Главной задачей в козоводстве является увеличение числен­ности коз, производства пуха, шерсти (могера), шкур (козлин), мяса и молока. При этом селекционно-племенная работа направ­лена на получение в каждом новом поколении животных, хоро­шо приспособленных к природно-климатическим условиям районов разведения, укрепление их организма (костяка и конституции), улучшение телосложения, повышение продуктивных и племенных качеств.

Селекция в пуховом козоводстве главной целью ставит увели­чение начеса пуха и улучшение его качества. Важно сохранить и даже увеличить разницу в толщине пуха и ости, так как более грубая ость линяет позже и пух будет ею меньше засорен.

Отбор и подбор коз придонской породы проводят в направлении получения большого количества темно-серого и бе­лого пуха со средней толщиной не более 25 мкм, с хорошей уравненностью по тонине и длине, без свойлачиваемости, при вы­ходе чистого пуха 94-98%, пуховой пряжи—65—67, очесов — не более 12%, снижении до минимума наличия тонкой ости, кото­рая придает изделиям определенную грубость.

Селекция с козами оренбургской породы направлена на сохранение толщины пуха в пределах 15—18 мкм, увеличе­ние длины до 6—7 см и более, улучшение упругости, эластич­ности и предотвращение чрезмерной свойлачиваемости пуха.

В горно-алтайской породе отбор и подбор коз осуществ­ляют так, чтобы улучшить оброслость коз пухом, повысить упру­гость и эластичность волокон пуха для предотвращения ватистости, улучшить уравненность пуха по длине и толщине волокон при сохранении диаметра волокон темно-серого и белого пуха в пределах 17—20 мкм, длины -^7—9 см, выхода чистого пуха— 94—98%, пуховой пряжи—68—70, очесов — не более 12%. В це­лях увеличения производства белого пуха необходимо усилить селекцию на выведение в каждой породе новых внутрипородных типов белых пуховых коз.

С помесными пуховыми козами, полученными от скрещи­вания местных маток с козлами советской шерстной породы, отбор и подбор ведут в направлении улучшения упругости и эластичнос­ти пуха, присущих придонской породе, повышения уравненности по длине и толщине волокон.

Селекция в шерстном козоводстве ведется в направлении увели­чения настрига шерсти, повышения ее качества и плодовитости животных. Для получения желательного ассортимента шерсти могера, т. е. однородной полугрубой шерсти I и II групп, отбор и подбор коз осуществляют таким образом, чтобы значительно улуч­шить ее однородность по типу волокон и их уравненность по тонине и длине при наименьшем содержаний остевых волокон (кемп, мертвый волос) и укороченного тонкого пуха. В шерсти взрослых коз остевых волокон должно быть не более 2%, молод­няка —6%. Шерсть должна иметь косичное строение, волнис­тость, тонину 56—46-го качества и состоять из переходных воло­кон длиной при годичном росте не короче 18 см, полугодовом — 11 см, с хорошим блеском, достаточной прочностью, упругостью, эластичностью, выходом мытого волокна 80—85%.

Племенная работа в молочном козоводстве преследует своей целью повышение удоев и качества молока (содержания в нем жира и сухого вещества), увеличение лактационного периода, предусматривает относительно равномерное распределение удоев по месяцам лактации и повышение оплаты корма приростами.

В приусадебных хозяйствах поголовье коз обычно незначитель­ное. В большинстве случаев в них разводят по ДО—15 и более пуховых и шерстных и по 2—5 и более (реже) молочных коз. В таком небольшом стаде козлов-производителей держать нецеле­сообразно, так как это связано с определенными трудностями по уходу за ними. В большинстве козоводческих зон значительную часть года животных содержат на пастбищах в виде укрупнен­ных сборных отар из разных приусадебных хозяйств. Для совер­шенствования поголовья коз в таких стадах целесообразно иметь общих высокопродуктивных козлов ценной породы или (там, где это возможно) использовать за определенную плату племенных производителей из стад общественных хозяйств.

About The Author

Leave a Reply