Пчеловодам, которым приходится доставлять оборудование на пасеку, известно, какую роль играют дороги. Все же прежде всего следует выбрать хорошее место для пчел, а потом думать о дороге. Чтобы удобнее было работать на постоянной пасеке, поверхность земли выравнивают. Для уничтожения травы перед ульями можно рассеивать шлак, раскладывать толь или устраивать пол из досок. Хороший результат дает опрыскивание гербицидами. На пасеках успешно используют малогабаритные садовые тракторы с навешенными спереди косилками. Однако режущим брусом легко повредить угол улья. Ротационные машины, работающие на газолине, также пригодны на пасеке. Они особенно удобны для подрезания ягодных кустарников и больших сорняков. В пчеловодных журналах иногда пишут об овцах, которые настолько полно съедают траву на пасеках, что не требуется применение газонокосилок. Однако на промышленных пасеках нельзя обойтись без механического скашивания травы и сорняков.

Вокруг пасеки обычно устраивают изгороди с воротами. Электрифицированные изгороди для защиты от медведей в отдельных случаях оказываются неэффективными. В последнее время в некоторых районах начали использовать живые изгороди из шиповника. В первый год растения требуют удобрения и ухода, а на третий или четвертый год образуют постоянные изгороди, в которых остается лишь  устроить  ворота. Кедры и сосны быстро растут; если периодически подрезать вершину, деревья образуют плотные живые изгороди. Подобные изгороди заставляют пчел подниматься выше в воздух и пролетать над головами пасущихся животных и людей, работающих поблизости. На большинстве отдаленных пасек имеются небольшие постройки для откачки меда и хранения инвентаря (медовых корпусов, удалителей для пчел и т. д.). Продолжительность жизни медоносной пчелы составляет около 6 недель в летние месяцы. Три недели она проводит в поле. Довольно легко определить возраст пчелы по блеску тела и состоянию крыльев. Чем старше пчела, тем больше обтрепаны ее крылья. Если пчелам приходится летать против сильного ветра, их крылья изнашиваются особенно быстро. Поэтому следует расположить пасеку так, чтобы облегчить полет пчел.

Ветреные места непригодны для зимовки пчел, и их следует избегать. Если ульи находятся в благоприятном месте, в солнечный зимний день пчелы совершают короткий очистительный облет и без помех возвращаются в свои ульи. Южные и восточные стороны больших построек оказываются хорошо защищенными от преобладающих ветров, но отклонение постройками потока воздуха мешает полету пчел. Поэтому на участках, защищенных строениями или густыми ветроломными полосами из сосен или других хвойных деревьев, лучше помещать небольшое число семей. Движение воздуха, по-видимому, серьезным образом влияет на ход зимовки пчел. Пасеку желательно расположить в месте со слабым, но постоянным перемещением воздуха. Наиболее пригодны склоны. Хороши также площади возле рек с умеренной скоростью течения воды. При быстром течении воды слишком усиливается движение воздуха. Места с застойным воздухом, также непригодны для пасеки, потому что воздух  вокруг ульев  будет холодным (например, в тени) или горячим (на солнце). Если на ограниченном участке температура воздуха выше, чем на окружающей территории, полеты пчел затрудняются. Возвращающаяся пчела может попасть в участок холодного или быстро перемещающегося воздуха и погибнет на небольшом расстояние от улья.

Расположение пасеки и борьба с нозематозом. Большинство пчеловодов считают, что степень поражения нозематозом зависит от того,- как содержат пчел. Возбудитель нозематоза размножается быстро при более низкой температуре, чем требуется для выведения расплода. Если в семье поддерживается необходимая для выведения расплода температура (34—35°), то нозематоз причиняет меньше вреда. Семьи, защищенные весной от ветра и находящиеся на солнечных участках, почти не страдают от нозематоза. Следует избегать сырых и тенистых мест, а также возвышений с уклоном к западу или северу. Во время медосбора длительное освещение ульев лучами солнца дает возможность пчелам вылетать за взятком раньше и возвращаться позже, чем из ульев в затененном месте. Желательно, чтобы ульи были в тени часть дня в жаркие месяцы. Пчелы используют довольно много воды для охлаждения улья и разведения меда, особенно весной при кормлении расплода. Чистая вода необходима также для предупреждения нозематоза. Пруды с застойной водой, мелкие ручьи и ямы, в которых вода собирается после дождей, могут быть источником заражения нозематозом. Споры, содержащиеся в экскрементах пчел, сохраняют жизнеспособность в воде и могут размножаться, попав с выпитой водой в организм здоровой пчелы.

