При разведении коз необходимо уметь распознавать охоту. Очень рано или в конце случного сезона признаки охоты могут проявляться слабо. С сентября по февраль стремление к случке проявляется сильно и распознать коз в охоте не составляет труда. Продолжительность полового цикла, от первого дня одной охоты до начала следующей, может варьировать от 18 до 24 дней в зависимости от индивидуальности. Охота (течка) может колебаться от 12 часов до 4 суток, а средняя продолжительность 24-26 часов. Охота в середине сезона, с октября по декабрь, сильнее, и случка в данное время дает больше плодотворных оплодотворений.

Основные признаки охоты следующие:

  1. Наружные половые органы козы припухают и становятся розовыми или красными.
  2. Коза ведет себя неспокойно и часто блеет.
  3. Козу привлекает запах козла и она принюхивается. Можно приготовить «козлиную тряпку», потерев кусочком нейлона пахучие железы козла, расположенные позади рогов. Сохраняют эту тряпку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Когда козе дают понюхать содержимое банки, проявление охоты у нее усиливается.
  4. Коза без устали крутит хвостом или двигает им из стороны в сторону.
  5. Влагалищные выделения обычно густые и непрозрачные в начале охоты, жидкие и чистые в течение охоты, а затем густые и белые в конце охоты.

. Коза, входящая в цикл, может спровоцировать других коз к беспокойному поведению и вызвать вскакивание на себя. В ходе охоты у козы, как и у других видов животных, проявляется рефлекс стояния, коза спокойно позволяет сделать на себя садку. У некоторых коз признаки охоты проявляются ярче, у других она протекает вяло.

Сезонные и внесезонные спаривания. Если производится молоко на продажу, лучше иметь зимнее козление, а не весной или летом. Коза, слученная в сентябре, принесет приплод в феврале, слученная в марте — в августе. При сравнении двух коз, даже если они имеют одинаковую племенную ценность, та, которая принесет потомство в августе, даст меньше молока за лактацию, чем принесшая потомство в феврале. Однако некоторые козы не приходят в охоту до позднего сентября. Чтобы вызвать охоту и овуляцию во время относительного полового покоя животных, применяют световой или гормональный методы. Свеховой метод основан на том, что для прихода в охоту козам требуется определенная длина дня (около 12 часов). Поэтому, когда день длинный (май — июнь), его надо искусственно сокращать, например, путем затемнения помещений, где содержат коз. Некоторые козы начинают после такого воздействия спонтанно приходить в охоту независимо от времени года.

Система светового воздействия имеет преимущество, так как при ее использовании не применяются химические вещества. Последним достижением в области практики внесезонных . спариваний является использование прогестероноподобных веществ. Тампон, смоченный такими веществами, вводится во влагалище козы, откуда активные вещества адсорбируются в организм. Козы получают данные вещества в самом начале случного сезона, когда плодотворное оплодотворение еще невозможно. Имея такие вещества, можно заставить козу придти в охоту в любое время. Синхронизация охоты является ценным приемом, позволяющим интенсифицировать воспроизводство стада. Не используют простогландины на козах, которые были предварительно покрыты, иначе это приведет к аборту. Кроме того, молоко коз, подверженных воздействию гормональных препаратов, в пищу человека во время обработок использоваться не должно.

About The Author

Leave a Reply