Беременность козы длится пять месяцев, не считая стойлового периода, который в большинстве регионов страны длится полгода и дольше. По подсчетам автора, козе ежедневно требуется 1,5 кг зерносмеси (овса, отрубей, дробленки) и 2-3 кг овощей. Тогда за весь стойловый период (180 дней) зерносмеси, исходя из этого, понадобится 270 кг, овощей -540 кг. Однако мало кто держит одно животное, чаще три-пять голов. И прокормить их, придерживаясь указанного автором рациона, большинству козоводов не по карману. Да и где хранить такие запасы овощей? Не у всех же есть объемные погреба и подвалы. Предлагаю более дешевый вариант кормления козы. Кстати, коз мы держим 18 лет. Они бодры, хорошо упитанны, дают много молока, ежегодно приносят великолепных козлят, за которыми покупатели выстраиваются в очередь. Итак, на время стойлового периода для трех коз мы выращиваем и заготавливаем 800-900 кг корнеплодов. Это кормовая свекла, картофель, капуста, тыква, кабачки, морковь. Злаковые корма приобретаем у частников: ячменя, овса, пшеницы — по 50 кг, комбикорма — 150 кг, и 15 мешков отрубей. Сено заготавливаем сами из расчета 6 кг в сутки на одну козу.

Кормим коз трижды в день. Утром каждому животному даем 3 л теплой болтушки (литровая банка отрубей, кружка комбикорма и 1 ч. ложка соли) и 2 кг сена. В обед коз не поим, а кормим сеном с добавкой хвои, если позволяет погода — выводим на прогулку. Ужин более сытный: 0,5 кг мелко нарезанных овощей, кружка комбикорма или отваренного зерна, кружка отрубей, 1 ст. ложка толченой яичной скорлупы и 1 ч. ложка соли. Смесь сдабриваем теплой водой и тщательно размешиваем. Периодически угощаем коз вениками из березы, липы, ольхи, крапивы — любимым и полезным для них лакомством. В стойловый период животным не хватает витаминов, но магазинные стоят дорого. Я же даю козам «самодельные» витамины — пророщенные зерна ячменя, овса и пшеницы. Приготовить их просто, достаточно насыпать зерно в неглубокую емкость, слегка смочить водой, накрыть влажной тканью и поставить в теплое место.

Через день-два зерна наклюнутся — появятся маленькие беленькие проростки. Снимите с емкости ткань и поставьте ее на светлое место. Еще через сутки росточки вытянутся до 1-1,5 см. «Витамин» готов. Для разового приема достаточно 100-150 г пророщенного зерна. Добавьте его в любую питательную смесь. Периодически, один-два раза в неделю, в эту смесь кладите 10-15 г дрожжей (те же витамины). Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена. В нем немало питательных веществ и витаминов, необходимых организму животного. Строго соблюдаю норму кормления, тогда козы съедают сено без остатка. А дашь с избытком — лишнее затопчут. Весной, когда сходит снег, выводим коз попастись в лес. Здесь их ждет хорошо сохранившаяся под снегом широколистная зелень. Козы ее с удовольствием поедают. Немало в лесу в это время и кустарников с набухшими почками — любимым «десертом» коз. Учтите, однако, что в начале весны нельзя пасти коз в дождливую погоду, по обледеневшей траве. Это может привести к болезням. Самое ценное, незаменимое питание козы получают на пастбище. Перед выпасом животным вволю даем воды, чтобы они не пили из луж и непроверенных водоемов. На пастбище козы не только едят траву, но и находятся в постоянном движении, что очень полезно для молодого потомства. Пасем коз утром и вечером по 2-2,5 ч, в зависимости от пастбища и травостоя. Если за калиткой лес или луг, желательно чтобы после обеденной дойки животные 30-45 минут пощипали травку или кустики малины, рябины, полакомились папоротником.

Поздней осенью, когда начинают частить дожди, время прогулок на пастбище сокращаем, а порой от них и вовсе отказываемся. В этот период в рацион добавляем недозрелые кабачки, тыкву, перезрелые огурцы, стебли фасоли, бобов, гороха, свеклы, моркови, различных цветов — все, что росло в огороде и пригодно для кормления животных. Подсчитали, что затраты на злаковые корма наши козы окупают с лихвой. Продажа козьего молока дает хорошую денежную прибавку к нашим пенсиям. Суточный удой трех коз — более 16 л, этого хватает и нам, и покупателям. Из экологически чистого, с приятным вкусом молока мы готовим простоквашу, сливки, сметану, йогурт… Весь год едим свой творог и сыр. Козы — умные и неприхотливые животные. Они быстро привыкают и даже привязываются к хозяевам. Общение с козами дарит нам радость и здоровье.

About The Author

Leave a Reply