Аскосфероз — известковый расплод.

Лечат нистатином. В 1 гр. порошка содержится не менее 4000 ед., в одной таблетке — 250 000 ед. или 500 000 ед. нистатина.

Таблетку тщательно измельчают до мелкого порошкообразного состояния (в воде нистатин не растворяется). Затем мелкий порошок растворяют в теплой кипяченой воде или физ. растворе (около 40 градусов тепла) и тщательно перемешивают с сахарным сиропом (1:1), или медом, или канди. Сироп дают в кормушке.

Аскосфероз

При аспергиллезе (каменный расплод) лечение такое же.

Аскоцин. Аскоцин является самым результативным лечебным средством при аскосферозе.

Применение аскоцина с терапевтической целью проводят на неблагополучных по аскосферозе пасеках в весенний и летний периоды.

Перед проведением курса лечения, рамки с пораженным расплодом удаляют из гнезда, проводят (если возможно) смену матки. Больные пчелиные семьи пересаживают в продезинфицированные ульи, на чистые соты и на чистую вощину. Затем приготавливают лечебный раствор путем растворения содержимого ампулы в 30 мл кипяченой теплой воды. Приготавливают необходимое количество сахарного сиропа (меда) в соотношении 1:1 с водой для проведения лечения скармливанием.

Приготовленный лечебный раствор выливают в сахарный сироп и тщательно перемешивают.

При скармливании пчелам лечебного сахарного сиропа заливают 1/3 нижней части соторамки по 60-70 мл на рамку. Обрабатывают пчелиную семью 2-3 раза с интервалом 3-5 дней. Раствор готовят перед употреблением.

Откачку меда и его использование можно проводить через 15 суток после обработки пчелиных семей аскоцином. (Инструкция по применению аскоцина) .

Чеснок. При аскосферозе прекрасные результаты дает применение чеснока. 3-4 дольки чеснока растирают в кашицу, завертывают в марлю и помещают под холстик над расплодом. Через 4-5 дней заменяют на свежеприготовленную кашицу. Этот способ применяют несколько раз до исчезновения болезни.

С такой же целью можно использовать обычный сахарный сироп (1:1), заправленный чесночным соком или кашицей. На 1 л сахарного сиропа достаточно 3-4 дольки чеснока с тем, чтобы в сиропе ощущался запах чеснока. Количество сиропа не ограничивается.

Чеснок «заражает» пчел удивительным миролюбием, усиливается летная активность пчел.

При гнильцах. Обычно встречаются гнилостные заболевания двух видов: европейский гнилец и американский гнилец.

Наибольшей степени развития заболевания пчел гнильцами достигается в июне-августе. Как правило это совпадает с периодом самой высокой температуры воздуха летом, снижением количества осадков и отсутствием в данной местности достаточного медосбора.

Гнилец — это инфекционное заболевание пчелиных семей. При заболевании пчел происходит гниение пчелиных личинок в возрасте окукливания. Заболевание проявляется в пестроте расплода, гибели печатного расплода, текучести гнилостной массы, замечается запах столярного клея от гниющих личинок, что дает возможность легко обнаружить болезнь.

При обнаружении болезни пересаживают пчелиную семью в дезинфицированный улей. Пустые соты и соты с расплодом вырезают и перетапливают на воск, сдают на склад. Ульи, рамки и деревянные предметы очищают и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного бурения.

Рекомендуют дезинфекцию 10-процентным раствором перекиси водорода и 3-х процентным раствором муравьиной кислоты трехкратно с часовым интервалом, после чего ульи можно использовать по назначению. Примерный расход раствора — 1 литр на 1 кв метр. Мелкий металлический инвентарь прокаливают огнем. Медогонку промывают горячей водой, дезинфицируют 3-х процентным раствором щелочи, вторично промывают теплой водой с мылом. Место стоянки обжигают паяльной лампой.

Больным семьям дают лечебный корм: готовят сахарный сироп (1:1) с добавлением на 1 л сахарного сиропа одного из следующих препаратов: 1-2 гр норсульфазола натрия или 2 гр. сульфантропа; или по 50 тыс. ед. биомицина или стрептомицина; или 400 тыс. ед. мономицина, или неомицина, или тетрациклина, или эритромицина, или канамицина, или окситетрациклина, или 350 тыс. ед. метициклииа.

