По направлению продуктивности породы коз делятся на молочные, пуховые и шёрстные. Жители пригородных районов Нечернозёмной зоны предпочитают разводить коз молочного направления. К таким породам относятся различные отродья русских коз (горьковская, ярославская) и зааненские козы.

Русские козы – это породы местных коз, отличающиеся хорошей плодовитостью (матка приносит два – три козлёнка в год), неприхотливостью к условиям содержания. Средний живой вес взрослой козы – 35 – 50 кг. Масть чаще белая, встречаются также серая или чёрная. Средняя продуктивность козы – 250 – 300 кг молока, но отдельные экземпляры при хорошем уходе и кормлении дают до 1200 – 1500 кг молока за лактацию.

Зааненские козы отличаются крупным ростом, большим весом, высокой плодовитостью и молочностью. Голова у этих коз комолая, лёгкая, широкая во лбу и суженная внизу. Шея длинная, плоская. Костяк мощный, хорошо развитый; длинное бочкообразное туловище, широкая и глубокая грудь. Задняя часть туловища развита больше, чем передняя, вымя большое, грушевидной формы. Зааненские козы распространены в пригородах Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других городов.

К пуховым козам относятся придонская порода, оренбургская и ферганская породные группы. Непревзойдённой для получения пуха является придонская порода. Это коренная русская порода коз, которую разводят главным образом в придонских селениях Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей. Козий пух отличается исключительной мягкостью и шелковистостью. По своей тонине пуховые волокна коз превосходят самую высококачественную шерсть тонкорунных овец, причём у лучших пород количество пуха в шёрстном покрове значительно превышает количество ости.

Шёрстное козоводство практически представлено одной породой коз – ангорской, а также помесями, полученными от скрещивания местных коз – маток – с козлами ангорской породы. Козья шерсть характеризуется красивым шелковистым блеском, большой прочностью.
Козье молоко имеет ряд преимуществ перед коровьим. Жир козьего молока более легко всасывается и переваривается кишечником человека, благодаря чему оно считается диетическим продуктом. Кроме того, козье молоко намного жирнее, чем коровье. По сравнению с коровьим козье молоко богаче солями кальция, что делает его особенно ценным для питания детей, больных рахитом. Чаще всего козье молоко потребляют в цельном виде, но из него можно приготовить сыры, масло, простоквашу, кефир, творог и другие продукты.

Leave a Reply