Породы коз группируются по трем направлениям:

  1. молочное;
  2. пуховое;
  3. шерстное.

Кроме того, в различных регионах существует множество местных грубошерстных пород, основную продукцию которых составляют мясо, молоко, пух и шкуры. Продуктивность местных пород невысока, зато они отлично приспособились к местным условиям, поэтому иной раз им следует отдавать предпочтение перед более ценными породами, но не привычными к особенностям того или иного региона.

Молочные породы
Молочные породы характеризуются высокими надоями, но имеют шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко. Лучшие молочные породы — горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Живая масса взрослых маток достигает 50-60 кг, козлов — 6075 кг. Молочность — 550 кг за лактацию. Плодовитость — 160 козлят на 100 маток.

Зааненская порода. Родина зааненских коз — Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота взрослых маток — 75-77 см, козлов — 82-85 см. Живая масса маток в среднем составляет 50-60 кг, племенных козлов — 70-80 кг. Туловище длинное и широкое; вымя шарообразное и грушеобразное с хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий, голова средней величины, комолая (то есть безрогая). Шерстный покров развит слабо, масть белая. Плодовитость и скороспелость высокие. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят. Лактационный период длится 10-11 месяцев. За лактацию от маток надаивают 600-700 кг молока с содержанием жира 3,8-4,5%. Порода оказала значительное влияние на повышение молочной продуктивности местных коз в различных районах России.

Тоггенбургская порода. Эта порода также выведена в Швейцарии. По величине и живой массе тоггенбургские козы уступают зааненским. Высота маток — 70-75 см. Живая масса маток — 45-55 кг, козлов — 60-70 кг. Окраска туловища бурая, вдоль морды тянутся две параллельные белые полосы. Вымя хорошо развито. Молочная продуктивность — от 400 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке — около 4%.

Местные молочные породы
Под этим названием объединены различные группы и отродья коз, различающиеся по величине, шерстному покрову и другим признакам.
В центральных и западных районах России на местных козах более сказывается влияние зааненской и тоггенбургской пород. Например, козы горьковской породы по внешнему виду и продуктивности сходны с зааненскими. В других регионах местные молочные козы более разнотипны.
Все молочные козы плодовиты: от 100 маток получают 190-220 козлят; некоторые приносят потомство дважды в год. Известны случаи, когда у молочных коз рождалось до шести нормально развитых козлят. Местные козы юга страны несколько мельче. Среди них встречаются животные двойной продуктивности, имеющие подшерсток из пуха. Таких коз доят и начесывают с них по 100-150 г пуха. Удой молока за лактационный период колеблется от 250 до 400 кг при содержании жира в молоке от 3,5 до 5,5%. Средняя живая масса не превышает 40-42 кг.

Мегрельская порода. Эта порода выведена в Грузии. Среди мегрельских коз выделяют животных двух типов: нагорного и низменного. Нагорный тип — это крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см, масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Летом коз этого типа выпасают на высокогорных пастбищах, зимой переводят на пастбища в долины. Подкармливают их только в ненастную погоду — грубыми и концентрированными кормами. За 5-6 месяцев лактации надаивают в среднем 200-250 кг молока. Плодовитость невысокая: на 100 маток в среднем получают 150 козлят. Животных второго типа разводят в основном в равнинных районах. Их содержат на небольших участках пастбищ и систематически подкармливают различными остатками огородных культур, концентратами. Козы этого типа мелкие. Матки имеют массу 35-38 кг. За 7 месяцев лактации от животных надаивают в среднем 300 кг молока. Но многие матки дают до 500 кг молока. Характерный признак коз мегрельской породы — короткошерстность. Длина ости не превышает 3-4 см, подшерстка почти нет.

