Зааненки — иностранки. Выведена эта порода в Швейцарии, затем благо­даря своим необыкновен­ным молочным качествам получила огромную попу­лярность во всем мире и была завезена во многие страны, в том числе и в Россию, где в 80-х годах прошлого столетия под Москвой был открыт круп­ный племенной завод «Никоновское». Заанен­ские козы для племенного хозяйства были доставле­ны из Новой Зеландии. Выбор на эту страну пал не случайно. Именно новозе­ландские козы считаются лучшими: у них высокие удои, крепкое телосложе­ние и хорошее здоровье. В конце 90-х годов этот уникальный племенной за­вод прекратил свою рабо­ту. Хозяйство было закры­то, а оставшиеся козы рас­проданы населению. Боль­шая часть смешалась с местными породами, дру­гие погибли. Поэтому по­томков тех чистопород­ных высокоудойных за­аненских коз осталось очень мало — лишь в не­скольких хозяйствах, где профессионально племен­ным козоводством зани­маются 10-15 лет и более. Сегодня племенных за­водов, соответствующих уровню подмосковного «Никоновского», нет. За­возимые в последнее время из Европы козы уступают новозеландским по удоям и крепости здо­ровья. Какой же должна быть настоящая зааненская коза?

1. Экстерьер. Козы зааненской породы счи­таются самыми крупны­ми. По стандарту, приня­тому и в России, высотой в холке взрослые козы должны быть не менее 76-78 см, а козлы 82-85 см. Вес взрослой козы 50-60 кг, козла 75-80 кг. Но эти показатели очень усредненные. Так, зааненские козы из Новой Зеландии гораздо круп­нее. Например, высотой в холке мои взрослые козы, родители которых с никоновского племенно­го завода, — 83-85 см, а козлы 85-110 см. Весят козы 66-70 кг, козлы 95-100 кг (при умеренной упитанности). Хотя на племзаводе были козы и крупных, и средних раз­меров, что совершенно не отражалось на величине удоев. Туловище у зааненок удлиненное, грудь широ­кая, ноги высокие. Голова средней величины, мор­дочка слегка вытяну­тая, уши среднедлинные, шея длинная, изящная, могут быть сережки. Шерсть короткая, бе­лая, иногда с кремовым оттенком (который усили­вается летом и почти ис­чезает зимой). На цвете шерсти нужно остано­виться особо.

Появление у потомства другого окра­са — серебристости, чер­ных или коричневых по­лос — говорит о том, что у козы есть примесь других пород, например британ­ской альпийской или тоггенбургской. И хотя эти породы тоже весьма не­плохие по удоям, такого «цветного» козленка, так же как и его родителей, чистопородными зааненскими козами считать уже нельзя. Зааненские козы только белые и по­томство у них тоже только белого цвета, в любом по­колении. Вымя у зааненской козы грушевидной или чашеобразной (округлой формы). Рога могут быть, могут и отсутствовать. Изначаль­но у зааненских коз были рога, комолость — резуль­тат селекции. Отсутствие рогов совсем не означа­ет, что коза уже породи­стая. Если же говорить о том, какое общее впечатле­ние производят заане­нские козы, то это поро­дистые аристократки, ко­торые отличаются таким необычным внешним ви­дом, такой бесподобной красотой и грациозно­стью, что с полным осно­ванием заслуживают пра­ва считаться лучшими во всем мире.

2. Удои. По стандарту зааненская коза должна давать ежедневно не ме­нее 3,5 л молока. Однако у зааненок из Новой Зе­ландии удои значительно выше. Так, мои козы дают 5-6 л молока, и это не предел.

3. Вкус молока. Заанен­ская коза прославилась не только своими высоки­ми удоями, но и изуми­тельно вкусным молоком. Ее молоко не только не имеет никакого привкуса и в этом отношении не от­личается от коровьего, но и превосходит его. Вкус молока насыщенно-сли­вочный, легкий, у некото­рых животных — сладкий.

4. Характер. Это очень спокойные, дружелюбные и умные животные.

5. Плодовитость. У зааненской козы может рождаться от одного до трех козлят, но чаще бы­вает двойня; четыре коз­ленка — редкость.

6. Документы. На чи­стокровную зааненскую козу должны иметься до­кументы. Сегодня един­ственной безупречной га­рантией качества живот­ного является племенное свидетельство никонов­ского завода. Только это хозяйство в России га­рантировало чистопородность животного, его пол­ное соответствие стан­дартам зааненской поро­ды, высокую молочность, а самое главное — здоровье (что исключительно важно сегодня). В племенном свиде­тельстве подробно пред­ставлена родословная козлика или козочки, а именно: максимальные удои родителей в не­скольких поколениях, их клички и общая характе­ристика. Ни одна чисто­породная зааненская ко­за не может быть без ро­дословной! Даже если коза куплена с рук, в обычном хозяйстве, исто­рию ее происхождения можно очень легко про­следить вплоть до пле­менного завода. У про­фессионального заводчи­ка этот документ должен быть в подлиннике. Что касается содержа­ния зааненских коз, то оно практически такое же, как и их обычных сороди­чей. Теплый сарай в зимнее время года, хороший вы­пас в сухую безветрен­ную погоду, своевремен­ное покрытие (не ранее 1,5 года), достаточный от­дых перед окотом (запуск за 2,5 месяца до родов), разнообразное и полно­ценное кормление, бе­режное отношение, забо­та и любовь — вот что необходимо всем козам без исключения, как по­родистым, так и простым, чтобы они радовали вы­сокими удоями, хорошим целебным молоком.

About The Author

Leave a Reply