Физические свойства шерсти. Все физические свойства шерсти имеют зоотехническое и технологическое значение. Основные показатели их зависят как от генетических, так и негенетических (от кормления и содержания) факторов.

Длина — важнейшее физическое свойство шерсти. Различают естественную и истинную длину. Длина волокон, находящихся в естественном состоянии в руне, называется естественной, а в распрямленном, но не растянутом состоянии — истинной. Она обусловлена полом и возрастом животного, а также сезоном года и т. д.

Тонина (диаметр поперечного сечения волокон) — один из ведущих хозяйственно полезных признаков шерсти. Шерстные волокна значительно различаются по этому признаку как между собой, так и от других текстильных волокон. Тонина овечьей шерсти колеблется от 10 до 160 мкм, хлопка — от 16,5 до 26,5, шелка — от 12 до 15,7 и льна — от 16 до 31 мкм. Тонина шерсти зависит от породы, пола и возраста животных. При плохом кормлении наблюдается утончение волокон, что крайне нежелательно.

В повседневной практике тонину шерсти выражают в качествах. За величину качества принято количество мотков пряжи по английской системе прядения'(в одном мотке 512 м) из одного фунта (453,6 г) чистой шерсти. Если изготовлено 60 мотков, то шерсть имеет тонину 60-го качества. Эту систему определения тонины шерсти называют брадфордской (по названию английского города, где она была разработана). Непосредственно диаметр волокон определяют приборами (лано-метром, микроскопом).

Извитость — характерный признак шерсти. Чем тоньше шерстные волокна, тем они извитее. Причина образования извитости в процессе формирования волоса до конца не выяснена. Существуют различные формы извитости — от растянутой до петлистой. Более желательной является нормальная полукруглая форма. Извитость волокон придает шерсти лучшую валкоспособность, прядомость и упругость. В то же время чрезмерная извитость волок-па ухудшает прядильные качества шерсти, повышая обрывность и одновременно указывая на ослабление конституции животного.

Крепость — способность шерстного волокна противостоять силе, разрывающей его. Она выражается обычно в физических единицах. Шерстные волокна обладают высокой прочностью на разрыв, не уступая по этому свойству железной проволоке идентичного диаметра. Крепость зависит от типа и толщины волокон, уровня кормления животных и т. д. Существует много методов определения крепости шерсти. В повседневной практике применяют метод «щелчка»: пучок шерсти шириной 0,5 см берут большими и указательными пальцами за оба конца, слегка растягивают и безымянным пальцем разрывают. Малопрочная шерсть легко разрывается, а прочная шерсть может растягиваться, как струна, и слегка звенеть.

Продукция овцеводства - Физические свойства шерсти

Растяжимость — способность волокна удлиняться под действием силы. Она достигает 25—30% к истинной длине и зависит от ряда факторов, в том числе типа и уровня кормления животных. Более высокое содержание серы в кератине шерсти улучшает показатели прочности и растяжимости.

По сравнению с другими видами текстильных волокон шерсть обладает лучшей эластичностью (быстротой восстановления прежнего состояния после сжатия или растяжения), упругостью (сила, с какой восстанавливается прежнее состояние) и пластичностью (продолжительность сохранения вновь приданной формы). Шерсть отличается высокой гигроскопичностью. Она может впитывать влагу до 35% собственной массы и не проявлять явных признаков сырости. К важным гигиеническим свойствам шерсти можно отнести отсутствие электропроводности и способность пропускать ультрафиолетовые лучи.

Шерсть характеризуется повышенными теплозащитными свойствами и валкоспособностью.

Шерстные волокна весьма устойчивы к горению и воздействию различных кислот.

Однородные виды шерсти (тонкая, полутонкая) имеют белый цвет, поэтому текстильная промышленность окрашивает ткани и другие изделия во множества различных цветов. Органические красители вступают в связь с кератином шерсти, поэтому окраска и оттенки тканей сохраняются устойчиво.

Руно и его элементы. В зоотехнической практике руном называют шерстный покров овцы, а в шерсте-перерабатывающей промышленности руном считают шерстный покров, снятый с овцы в целостном виде, как сплошной пласт из пучков, сцепленных между собой. Рунную шерсть получают при весенней стрижке. При осенней стрижке овец шерсть обычно распадается на отдельные пучки — косицы. Шерстные волокна в руне овец с однородной шерстью сформированы в виде штапеля, с грубой и полугрубой шерстью — в виде косиц.- По штапелям и косицам определяют технические свойства шерсти — длину, тонину и др. Основными элементами руна являются шерстные волокна, жиропот и различные растительные и пылевые примеси. Жиропот образуется в результате смешивания продуктов, выделяемых сальными и потовыми железами кожи. Он по виду напоминает топленое сало и может быть белого, кремового, желтого и коричневого цветов в зависимости от породы (в основном) и зоны разведения овец. Содержание жиропота в руне сильно колеблется. У грубошерстных овец оно составляет 3—7%, а у мериносов достигает до 40% и более. Обволакивая шерстные волокна, жиропот предохраняет их от физических и химических повреждений. Цвет жиропота отражает его качество и количество. Наиболее качественным является белый жиропот.

Классификация шерсти. В связи с большим разнообразием овечьей шерсти по происхождению, видовому составу и технологическому назначению существуют различные системы классификации. В основу большинства из них положены однородность и тонина шерсти.

По советской системе классификации, разработанной ЦНИИ шерсти, для однородной шерсти установлено тринадцать классов по тонине (табл. 2), а для неоднородной — пять классов в зависимости от соотношения количества волокон разных типов, их длины и т. д. По этой системе тонкая шерсть подразделяется на четыре класса тонины (80, 70, 64 и 60-е качества) ; полутонкая — на девять (с 58-го по 32-е качество).
Советская система классификации однородной шерсти

Качество Тонина, мкм Качество Тонина, мкм
80-е 14,5—18,0 48-е 31,1—34,0
70-е 18,1—20,5 46-е 34,1—37,0
64-е 20,6—23,0 44-е 37,1—40,0
60-е 23,1—25,0 40-е 40,1—43,0
58-е 25,1—27,0 36-е 43,1—55,0
56-е 27,1—29,0 32-е 55,1—67,0
50-е 29,1—31,0

В товароведческой практике принято делить однородную полутонкую шерсть на три группы: полутонкая (58, 56 и 50-е качества), полугрубая (48, 46, 44 и 40-е качества) и грубая (36-е и 32-е качества). Советская система классификации шерсти отличается от брадфордской (английской) наличием лимитов тонины волокон (в мкм) для каждого качества.

Продукция овцеводства - Физические свойства шерсти

About The Author