Пуховые породы
Породы пухового направления широко распространены в Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Воронежской областях, в Алтайском крае, республике Дагестан. Среди многочисленных пород этого направления наиболее ценными являются придонская и оренбургская. Все отечественные пуховые породы коз имеют хорошую пуховую продуктивность (250-470 г) и в течение лактационного периода дают от 200 до 300 кг молока. Живая масса коз — 40-44 кг, козлов — 70-75 кг. Плодовитость — 140-150 козлят на 100 маток. Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, используют для пошива дубленых, меховых пальто и других изделий. Мясо пуховых коз используется в пищу. Пуховые козы — в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам. В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы. По строению шерстного покрова пуховых коз разделяют на две группы. К первой группе относятся козы оренбургской породы и ее помеси, а также местные козы горного Алтая. У животных этой группы пух короче ости, то есть пуховое волокно составляет как бы нижний ярус. У коз второй группы пух по длине равен ости или больше ее. Такое строение шерстного покрова характерно для придонских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придонского типа коз. В связи с возрастающим спросом населения на изделия из пуха численность коз этого направления продуктивности постоянно увеличивается.

Оренбургская порода. Выведена в процессе длительной народной селекции. На ее формирование оказали влияние суровые природные условия: сильные ветры, крепкие морозы и сухое лето. Оренбургские козы крупнее других пуховых коз, они имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк, однотонную шерсть. Разводят их в основном в Оренбургской, Челябинской областях и республике Татарстан. Живая масса оренбургских коз при осеннем взвешивании в среднем составляет 44-45 кг (колебания от 42 до 65 кг), козлов — 70-75 кг (колебания от 55 до 110 кг). Козлята растут быстро. К 4-месячному возрасту масса козочек составляет 45% массы взрослых животных. Козлики рождаются несколько крупнее козочек и интенсивнее развиваются. С каждого животного начесывают по 250-380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти. Однако в зависимости от районов разведения начесы пуха могут быть и выше (300-450 г). Начес и качество пуха зависят от возраста коз. Продуктивность повышается до 3-4-летнего возраста, а после 7 лет снижается. Однако с отдельных животных высокие начесы пуха получают после 7-8 лет, но у старых животных пух ломкий, менее эластичный и короче, чем у молодых. Следует иметь в виду, что начес пуха — признак весьма изменчивый и зависит от кормления, содержания и сроков чески. Плодовитость коз оренбургской породы в среднем составляет 130-140 козлят на 100 маток. У них часто рождаются двойни, иногда тройни и даже четверни. Многоплодие передается по наследству. Козы, рожденные в числе двух, трех однополых животных, более плодовиты, чем рожденные в числе разнополых двоен. Молочная продуктивность оренбургских коз сравнительно невелика и составляет от 85 до 110 л при среднем содержании жира в молоке 3,9%. Пуховых коз можно подпаивать, но так, чтобы это не отражалось на пуховой продуктивности. Хороший по качеству пух и высокая продуктивность, большая живая масса, хорошая приспособленность к суровым условиям — все эти качества дают основание считать оренбургских коз ценной породой для разведения в приусадебных хозяйствах.

Придонская порода. Основная зона распространения коз этой породы — пойма реки Дон и его притоков. Козы характеризуются средней величиной, крепкой конституцией, хорошими формами телосложения, высокой пуховой продуктивностью и приспособленностью к условиям засушливого степного климата. Козлы крупнее коз и имеют большую массу. Средняя живая масса козлов в возрасте 4 лет равна 70 кг (от 65 до 85 кг). Форма тела у них округлая, рога большие, борода длинная и густая, обильная обро- слость на груди, шее и спине. Спина прямая и более широкая, чем у коз. Средняя масса взрослых маток составляет 36 кг (от 35 до 40 кг). Молодняк при рождении имеет массу 2 кг, при отбивке — 14 кг, в возрасте 1,5 лет — 27 кг, в 2,5 года — 30 кг. Козы придонской породы однотипны по форме телосложения, наиболее распространенная масть у них черная. Придонские козы имеют высокую пуховую продуктивность, однако она подвержена значительным индивидуальным колебаниям. Со взрослых коз начесывают в среднем по 500 г пуха (от 330 до 1430 г), с козлов — 1015 г (от 550 до 1600 г). Наивысшие начесы пуха получают от коз в возрасте 4-6 лет. Среднее содержание пуха в шерсти придонских коз составляет 79,4% (от 61,4 до 92,2%).

