После первого покрытия за козой надо следить. Если через 15 – 22 дня опять наступит охота, значит, при первом покрытии коза не оплодотворилась, и её надо снова спарить с козлом.

Если в хозяйстве две козы, покрывать их лучше в разные сроки, чтобы и окот у них был не в одно время. Тогда семья будет обеспечена молоком в течение всего года. Лучше всего покрытие козы производить в станке (ручная случка). При вольной случке, если козёл ходит в общем стаде, трудно установить точное время покрытия. Кроме того, при большом количестве маток в стаде козёл быстро истощается, у него значительно снижается оплодотворяющая способность. При ручной случке козёл в возрасте двух – семи лет за 45 дней случного сезона может покрыть 60 – 80 и большее количество маток. Ко времени случки козлы – производители должны быть хорошей упитанности. Для нормального развития эмбрионов маток необходимо хорошо кормить в течение всего периода суягности, особенно во вторую половину, когда плод быстро увеличивается в размерах. В последний месяц перед окотом козе надо давать наиболее питательный корм – хорошее сено, отруби и др. От недоброкачественных или промёрзших кормов, поения холодной водой может произойти выкидыш.

Запуск. За один – полтора месяца до окота козу запускают, т.е. прекращают её доить. Запускать козу надо постепенно, уменьшая количество доек. Если удои снижаются медленно, её в период запуска кормят только сеном и ограничивают дачу пойла. После запуска прежнюю норму кормов восстанавливают.

Подготовка помещения. За 10 – 15 дней до окота помещение надо очистить от навоза и продезинфицировать известковым молоком или 5-процентным раствором креолина, заделать в полу и стенах все щели и настелить сухую подстилку (лучше солому).

Окот. Перед наступлением окота коза начинает беспокоиться, встаёт, жалобно блеет, вымя у неё увеличивается в объёме, влагалище припухает. Если вымя слишком переполнится до окота, козу надо отдоить. В последние дни за ней надо следить и ночью, иначе при сильных морозах новорожденные козлята могут замёрзнуть. У здоровой козы окот проходит обычно легко и быстро. При нормальном положении плода, когда козлёнок идёт передними ножками, на которых лежит головка, никакой посторонней помощи не требуется. При неправильном положении плода окот может затянуться, проходить трудно, иметь плохие последствия. Чтобы этого не случилось, при всех осложнениях надо обращаться к ветеринарному специалисту. Коза часто приносит двух – трёх козлят. У каждого козлёнка надо сразу освободить от слизи рот и нос, протереть глаза и подложить его к матери, чтобы та его облизала. Если мать отказывается облизывать козлёнка, его надо насухо обтереть пучком мягкого сена или чистой тряпкой. На расстоянии 6 – 8 см от живота у козлёнка обрезают пуповину, конец её обильно мачивают йодом. После этого козлёнка помещают в тёплое сухое место без сквозняков. Как правило, через 1 – 1,5 часа после окота у козы отделяется послед; его нужно сразу же убрать из помещения и где-нибудь закопать. При задержании последа более чем на 5 часов нужно обратиться к ветеринарному врачу. Производить самим насильственное удаление последа нельзя.

Уход за козой после окота. Обычно козу доят первый раз спустя 1,5 – 2 часа после окота, предварительно напоив её тёплой водой. Обильномолочных коз, у которых сильно набухло вымя, отдаивать надо сразу, иначе вымя может загрубеть, отчего развивается воспалительный процесс (мастит). Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, козлятам его не дают. В этих порциях молока содержится много микробов, которые могут вызвать заболевание новорожденного козлёнка. Первые трое суток после окота козу надо кормить легкопереваримыми кормами по умеренным нормам: через каждые 3 – 4 часа дают по 200 – 300 г отрубей или муки в виде тёплого, не очень жидкого пойла и хорошее сено. В последующее время количество отрубей или муки увеличивают, постепенно в рацион вводят корнеплоды и другие сочные корма. Впервые дни козу доят четыре раза в день, перед каждым кормлением козлят. Со второго месяца после окота козу можно переводить на трёхкратное доение.

About The Author

Leave a Reply