Сроки осеменения коз устанавливают с учетом возможности проведения козления в зимний и весенний периоды. При этом необходимо, чтобы имелись определенные запасы кормов и удоб­ные теплые помещения для животных. С учетом этих факторов случку коз по зонам проводят с сентября п<5 декабрь, при этом в Поволжье — в сентябре — октябре, на Южном Урале и в Сибири в октябре — ноябре, в Средней Азии, Казахстане, на Северном Кавказе — в ноябре — декабре. Продолжительность — 30—45 дней.

Случка

В последнее время в приусадебных хозяйствах все большее применение находит искусственное осеменение, позволяющее макси­мально использовать козлов-улучшателей, принадлежащих козо­водческим фермам колхозов и совхозов. За 35—45 дней до осе­менения заканчивают все основные работы (отъем козлят, дойка, выбраковка, формирование отар, купка).

Качество приплода во многом зависит от козла-отца, поэтому важно, чтобы он происходил от высокопродуктивных родителей и отвечал минимальным требованиям к желательному типу породы. Козел-улучшатель должен быть крепкой конституции, без видимых пороков. Садку молодые козлы могут делать уже в 6-месячном возрасте. Однако раньше полутора лет в случку пускать их не рекомендуется, так как они плохо идут на вагину. Через каждые два года козлов необходимо менять, чтобы предотвратить близкород­ственное разведение.

Козочек для ремонта стада желательно оставлять из приплода, где были два козленка, а также от маток, которые дают ежегодно по два и более козлят. Лучшие показатели продуктивности у маток проявляются в 4—6-летнем возрасте. Более старых маток с учетом их производительности следует выбраковывать.

Молодые козочки могут быть оплодотворены в 6—8-месячном возрасте. Однако впервые их спаривают в возрасте не моложе 18 месяцев, а на племенных фермах в целях лучшего развития животных — нередко в 2,5 года. Половая охота у козы продолжает­ся 24—48 ч. Если в первую охоту оплодотворения не произошло, ее пускают в охоту вторично через 5—22 дня. Это позволяет снизить яловость, которая во многом зависит от подготовки маток к случке.

К началу случки матки должны быть хорошей упитанности^что достигается путем выделения им лучших пастбищ. Подкормка маток концентратами из расчета 200—300 г на голову благоприятно влияет не только на их упитанность, проявление половых реф­лексов и плодовитость, но и на интенсивный рост духа в этот период.

После козления матка приходит в охоту на 10—14-й день. Для получения потомства два раза в год ее необходимо сразу же слу­чить. При этом надо учитывать, что весной и летом охота проявляется у коз без выраженных признаков. Зачастую коза, не оплодотво­ренная осенью, редко приходит в охоту раньше осени следующего года. Весной в охоту приходят те козы, которые дали недавно приплод.

Выявленных в оХоте маток доставляют на пункт, где искусст­венно осеменяют, ставят отметины (краской) на рогах и лбу и выгоняют на пастбище. На следующий день коз с продолжающейся охотой осеменяют повторно семенем того же козла, о чем делают соответствующую запись в журнале. Вторичную выборку осеменен­ных коз начинают с 5-го дня.

Случку молочных коз проводят в течение всего года. Если необходимо, чтобы коза доилась зимой, ее следует случать весной или летом. Для получения молодняка на племя рекомендуется случку осуществлять осенью, чтобы получить весной приплод.

Сукозность маток продолжается в среднем 147 суток с коле­баниями от 140 до 156 дней.

Случка

About The Author