Болезни обмена веществ. При недостатке в кормах витаминов (в особенности А и Д), а также минеральных веществ солей кальция и фосфора, входящих в состав костей скелета и др. тканей, у животных, в особенности у молодняка, нарушается обмен веществ и наступает заболевание (авитаминоз и др.). К болезням обмена веществ относятся: рахит, остеомаляция и др.

Рахит. Это болезнь молодняка — козлят. Причины болезни — кормление сукозных и подсосных маток кормами, бедными витаминами и минеральными веществами (болотное или убранное в дождливую погоду сено, солома и т.п.), в результате чего родятся слабые козлята, легко подвергающиеся заболеванию рахитом, а также заразным болезням. К рахиту ведет также плохое кормление самого молодняка до и после отъема, содержание его в темных, тесных помещениях при недостаточном пребывании на свежем воздухе, когда он мало облучается солнечным светом (под влиянием солнечного света в организме образуется витамин Д, способствующий усвоению солей кальция и фосфора и укреплению костяка). Признаки рахита — искривление костей конечностей и позвоночника, утолщение суставов ног, вздутие челюстей, сдавленность с боков грудной клетки (прогибание внутрь ее ребер) и тазовых костей. Животные тяжело дышат (вследствие сужения носовых ходов), неохотно или с трудом передвигаются, страдают расстройством пищеварения (понос), малокровием, отстают в росте, имеют истощенный вид и в тяжелых случаях гибнут от истощения или от осложнения другим заболеванием (воспаление легких и пр.). Профилактика рахита состоит в правильном кормлении беременных и подсосных маток и молодняка до и после отъема полноценными кормами (хорошее клеверное, люцерновое, бобово-злаковое сено, зеленый корм, красная морковь и другие корнеплоды, дрожжеванный корм, концентраты и пр.). Необходимы добавки минеральных кормов: мела, костяной муки, поваренной соли. Важно также содержание в просторных, светлых и сухих помещениях, ежедневный моцион или пребывание на свежем воздухе под воздействием солнечного света. Не следует допускать преждевременного отъема молодняка от матерей. Лечение рахита состоит в выполнении указанных выше требований. Больному молодняку дают рыбий жир (1 -2 чайные ложки 3 раза в день). Хорошим источником витаминов Д и группы В являются сухие гидролизные дрожжи. Их дают вместе с концентратами по 50-100 г в сутки. Хороший лечебный эффект дает ультрафиолетовое облучение ртутно-кварцевой лампой (ежедневно по 5-10 минут; расстояние от животного до лампы 80-100 см).

Остеомаляция (размягчение костей) бывает у взрослых коз в период беременности и лактации (подсоса). Причины болезни — неудовлетворительное кормление, в особенности недостаток в кормовом рационе солей кальция (плохие пастбища, недостаток в зимний период сена или кормление плохим болотным сеном, избыточное скармливание кислых и водянистых кормов, отсутствие минеральной подкормки и пр.). Заболеванию способствуют также неудовлетворительные условия содержания маток. У заболевших коз кости скелета обедняются солями извести, вследствие чего они становятся ломкими, гибкими или мягкими, что ведет к искривлению и изменению формы костей или даже к переломам. Болезнь развивается постепенно и вначале мало заметна; животные лижут и грызут землю, штукатурку стен и другие предметы, поедают испачканную калом и мочой подстилку, пьют навозную жижу. В дальнейшем развивается вялость, животные больше лежат, неохотно и с трудом встают. Позже происходит искривление костей, в особенности прогиб спины и крестца, вздутие костей головы; больные животные с трудом передвигаются, слабо владея задом; могут быть приступы судорог. Нередки случаи перелома костей даже от мышечного напряжения. Смерть может наступить от истощения и образования пролежней и общего заражения крови (сепсис). Профилактика и лечение состоят в правильном, полноценном кормлении животных, с дачей им минеральных солей и в соблюдении гигиенических требований содержания и ухода. Кроме того, применяют различные лекарственные средства: рыбий жир, препараты кальция и фосфора, дрожжи (см. рахит).

