Козоводство является крупной товарной отраслью сельскохозяйственного производства. Козы дают молоко, мясо, шерсть (могер), пух и шкуры (козлины). Поголовье коз в мире в 1997 г. составляло 703,4 млн. голов. При хорошем уходе молочные козы многих пород дают до 1000 кг высококачественного молока за 10 месяцев лактации, а например, зааненская до 3500 кг (рекорд). Уход за ними намного легче, чем за коровой, и производство козьего молока обходится намного дешевле, чем коровьего. Так, затраты корма на производство 1 ц козьего молока в 1,75 раза меньше, чем на производство 1 ц коровьего (соответственно 0,6 и 1,05 ц корм, ед.), а затраты труда меньше в 2,5 раза (соответственно 3 и 7,5 чел./ч). Коза в 2,3 раза дает больше молока на 1 ц живой массы, чем корова (соответственно 18,2 и 8 ц). Поэтому себестоимость козьего молока почти в 2 раза ниже коровьего, а рентабельность гораздо выше. Низкие затраты труда по уходу за козой, невысокий расход кормов позволяют содержать их пожилым людям. Козы хорошо акклиматизируются в различных климатических условиях.

Козоводство

Они поедают значительно больше различных растений, чем любое другое домашнее животное, хорошо используют овощи, пищевые отходы и пастбищную растительность. Козы плодовиты и скороспелы. Продолжительность плодоношения 150 дней, хозяйственного использования 7-9 лет. При правильном кормлении и хорошем уходе козы редко болеют, отличаются чистоплотностью, легко доятся, устойчивы к заболеванию маститом. Могер (шерсть ангорских коз) ценится выше, чем овечья шерсть. Настриг шерсти с маток ангорской породы в среднем 3,2-3,5 кг, с козлов — 5,2-6,1 кг. Козий пух обладает особой легкостью, мягкостью, малой теплопроводностью; из него получаются красивые изделия. У коз придонской породы средний начес пуха с маток 660-700 г, с козлов — 1140-1190 г за год. Шкуры коз (козлины) являются лучшим сырьем для производства кожаных изделий, шевро, сафьяна, замши, лайки, а также хорошей шубно-меховой одежды. Из 1000 козьих шкур можно изготовить 120-140 кожаных пальто, 4000-5000 пар дамских туфель, 3800-4000 пар перчаток. Мясо молодых коз по вкусовым и питательным качествам считается идеальным, так как содержит мало жира и холестерина.

Молоко коз — ценный продукт питания. Оно обладает лучшей усвояемостью по сравнению с коровьим, более калорийно, содержит повышенное количество сухих и минеральных веществ. Козье молоко богато незаменимыми аминокислотами, кальцием, фосфором, кобальтом, витаминами А, В, С и Д. Свежее козье молоко особенно полезно детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ. Употребление козьего молока в натуральном виде более безопасно, чем коровьего, так как козы не болеют чумой, оспой, туберкулезом. Люди-аллергики к коровьему молоку могут употреблять козье без всякой отрицательной реакции. Из козьего молока готовят простоквашу, сливки, масло, сыры, йогурт. Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату, козье молоко является ценным сырьем для производства высококачественных сыров. Благодаря своим биологическим особенностям козы пользуются все большей популярностью в фермерских, крестьянских и личных подсобных хозяйствах.
В условиях рынка козоводство становится прибыльной и конкурентоспособной отраслью животноводства.

Козоводство

About The Author