Этот вид продукции коз представляет особую категорию шерстного сырья. Пух тоньше мериносовой шерсти, а изделия из него обладают легкостью, мягкостью, красотой. К физическим свойствам пуха, имеющим существенное значение при его технологической переработке, относятся толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться. У коз пуховых пород пух появляется в августе. Наиболее быстро он растет в осенние месяцы — сентябре-ноябре, а к концу января, как правило, прекращает рост; в феврале начинается его линька. Длина отдельных пуховых волокон неодинакова. Чем меньше эта разница, тем пух более уравнен, и при обработке из него получается больше пряжи, меньше очесов. Обычно же на спине пух короче, чем на лопатке и боку, а на шее, брюхе, ляжке короче, чем на спине. Длину пуха у коз определяют на боку при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожи (кожного шва). Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон способствуют очень слабой теплопроводности козьего пуха. Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы.

Козий пух

Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух. Хорошими технологическими свойствами характеризуется и пух придонских коз. Он имеет несколько огрубленное, недостаточно эластичное, но длинное волокно. При его обработке трудно отделить ость от пуха, поэтому изделия из пуха придонских коз несколько грубее, чем из пуха оренбургских. Высокий выход пуха у горноалтайских коз. Но из него получают длинное нешелковистое волокно, которое к тому же слабо пушится во время носки. Средний выход пуховой пряжи составляет 66%, очесов -17%. В последнее время обращено внимание на увеличение пуховых коз так называемого кашмирского типа (с тониной пуха до 18 мкм). Это обусловлено тем, что цена на кашмирский пух, например, в США составляет 150 долларов за фунт, в то время как цена на шерсть -могер- 1,92 доллара.

Продуктивность некоторых пуховых пород коз. По пуховой продуктивности породы коз существенно различаются. Из данных таблицы видно, что пуховые козы России (придонская, горноалтайская, волгоградская) отличаются высоким начесом пуха. Вместе с тем тонина пуха у коз этих пород составляет 17-23 мкм. Поэтому племенная работа с отечественными породами пуховых коз должна быть направлена на утонение и осветление пуха. Большой популярностью в мире пользуются кашмирские козы (пашмина). Высокопродуктивными считаются козы с начесом пуха более 300 г и средним диаметром волокна 16,5 мкм и менее. Не рекомендуется оставлять для целей воспроизводства козочек, у которых в возрасте 6 месяцев диаметр пуховых волокон 18 мкм и более. Для устранения острого дефицита в козьем пухе, особенно в белом, в мире ведется племенная работа по совершенствованию существующих и созданию новых пород белых тонкопуховых коз.

Заготовительные стандарты на козий пух. Козий пух оценивается (классируется) по заготовительному стандарту ГОСТ 2260-78 «Пух козий немытый классированный» и подразделяется на оренбургский, пуховый и ангоро-грубошерстный. Оренбургский пух получают с оренбургских коз. Он тонкий, мягкий, эластичный, шелковистый, с однотонной окраской. Пуховый — с придонских, горноалтайских и других пуховых пород, породных групп и их помесей. Он более грубый, менее мягкий и эластичный, чем пух оренбургских коз. Ангоро-грубошеретный пух получают с помесей ангорских коз с грубошерстными. Он имеет длинные косички, с наличием тонких переходных волокон с блеском, шелковитостью и штопорооб-разной формой концов косиц.

В зависимости от способа получения и наличия остевых волокон козий пух делится на классы.
1-йкласс(1-я ческа) — пух, получаемый путем вычесывания коз, с наличием остевых волокон не более 10% от массы, имеет вид клочков с волнистостью, образовавшейся под действием вычесывающих гребней, и без нее. Мертвые волокна случайные.
2-й класс (2-я ческа)- пух, получаемый путем вычесывания коз, с наличием остевых волокон более 10%, но не выше 20% от массы. Пух имеет вид клочков разной величины. Встречаются в небольшом количестве слегка свалянные комочки пуха. Мертвые волокна случайные.
3-й к л а с с (д ж е б а ж н ы й) — пух, получаемый путем стрижки коз, с наличием остевых волокон не более 40%, а также вычесываемый с коз с содержанием остевых волокон более 20%, но не выше 40% от массы. Допускаются небольшое количество свалянных комочков пуха, а также мертвые волокна.
4-й к л а с с (д ж е б а ж н ы й) — пух, получаемый путем стрижки коз, а также вычесываемый с содержанием остевых волокон более 40%, но не выше 60% от массы. Допускаются небольшое количество свалянных комочков пуха, а также мертвые волокна. По состоянию козий пух бывает: нормальный, содержащий растительные примеси (сено, солома, репей и пр.), а также перхоть не более 1,5% от массы пуха, и сорный, содержащий указанные примеси и перхоть более 1,5% от массы пуха в грязном (немытом) виде. По цвету различают пух белый, темно-серый, темно-коричневый, светло-серый (белый пух и черные остевые волокна), смешанный.

Козий пух

About The Author