В начале готовят водный раствор лечебного препарата. Необхо­димое количество препарата измельчают в порошок, растворяют в 100 мл теплой кипяченой воды (35-40 градусов тепла) и тщательно размешивают. Полученный раствор смешивают с 1 л теплого сахарного сиропа и в конце дня дают пчелиной семье в чистых кормушках для выздоровления.

При гнильцах более эффективны олететрин (50 тыс ед), неомицин 104

(400 тыс. ед.), эритромицин (300 тыс. ед.) и другие антибиотики. Каждый из них растворяют в небольшом количестве теплой воды, тщательно смешивают с сахарным сиропом (1 л,), дают по 150-200 мл на улочку трижды с интервалом 4-5 дней.

Для борьбы против гнильцов можно применять дибиомицин в смеси с сахарным сиропом. Его предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды из расчета 0,5-1,0 гр антибиотика на улочку больных пчел, добавляют раствор к охлажденному теплому (30-35 градусов тепла) сахарному сиропу (1:1). Разовая доза сиропа с лечебным препаратом 200-250 тыс. ед.на улочку в зависимости от силы семьи и степени поражения.

Сироп в теплом виде разливают по кормушкам вечером после прекращения лета пчел. Кормушки помещают за диафрагму. Лечебную подкормку повторяют трижды с интервалом в 3-5 дней.

Кровохлебка лекарственная. Высушенные измельченные корни заливают теплой кипяченой водой из расчета 1 часть (весовая) корней на 9 частей воды. Затем раствор длительное время кипятят па слабом огне в плотно закрытой посуде. Настой фильтруют через марлю добавляют к нему 5 процентов сахара. Дают пчелам 3 раза по 250 гр. каждой семье с промежутком в 6 дней.

У пчелосемьи вскоре исчезают признаки заболевания гнильцом.

Культуральная жидкость чайного гриба. Она является отличным средством лечения поноса пчел. Достаточно добавить 0,5 л культуральной жидкости чайного гриба к 3 л подкормки, чтобы пчелы через несколько дней избавились от этой тяжелой болезни. После такого лечения пчелы нормально выращивают расплод.

Наиболее полезным напитком является медовая культуральная жидкость, содержащая 5% меда, 5% сахара, обогащенная витаминами С и в такой состав обладает более сильными бактериальными свойствами по отношению к микробам кишечной группы.

Необходимо иметь ввиду, что высокая концентрация меда подавляет рост и жизнедеятельность чайного гриба.

Витаминизированную медовую культуральную жидкость чайного гриба 7-8 дневного посева нужно разлить по бутылкам, тщательно закупоривать и хранить в холодильнике или в подвале.

Сыворотка. Против европейского гнильца с успехом применяется молочная сыворотка. Свежее цельное молоко сквашивают при темпе­ратуре 20-25 градусов в течение 48-60 часов до выделения сыворотки.

Жирный слой удаляют. Остальную часть сыворотки нагревают до 65-80 градусов тепла и дают остыть до комнатной температуры. После этого сыворотку удаляют от творога, процеживают через два слоя марли, сливают в стеклянную посуду и горловину банки закрывают многослойной марлей и 4-5 суток выдерживают при температуре 25 градусов тепла, или 3 суток при 35 градусов тепла. Затем, фильтруют через несколько слоев марли и используют по назначению.

Обработку пчелиной семьи проводят вечером или рано утром, когда все пчелы находятся в улье, при температуре не ниже 15 градусов тепла. Для разбрызгивания пчел на рамках используют обычную молочную бутылку, закрытую полиэтиленовой пробкой с мелкими отверстиями (0,4-0,6 мм). Обрабатывают все сотовые рамки улья без стряхивания с них пчёл. Через 12 дней обработку повторяют.

Рамку обрабатывают над гнездом с одной и с другой стороны с расстояния 30-35 см. На одну, рамку расходуют 15-20 гр. сыворотки.

В многокорпусных ульях обработку начинают с нижнего корпуса. После обработки сотовые рамки помещают на прежнее место.

Аскосфероз

About The Author