Истинная длина пуха в среднем равна 8,6см, а ости — 5,2 см. Из пуха придонских коз получают уравненную пряжу. Средний выход пуховой пряжи составляет 64%, очесы не превышают 13%. Качество шерстного покрова у придонских коз имеет резко выраженный сезонный характер. В осенне-зимние месяцы они покрыты пышным красивым серым, темно-серым и коричневым пухом, ость не видна. В марте-апреле происходит интенсивная линька пуха, а затем и ости. Летом животные покрыты черным блестящим коротким грубым волосом. Другими словами, у придонских коз существуют как бы два шерстных покрова — летний и зимний. Придонские козы характеризуются удовлетворительной молочностью. В среднем удой за 5 месяцев лактации равен 130-140 л. При этом за первый месяц лактации они дают 28% годового удоя, за второй — 25%, за третий — 21%, за четвертый — 15% и за пятый — 11%. Придонских коз можно доить в течение 40-50 дней после отбивки козлят, то есть на четвертом и пятом месяцах лактации. За этот период от каждого животного надаивают 3040 л товарного молока, которое отличается высокой жирностью — в среднем 4,6% (от 3,3 до 8,2%). Мясные качества придонских коз средние.

Убойный выход взрослых откормленных животных не превышает 60%, масса тушки коз в возрасте четырех лет — 16-18 кг. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от козликов-кастратов в возрасте 7-10 месяцев. Плодовитость придонских коз высокая. На 100 коз в среднем получают 145-150 козлят. Козлина от придонских коз в основном идет на шевро для обуви, но годится и для изготовления шуб, что определяется особенностями строения шерстного покрова (перерослость пуха над остью, густота пуха). Для этих целей лучше всего пригодна мелкая и средняя козлина осеннего и зимнего убоя. Шубные качества придонских коз сходны с качествами овец. Козы придонской породы хорошо акклиматизируются в различных природных и хозяйственных условиях и стойко передают потомству свои ценные хозяйственно полезные качества.

Горноалтайская порода. Выведена на основе придонской породы. Для горноалтайских пуховых коз характерно однообразие по масти, величине, телосложению и пуховой продуктивности. Животные отличаются крепостью конституции и приспособленностью к круглогодовому содержанию на горных пастбищах. Они имеют достаточно высокую живую массу, хорошие мясные качества и способны быстро нагуливаться.
В среднем живая масса взрослых коз составляет 40-42 кг, в возрасте 18 месяцев — 2832 кг; козлов — соответственно 63,3 и 36 кг. Начес пуха с взрослых коз не превышает 450600 г. Средняя естественная длина пуха у взрослых коз равна 8-8,5 см, в годовалом возрасте — 7-8 см. Содержание пуха в шерсти на бочке у взрослых коз колеблется от 51,4 до 81,8%; истинная длина пуха — 9,4 см, у годовалых козочек — 8,7 см. Пух горноалтайских коз мягкий, длинный, эластичный, крепкий, пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий. Платки из этого пуха имеют хороший товарный вид, мягкие, с шелковистым блеском. Козы горноалтайской породы хорошо нагуливаются и откармливаются. После нагула животных на высокогорных субальпийских пастбищах убойный выход у кастратов в среднем составляет более 52%, у маток — более 46%; выход мяса без костей и сухожилий — соответственно выше 77 и 73% (к массе туши). Плодовитость горноалтайских пуховых коз в районе Центрального Алтая высокая — 145-150 козлят на 100 маток. В высокогорной же полупустынной зоне (Юго-Восточный Алтай) двойни встречаются крайне редко; плодовитость здесь составляет 105-110 козлят на 100 маток. Горноалтайские козы достаточно устойчиво передают по наследству свои положительные качества. Разведение их в приусадебных хозяйствах выгодно.

Шерстные породы
Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности. В нашей стране разводят несколько пород, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую шерсть.

