Для того чтобы в каждом новом поколении получать наиболь­шее количество животных желательного типа, необходимо пра­вильно применять методы разведения. В козоводстве их два — чистопородное и скрещивание.

Чистопородное, или внутрипородное, разведение используют с целью сохранения и совершенствования породы, например при селекции с высокопродуктивными козами придонской, советской шерстной, горно-алтайской пород для их типизации и закрепления наследственных свойств. Наибольший эффект достигается при целенаправленной углубленной оценке у животного фенотипа, т. е. продуктивных качеств, и генотипа, т. е. стойкой передачи этих качеств потомству.

В низко продуктивных стадах чистопородное разведение практи­куют только при возможности использования ценных производи­телей.

Хороших результатов можно, достичь и при родственном разве­дении животных, например при инбридинге, особенно тесном, близком и умеренном. Эти формы спаривания можно применять только при условии тщательного отбора высокопродуктивных здоро­вых животных с крепкой конституцией. В результате длительной селекции таким путем создаются линии и семейства высокопродук­тивных коз по наиболее ценным хозяйственным и экономическим признакам: начесу пуха, настригу шерсти, живой массе, молоч­ности или по комплексу двух, трех и более признаков. Необхо­димо, однако, отметить, что инбридинг в линиях может привести к нежелательным последствиям. Для поддержания в линиях уме­ренности родства в стаде целесообразно использовать не менее трех производителей.

Скрещивание — эффективный метод селекции преимуществен­но для низко продуктивных товарных стад, особенно грубошерстных коз. При этом спаривают животных двух или более пород (отродий). В козоводстве применяют (или перспективны) пять видов скрещи­вания, знание которых позволит подобрать ту или иную породу для улучшения стада.

Поглотительное, или преобразовательное, скре­щивание целесообразно для улучшения грубошерстных и помес­ных низко продуктивных коз пухового, шерстного и молочного направлений. Его проводят до определенного эффективного по­коления (II—III—IV—V), а затем высокопродуктивных помесных животных разводят «в себе». Этот вид скрещивания следует при­менять для получения животных в типе советской шерстной и придонской пуховой пород. Помеси I поколения имеют 1/2 доли крови улучшающей породы, II—3/4, III—7/8, IV— 15/16 и т.д. При использовании козлов первой породы на грубошерстных матках в 1-й II поколениях получают преимущественно белых пуховых коз. Начес пуха у взрослых помесных коз достигает 500—600 г и более. По качеству он приравнивается к пуховому (придон­скому). Козлы придонской породы обеспечивают во II поколении увеличение начеса пуха в 3—4 раза по сравнению с исходными животными. Хорошие результаты получены при использовании козлов советской шерстной породы на козах Киргизии и Тувы для получения в III—IV поколении животных шерстного направления, а на козах придонской породы в Киргизии — пухового направления.

Воспроизводительное, или заводское, скрещива­ние применяют для получения животных, сочетающих ценные качества двух (простое скрещивание) или более (сложное) пород с последующим разведением «в себе» помесей желательного типа. Скрещивание может проводиться до I—III поколения с выведением новых типов или пород коз. Его применяют в тех случаях, когда поглотительное скрещивание не дает желаемого результата, а завезенные животные культурных пород в местных условиях плохо акклиматизируются.

Воспроизводительное скрещивание требует высокого уровня племенной работы, творческого подхода. Таким путем созданы при­донская, советская шерстная и горно-алтайская породы.

Вводное скрещивание, или метод прилития кро­ви, преследует цель получать животных в типе исходной поро­ды с одновременным сочетанием ряда ценных качеств, присущих другой породе. Выявив наиболее удачный вариант использования помесей разной кровности (3/4, 1/2, 1/4, 1/8») по улучшающей поро­де, проводят закрепление необходимых качеств в улучшаемой поро­де. Хорошим примером в этом направлении может быть улучшение низко продуктивных коз оренбургской породы с использованием коз­лов придонской пуховой и советской шерстной (эксперименты про­ведены) пород для’ получения помесей I поколения с последующим творческим отбором и подбором животных в желаемом направлении. При этом достигается значительное увеличение начеса, длины пуха и других его качественных показателей. Советская шерстная по­рода обеспечивает к тому же получение значительного количест­ва потомков белой масти.

Переменное скрещивание проводят, чередуя произво­дителей (то из одной, то из другой исходных пород). При целе­направленном его использовании можно вывести новую породу или тип животных. Таким методом выведен новый высокопродук­тивный тип белых пуховых коз в придонской породе.

Гибридизация в козоводстве также заслуживает определенного внимания. Проведенные эксперименты указывают на резко выра­женный гетерозис (проявление высшей степени продуктивности) у помесей I поколения от скрещивания туров с домашними козами. Гибриды-самцы быстро растут, отличаются крепким здоровьем и телосложением. По данным С. С. Мишарева, турокозы по срав­нению с домашними животными лучше приспособлены к горным условиям, обладают большой живой массой: матки —50—60 кг, козлы—100—127 кг. Суточный удой составляет 1—2 л, содержа­ние жира в молоке —5,5—6,0%, Матки отличаются высокой плодо­витостью.

About The Author

Leave a Reply