Шубно-мясные породы. Для нашей страны, значительная территория которой характеризуется суровым и холодным климатом в течение продолжительного периода года, значение шубно-мясного овцеводства чрезвычайно велико.

Грубошерстные породы этого направления продуктивности созданы длительной народной селекцией применительно к потребностям населения. Они отличаются высокой жизнеспособностью, крепкой конституцией, достаточной скороспелостью и хорошим качеством мяса. Руно, состоящее из волокон разного типа, в том числе густого пуха (подшерстка), обладает отличными теплозащитными свойствами. Плотная и прочная мездра обеспечивает носкость и другие технические качества изделия из овчин.

Шубно-мясные породы

К породам этого направления относятся романовская, северная короткотощехвостая, бурятская и кулундин-ская. Две последние породы овец в результате метизации преобразованы в тонкорунные и в настоящее время почти прекратили свое существование. Романовская порода. Одна из лучших пород шубного направления. Создана в конце XVIII — начале XIX вв. в бывшем Романово-Борисоглебском уезде (ныне Тутаевский район Ярославской области) народной селекцией, направленной на отбор по шубным свойствам и плодовитости северных короткохвостых овец в условиях хорошего кормления и содержания. Уникальность породы заключается в том, что в процессе селекции было достигнуто изменение соотношения роста вых и остевых волокон. В результате этого в шерсти романовских овец пух длиннее, чем ость. Романовские овцы средней величины, с крепкой конституцией и легким прочным костяком. У баранов умеренно развитые рога (иногда встречаются и комолые), матки всегда безрогие. Овцы отличаются исключительной плодовитостью: приносят от 2—3 до 5—9 ягнят за одно ягнение, которые в 5—6 месяцев имеют массу 30—34 кг. Молочность маток хорошая. Профессор А. И. Панин указывает, что в результате длительного отбора на многоплодие у романовских овец исчезла сезонность проявления половой охоты. Живая масса баранов составляет 60—70 кг, маток — 45—55 кг; настриг шерсти с барана — 2—3 кг, с овцы — 1,5—2 кг; выход чистой шерсти — около 70%. Основная продуктивность романовских овец — овчина и мясо. Лучшие овчины получают от молодняка в возрасте 5—6 месяцев.

Высокие шубные свойства овчин романовских овец обусловлены удачным соотношением пуха и ости по длине и количеству, красивой серой и голубой окраской шерстного покрова (в сочетании черных остевых и белых пуховых волокон), легкостью и прочностью мездры. Романовская порода распространена на территории многих областей и автономных республик Нечерноземной зоны, соседних экономических районов РСФСР и в некоторых областях Белоруссии. К основным районам разведения романовских овец относятся Ярославская, Вологодская, Ивановская, Калининская и Костромская области.

Несмотря на исключительную ценность романовской породы для населения страны, из-за серьезных недостатков в планировании сочетания отраслей и технологии разведения численность ее неоправданно сокращается. Интересы народного хозяйства страны требуют срочного восстановления численности этой уникальной породы. Одной из эффективных мер для решения этой задачи может быть массовое поглотительное скрещивание романовскими баранами малопродуктивных овец и помесей в зоне районирования романовской породы. Продуктивно-биологические особенности романовских овец позволяют разводить их в различных категориях хозяйств, в том числе на мелкотоварных фермах и в индивидуальном секторе.

Положительные примеры их успешного разведения показывают подсобные хозяйства заводов и птицефабрик (например, Красногорская птицефабрика Московской области). Хорошие показатели при разведении романовских овец получены на крупном механизированном комплексе «Тутаево» Ярославской области. В колхозе «Заветы Ильича» Домодедовского района Московской области создано высокопродуктивное стадо романовских овец, удачно дополняющее специализированное молочное производство хозяйства.

Шубно-мясные породы

About The Author

Leave a Reply