Ангорская порода. Лучшей породой, от которой получают однородную шерсть, считают ангорскую. Она дает однородную полутонкую длинную шерсть с люстровым блеском, высокой шелковистостью и эластичностью волокон. Шерсть ангорских коз состоит из извитых шелковистых косиц длиной на лопатках 20-25 см. Шерсть у козлов грубее шерсти маток. С увеличением возраста, особенно после 5-6 лет, шерсть у коз постепенно утолщается и несколько укорачивается. Ангорские козы отличаются хорошей оброслостью рунной шерстью. Средний настриг шерсти с 12-месячных козочек составляет 1,5-2,5кг, с козликов — 1,7-3,0 кг, с полновозрастных маток — 3,2-3,5 кг, с козлов — 5,0-6,0 кг. При двукратной стрижке настриг увеличивается на 13- 30%. Ангорские козы весной линяют, поэтому опоздание со стрижкой приводит к потере части шерсти. Средняя живая масса коз составляет 30 кг, козлов — 50 кг. На 100 маток рождается в среднем 125 козлят. Мясо ангорских коз отличается хорошими вкусовыми качествами. Масса тушки — 12-22 кг, сала получают 2-4 кг. Молочная продуктивность за 5-6 месяцев лактации составляет 70-100 кг, жирность молока — 4,4-4,5%. Однако ангорских коз не доят. Эта порода сыграла важную роль в развитии козоводства в нашей стране.

Советская порода. С 1937 года в республиках Средней Азии и в Казахстане проводилось скрещивание местных коз с козами ангорской породы. В результате длительной целенаправленной работы по совершенствованию помесей к условиях пастбищного содержания была выведена новая порода, которую назвали советской шерстной. Козы советской шерстной породы характеризуются достаточно крепкой, сухой конституцией и небольшой величиной. Они подвижны, легко преодолевают при кочевках большие расстояния, хорошо приспособлены к местным условиям содержания. У животных этой породы легкая сухая голова, тонкая шея. У коз рога тонкие, белые, небольшие; у козлов — значительно развитые. Уши, как правило, большие и светлые. Туловище умеренно длинное, плоское и покрыто длинной шерстью, которая свисает волнистыми или штопорообразными косицами. Козы советской шерстной породы по величине и массе занимают промежуточное положение между ангорскими и местными грубошерстными, превосходя по этим показателям ангорских и несколько уступая местным грубошерстным козам.

При рождении козлята имеют массу 3,1 (козлики) и 2,8 кг (козочки). Двойневые козлята по массе на 10-15% меньше, чем одинцовые. Живая масса коз — 40 кг, козлов — свыше 60 кг. Животные советской шерстной породы имеют однородную полугрубую шерсть ангорского типа, состоящую из длинных косичек с шелковистым блеском (люстрой) и отличающуюся крепостью, эластичностью и упругостью. На лучших племенных фермах настриги шерсти составляют: со взрослых козлов-производителей — 2,5-2,9 кг; с коз — 1,8-2 кг; с козочек годовалого возраста — 0,8-1 кг; с козликов — 1,0-1,1 кг. Шерсть у коз советской шерстной породы достаточно уравненная подлине и толщине. Разница в длине шерсти на бочке и ляжке не превышает 2 см. Выход чистого волокна равен 75-85%. Длина шерсти (косицы) при годичном росте у взрослых коз составляет 18-22 см. Плодовитость коз советской шерстной породы невысокая, в среднем на 100 маток получают 110-118 козлят. За 4-5 месяцев лактации матки в условиях хорошего кормления и содержания дают до 120 кг молока, что вполне достаточно для нормального развития козлят.

Местные грубошерстные козы
У местных коз бывает относительно компактное тело с хорошим шерстным покровом. Большинство животных имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. У местных коз мощный костяк, сухие ноги с очень крепкими темными копытами. Животные разных районов страны неодинаковы по величине. Местные грубошерстные козы преимущественно черной масти. Встречаются козы серой масти, у которых остевые волосы равномерного серо-седого цвета, который не изменяется с возрастом и по сезонам. Реже встречаются рыжие, пегие животные с черной головой и шеей. Шерсть у коз неоднородная, состоит из пуха длиной 4-7 см и ости длиной 7-15см. Чем грубее ость, тем тоньше пух. Некоторых грубошерстных коз перед стрижкой чешут. Мясо — один из важнейших видов продукции грубошерстных коз. Масса туш кастрированных козлов составляет от 18 до 22 кг, масса внутреннего сала — до 3 кг; от козлят 6-7-месячного возраста получают тушку массой 7-10 кг. Мясо грубошерстных коз отличается высокими вкусовыми качествами. Молочность коз составляет 70-150 кг, жирность молока колеблется от 3,9 до 6,8%. Молочность молодых козочек вдвое ниже, чем полновозрастных коз. Лактационный период длится 5-6 месяцев.

About The Author

Leave a Reply