Молоко коз является единственной и незаменимой пищей новорожденных козлят в первые недели их жизни, что обусловлено особенностями строения их многокамерного желудка. Козье молоко, кроме того, является ценным продуктом питания человека. Особое место оно занимает в питании детей. Каждый вид животного продуцирует молоко, отличающееся по химическому составу и другим показателям. Поэтому в подсосный период замена материнского молока на молоко другого вида хотя и возможна, но нежелательна. По сравнению с коровьим, козье молоко более калорийно, оно содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белков и минеральных солей; а от овечьего оно, наоборот, отличается меньшим количеством сухого вещества, жира и белка. Аминокислотный состав козьего молока близок к женскому молоку. В нем содержится (в расчете на 16 г азота): тирозина — 4,49%, триптофана — 1,94%, цистина — 0,83%, метионина -2,02%, аргинина — 5,05%, гистидина — 2,78%, лизина — 7,72%. В химическом составе молока коз разных пород имеются различия. Высоким содержанием жира (4,8-5%) и сухих веществ (19,7%) отличается молоко коз битал и нубийской породы.

Козье молоко

По жирности оно превосходит молоко других пород коз. Химический состав молока коз зависит также от кормления, периода лактации, возраста, индивидуальных особенностей животного, кратности и времени доения. Например, молоко первых дней после козления (молозиво) имеет желтый цвет и тягучую консистенцию. Молозиво отличается от молока последующей лактации значительно большим содержанием белка и жира. В молозиве содержатся иммунные тела, ферменты, витамины, лизоцим. Витаминов А и С в молозиве в 10 раз больше, чем в молоке. Молозиво — незаменимая пища новорожденных козлят, помогающая им вести борьбу с болезнетворными микробами с первых часов их жизни. Жировые шарики козьего молока мельче жировых шариков в коровьем молоке, благодаря чему жир козьего молока легче всасывается стенками кишечника и быстрее усваивается организмом. Козье молоко является ценным и полезным для здоровья продуктом питания. В связи с тем, что козье молоко богато солями кальция и фосфора, витаминами В,, В2, С, А, Д, кобальтом, который входит в состав витамина В12, альбумином и козеи-ном, оно полезно для растущего организма и рекомендуется для лечения детей больных рахитом, дистрофией, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Козье молоко весьма полезно людям, страдающим аллергией ккоровьему молоку или другим продуктам питания. Определенный эффект при употреблении козьего молока отмечают при таких заболеваниях как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, а также при симптомах, вызываемых стрессовой ситуацией, таких как бессонница. Повышенное содержание кальция в козьем молоке полезно для больных, страдающих артритом. Установлено, что почти все взрослые я дети, испытывающие аллергию к коровьему молоку, хорошо переносят козье молоко. Козы практически не болеют туберкулезом, поэтому их молоко можно употреблять в свежем виде, что важно для сохранения в нем биологически ценных веществ. Козье молоко в чистом виде и в смеси с овечьим и коровьиц молоком перерабатывается в большой ассортимент простых и сложных высококачественных сыров — брынзу, сулугуни, качко-вал, пекарино, рокфор и др., а также используется в кондитерской промышленности. Из козьего молока вырабатывают также сливки, масло, простоквашу, кислое молоко (катык). В среднем на 1 кг масла расходуется 25 л козьего молока. По химическому составу масло из козьего молока сходно с коровьим; от последнего оно отличается лишь пониженной температурой плавления. Из пахты, оставшейся после сбивания масла, готовят твердый сыр-крут.Коза на 1 кг живой массы дает молока в 2 раза больше коровы.

Производство козьего молока в мире. В 1997 г. производство козьего молока в мире составило 10592 тыс. тонн, что на 16% выше, чем в 1989-91 гг. в среднем. По континентам удельный вес производства козьего молока составил (в процентах): Африка — 19,4, Северная и Южная Америка — 3,0, Азия — 56,1, Европа — 21,5. В странах Европы, Азии, Африки производство козьего молока за последние 6-7 лет увеличивалось, а в Северной и Южной Америках — хотя и незначительно (на 1-2%), но сокращалось. По состоянию на 1997 г. ведущими странами в мире по производству козьего молока являлись (тыс. т): Индия (2160), Бангладеш (1328), Пакистан (769), Сомали (390), Турция (265), Мали (168).Среди европейских стран, наибольшее количество козьего молока (тыс. т) производят в Греции (460), Франции (430), Испании (390), на Украине (206), в Болгарии (150), Италии (113). Наиболее высокими темпами производство молока за последние 5-6 лет наращивали Болгария (в 2,3 раза), Бангладеш (65%), Пакистан (54%), Индия (33%), Китай (27%). Снижение производства козьего молока имело место в Иране, Турции, Испании и ряде других стран.

Козье молоко

About The Author