Авитаминозы. Для коз наибольшее значение имеют витамины А, Д и Е. Другие витамины, например, группы В, синтезируются в рубце, за счет чего и покрывают потребность в них жвачные животные.
Авитаминоз А. Признаки А-витаминной недостаточности обычно наступают в конце зимы и весной, когда израсходованы резервы витамина А. В это время отмечаются: снижение плодовитости, молочности, задержание последа, рождение слаборазвитых козлят, массовая заболеваемость новорожденных козлят диспепсиями и пневмониями. Участи больных появляется ночная слепота, сухость роговицы, слезоточение, могут развиться катары верхних дыхательных путей, пневмонии, расстройства пищеварения. Основу профилактики А-авитаминоза составляет полноценное кормление коз в течение года. Наиболее богатыми по содержанию каротина кормами являются силос, злаковое сено хорошего качества, проращенное зерно. С лечебной целью применяют витаминизированный рыбий жир из расчета 60-90 мл на 100 кг массы тела коз и 45 мл молодняку после отъема.

Беломышечная болезнь. Наиболее вероятной причиной этого заболевания является дефицит селена. Для профилактики и лечения заболевания рекомендуются инъекции витамина Е. Болезнь чаще возникает у молодых животных, и если поражается сердечная мышца, то болезнь заканчивается летально. Когда сильно поражены мышцы, движения животных скованы, они часто отдыхают и недостаточно резвы. При длительном течении болезни появляется слабость в плечевом поясе и искривляются кости. Козлята, рожденные с дефицитом селена, погибают через 2-3 дня после рождения. Определить наличие селена в кормах можно путем проведения химического анализа кормов в соответствующих лабораториях. Если имеется недостаток селена, используют минеральные добавки.

Кетоз. Болезнь поздней стадии беременности, кетоз, является наиболее общим заболеванием для животных, вынашивающих два и более плодов. Возникновение симптомов в основном связано с нарушением режима кормления или отсутствием аппетита. По мере развития заболевания появляются симптомы — ослабление слуха, опирание на предметы, подергивание лицевой мускулатуры, скрежетание зубами, прогрессирующая слабость и потеря рефлексов, слепота, а иногда кома и смерть. Для предупреждения заболевания необходимо полноценное кормление сукозных маток, особенно во второй период беременности. В этот период в рационе не должно быть недостатка белков, витаминов, минеральных веществ. Обязателен выгул или моцион сукозных маток. Больных и подозреваемых в заболевании коз выделяют в отдельную группу и обеспечивают их полноценным кормлением. Из лечебных средств рекомендуют применять метионин, глюконат натрия, глюкозу, сахар и меляссу. Сахар и меляссу скармливают по 60-100 г в сутки, а метионин ежедневно по 1-2 г в течение 4-5 дней. Через 3-4 недели признаки болезни исчезают. Полиоэнцефаломаляция. Данное заболевание вызывается дефицитом витамина В1, тиамина. Обычно витамин Bf вырабатывается в достаточных количествах рубцовой микрофлорой, но иногда синтез нарушается. Происходит это при слишком быстром вводе в рацион высокоэнергетических кормов, повышенном содержании в рационе меляссы или патоки, а также при недостатке кобальта. Козы начинают отказываться от корма, затем появляется неуверенность в движениях и шаткость походки, ослабление зрения. Коза становится нервной. Она может встать напротив стены и упереться в нее головой. За судорогами может последовать смерть. Лечение проводится внутривенными или внутримышечными введениями витамина В, или комплекса витаминов группы В. Препараты вводят в течение одного или двух дней, пока не нормализуется работа рубца. Витамин может быть задан козе и с питьем. После лечения сокращают в рационе количество концентратов и обеспечивают козу хорошим сеном.

Акобальтоз — энзоотическое заболевание животных, обусловленное недостатком в кормах кобальта. К недостатку кобальта наиболее чувствителен молодняк коз. У заболевших животных снижается аппетит: они отказываются поедать свежие корма, но с жадностью набрасываются на старую солому, испорченное сено, облизывают деревянные предметы, грызут шерсть друг у друга, а козлята у матерей. Наряду с этим животные худеют, кожа покрывается перхотью, развиваются конъюнктивиты с обильным слезотечением. Постоянный признак болезни — анемия: снижается количество гемоглобина и число эритроцитов в крови. У козлят болезнь осложняется пневмонией, закупорками сычуга и кишечника безоарами. При акобальтозе большой процент яловости, аэортов, послеродовых осложнений. В биогеохимических провинциях с недостатком кобальта в рацион коз вводят хлористый кобальт в дозах 1,5-2,5 мг/гол. Учитывая, что кобальтовая недостаточность часто сочетается с недостатком меди, больным козам рекомендуется давать по 5-8 мг хлористого кобальта и 5-10 мг сернокислой меди (раз в сутки) с перерывом в лечении через 15-30 дней. При акобальтозе эффективен витамин В2 (по 20 мг 2 раза в сутки в течение 2-3 недель).

About The Author

Leave a Reply