Отбор коз заключается в их всесторонней оценке по происхождению (родословной), конституции, экстерьеру, продуктивности и качеству потомства. На основании результатов оценки выделяют лучших животных, которыми и пополняют стадо. Худших коз продают в другие хозяйства или реализуют на мясо. Материалы отбора служат также для последующего подбора козлов к маткам. Отбор животных в пуховом, шерстном и молочном козоводстве проводят: в неплеменных стадах по конституционально-продуктивным качествам, телосложению, количеству и качеству пуха и шерсти, удою молока, живой массе, плодовитости; в племенных стадах наряду с вышеуказанными показателями отбор ведут с учетом происхождения, а козлов — по качеству потомства. Значение каждого из этих показателей различно, в зависимости от направления козоводства, условий разведения коз и назначения стада — племенное или пользовательное. В пуховом и шерстном козоводстве ведущее значение придается величине начеса пуха и настрига шерсти, в молочном — производству молока за лактацию. Оценка по происхождению — важно прежде всего иметь сведения о продуктивных и племенных качествах отца и матери, для чего необходимо вести точный зоотехнический учет и индивидуальное мечение коз.

Бонитировка — оценка и распределение коз на группы, называемые классами, по их конституции, экстерьеру и продуктивности. Лучших животных выделяют в группу «элита». В племенных хозяйствах коз, отнесенных к элите и I классу, а также приплод, полученный от маток, на которых проводится проверка козлов по потомству, бонитируют индивидуально. Остальных животных подвергают классной бонитировке. При индивидуальной бонитировке детально оценивают каждое животное с описанием его телосложения, конституции, признаков и свойств шерсти, пуха и др. Результаты оценки каждого животного записывают в специальный журнал. При классной бонитировке коз просматривают, делят на классы, но результаты оценки в журнал не записывают. Бонитировку пуховых коз проводят при полной пуховой об-рослости, в конце зимы, до начала линьки и чески пуха. Шерстных коз бонитируют весной перед стрижкой до начала линьки шерсти. Если в эти сроки козы почему-либо не были пробонити-рованы, то допускается их осенняя бонитировка. В этом случае выщипы на ушах не делают. Бонитировке подлежат здоровые животные. Если стадо ранее не подвергалось бонитировке, то в первый год бонитируют всех животных, пригодных к воспроизводству стада. В дальнейшем ежегодно бонитируют только молодняк в возрасте 10-14 месяцев. При бонитировке взрослых коз и козлов следует учитывать половой диморфизм и возрастные изменения шерсти, выражающиеся в увеличении ее диаметра и некотором укорочении волокна, особенно после 4-5 летнего возраста животных.

Оценка продуктивности коз (кроме бонитировки) проводится путем их взвешивания, учета начеса пуха, настрига шерсти, определения молочности и содержания жира в молоке (у пород коз, которых доят). Продуктивность животных, отнесенных к элитен I классу, учитывают индивидуально, а продуктивность остальных — по группам (классам). Отбор и оценка козлов по качеству потомства. Первый отбор козликов проводится в 2-3 недельном возрасте с таким расчетом, чтобы все непригодные для воспроизводства козлики были кастрированы в раннем возрасте. Отбирают козликов в 5-6 раз больше, чем требуется для ремонта. Из отобранных козликов вместе с матерями формируют отдельную группу. Им выделяют лучшие пастбища и подкармливают концентратами. Второй отбор козликов проводят при отбивке их от матерей (в 4-6 месячном возрасте) с оценкой по сокращенному бонитировочному ключу в количестве, превышающем потребность в 4-5 раз. Ремонтный молодняк выращивают в отдельных группахв условиях хорошего кормления. Третий отбор козликов проводится в возрасте 1-1,5 лет на основе данных о происхождении, индивидуальной бонитировки и продуктивности (начеса пуха, настрига шерсти и живой массы). Осенью из ремонтной группы выбирают самых лучших по фенотипу козликов в количестве, превышающем потребность в 3 раза.

Лучших по фенотипу козликов в возрасте 1,5 лет ставят на проверку по качеству потомства, подбирая к ним маток I класса или других классов согласно плану их использования. Каждому козлику назначают не менее 70 аналогичных по продуктивности маток, которые должны находиться в одной отаре при одинаковых хороших условиях кормления и содержания. Полученный приплод также обеспечивают хорошими условиями кормления и содержания и оценивают (козочек) предварительно при отбивке в 4-5 месячном возрасте по сокращенному ключу и окончательно в возрасте 1-1,5 лет по данным бонитировки и учета продуктивности. Обработку полученных данных о качестве дочерей проводят отдельно по каждому козлу. Эти данные сравнивают со средними показателями козочек всех проверяемых козлов, а также всего стада. Затем дают предварительное и окончательное заключение о целесообразности дальнейшего использования того или иного производителя в стаде. Обычно из числа проверяемых козлов выделяют до 30-40% улучшателей, как по комплексу селекционируемых признаков, так и по отдельным признакам. Проверенными козлами-улучшателями пополняется свое стадо основных производителей.

About The Author

Leave a Reply