Коз для пастьбы объединяют в небольшое стадо. Чаще всего оно состоит из 8—I? животных, от которых получают в сумме 1200—140Ол молока и более. Владельцу небольшой фермы имеет смысл завести до 10—12 маток, стараясь так их содержать и обеспечивать кормами, чтобы получать максимально возможные удои; добившись этого хотя бы у половины поголовья, можно расширять стадо до 25—30 голов. Пастбища для коз и овец надо вьбирать сухие, на возвышенных местах и не выпольные, так как пыль портит шерсть у коз и руно у овец. Если коз и овец пасти на болотистых и низменных участках, то повышается вероятность легочных заболеваний, заражения печеночными глистами, появления болезней копыт и др. Пастьбе коз следует уделять большое внимание. В жаркое время дня они, как правило, стоят, понурив головы, не щиплют траву, стараются спрятаться в тень. Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами может вызвать у коз тепловой удар, поэтому их лучше пасти с 6 до 9 ч и с 18 до 21 ч.

Переход с зимних кормов на летние

Козы не любят, когда их привязывают. Однако около дома козу можно привязать. Для этого понадобятся ошейник (ни в коем случае не удавка) и нртпуг — специальное устройство из металла, чтобы веревка не перекручивалась. К вертлугу лучше всего прикрепить небольшой кусок легкой, прочной цепи, а к ней веревку длиной 5—7 м в зависимости от площади выпаса. Начало выпаса зависит от погодных условий и состояния травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав. В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном им дают сено или концентрированные корма в небольшом количестве. Обязательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает эа зиму, обрезает. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

Ранней весной и поздней осенью выпас коэ начинают, как спадет холодная роса, летом можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10ч до 14—16ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. На пастбищах коза быстрее других животных находит сочные высоко питательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках. Козы реагируют на изменение атмосферного давления — перед дождем или во время него, и в это время их лучше не пасти. Пастбище надо стравливать постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать. Площадь отведенного участка должна быть такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5—6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2.5—3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками). Пасти коз следует умело. Солнце должно освещать отару сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против него, это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра, кроме того, они могут простудиться. Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек.

На хорошем пастбище козы наедаются за 5—6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, в этот период они должны спокойно лежать. Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке насытившись, когда они начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняются в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний. Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но устраивают из переносных щитов так называемый раскол для осмотра и пересчета коз. В землю вбивают 10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6—8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон — оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки. Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки, в прохладную погоду, если трава сочная, можно и 1 раз. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется поить через 1,5—2 ч после начала пастьбы утром и через 1.5—2ч послеобеденного перерыва. Поить перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако при их недостатке в рационе у маток рождаются слабье козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы. В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальций фосфат. Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12—15 г, диаммоний фосфат — 10—12гна голову, йод—от0,15до 0.8мг на 1 кг потребляемого сухого корма. На пастбище взрослые козы сьедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы — до 8 и молодняк — 3—А кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3—0,4кг в сутки на одно животное. Потребность коз в поддерживающем корме выше, чем у других животных, так как обмен веществ у этого вида более интенсивен. Козы лучше переваривают клетчатку, чем овцы. При этом в их желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Животные охотно поедают концентраты и отходы со стола. Если коза поедает, например, полиэтиленовые пакеты, другие не подходящие для питания предметы, это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Козе надо не менее 8—10 кг соли в год. Кормить маток нужно с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Так, в сухостойный период рацион козы живой массой 60 кг должен содержать 0,8 корм, ед., 30 г протеина. В период лактации на1 п получаемого молока жирностью 3,5 % добавляют 0.36 корм.ед.. 55 г протеина. Помимо кальция и фосфора вводят микроэлементы. Для улучшения поедания и пищеварения концентраты должны составлять 35—40 % общей питательности рациона, грубые корма — 20—40 %, остальное — зеленью корма.

Концентраты лучше скармливать в виде гранулированные кормосмесей. содержащих до 16 % протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления их прекращают давать, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову. В период лактации козы требуют повышенного внимания и лучшего кормления, так как обменные процессы проходят в их организме более интенсивно. Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2—1,5кг. При скармливании козе в день более 1 кг концентратов их делят на две части. Летний суточный рацион козы массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0.6 кг концентратов. За 1—1,5 мее до начала козления козу постепенно запускают. В этот период рацион козы должен быть насыщен белковыми кормами. Можно рекомендовать следующие два типа рациона: первый — подножный корм (без ограничения), сено (провяленная трава эспарцета — I—1,5 кг. викоовсяная смесь — 4 кг, концентраты — 0,2 кг); второй — подножный корм (без ограничения), люцерновое сено и сено донника (провяленная трава) — 1,2 кг, овсяно-гороховая смесь — 3 кг, концентраты — 0,1—0,I5 кг-Кормление необходимо сочетать с поением в определенном порядке: поят коз из проточных источников 2 раза в день, сочные корма дают до водопоя, концентраты —после него.

Переход с зимних кормов на летние

About The Author

Leave a Reply