Характер почвы на пасеке оказывает прямое действие на пчел, особенно зимой и весной. Тяжелая глинистая почва непригодна, так как она удерживает на поверхности слишком много воды. Песчаная почва немедленно пропускает излишек влаги. Влажные доски основания ульев служат недолго. Кроме того, сырость понижает температуру в улье ниже желательного уровня. Следовательно, на сыром месте в результате, понижения температуры в улье возможно распространение нозематоза весной. Зимой сырое основание повышает влажность воздуха в улье и способствует заболеванию пчел дизентерией. Дизентерия и нозематоз чаще появляются, если пасеки расположены на сырых, плохо дренируемых почвах. Многие пчеловоды смешивают эти болезни.

Ориентировка пчел на пасеке. Иногда некоторые пчелы не находят свои ульи, если последние перемещают. В северовосточных штатах все чаще ульи устанавливают попарно. Расстояние между парами ульев обычно составляет 180— 250 см, в зависимости от имеющегося пространства. Небольшие деревья, другие заметные предметы или окраска ульев помогают пчелам ориентироваться на пасеке. При очень тесном расположении ульев молодые матки после брачного полета могут не найти свой улей. Пасека должна быть удобной для работы. Каждый год пчеловод тратит много времени, если ему приходится возить ульи  и другое оборудование. Некоторые пчеловоды с успехом используют гидравлические подъемники, но они очень дороги. Автомашину следует ставить так, чтобы она не мешала полету пчел. Движение тачки перед ульями также раздражает пчел, и они начинают жалить.

Роль ветрозащитных насаждений. Укрытие ульев для защиты пчел от холода в зимнее время необходимо в некоторых районах. Однако все признают, что ветрозащитные насаждения нужны как на севере, так и на юге. Опыт показал, что семьи в теплых ульях на возвышенных, открытых ветру участках часто к весне погибают. В то же время семьи в одностенных ульях, защищенных от ветра, зимуют сравнительно хорошо. В степях, особенно при зимовке пчел на воле, необходима защита пасеки с севера и запада. Если пасеку размещают в нижней части северного склона, то на вершине следует посадить кустарники, чтобы предотвратить движение ветра вниз по склону. Нежелательно устанавливать ульи в ложбине или на низком участке, особенно если он окружен деревьями, потому что холодный воздух с окружающих высоких участков будет собираться возле ульев. Лучшие ветроломные линии образуют деревья или некоторые кустарники. Сплошной забор не защищает пасеку, потому что массы движущегося воздуха перекатываются через него. На северной стороне одной из отъезжих пасек А. И. Рута был высокий дощатый забор.

Через несколько лет заметили, что семьи в третьем ряду ульев от забора к весне оказывались в гораздо худшем состоянии, чем в других ульях, расположенных к северу и югу. Многие семьи третьего ряда вымирали полностью. Путем тщательных наблюдений было установлено, что во время бури мелкий снег ударялся в забор, скользил вверх и вместе с северным ветром создавал горизонтальный вихрь. Постепенно центр вихря опускался ниже, и снег забивал летки ульев третьего ряда, которые были обращены к югу. Остальные ряды ульев такому воздействию не  подвергались. Хорошо защищает от ветра продуваемая изгородь из перекладин, кольев или’ досок. Лучше всего устанавливать ульи в центре плодового сада. Если же сад мал, для пасеки можно использовать ограду из низких кустарников или кустов под деревьями. Ягодные кусты, виноградную лозу или ветки, срезанные с деревьев, иногда очень хорошо можно использовать для защиты пасек от ветра. В степных районах с сильными ветрами устраивают шпалеры с быстро растущими лозами. Необходимо, чтобы ветви лоз обеспечивали защиту также в период вегетационного покоя. Вечнозеленые растения образуют наилучшие ветроломные полосы, но для выращивания их требуются годы.

Подставки для ульев. Чтобы избежать сырости и гниения досок дна, желательно ставить ульи на подставки из досок, кирпича, бетона или гончарных ,трубок, используемых для дренажа. Подставки следует углубить в землю, причем передняя стенка улья должна быть ниже, чем задняя, чтобы вода захлестывающих дождей или образовавшаяся зимой из испарений могла выливаться через леток.Некоторые пчеловоды кладут клинообразные бетонные блоки, длина которых равна ширине улья, сзади и спереди улья. Передний блок имеет скос, так что возвращающиеся пчелы легко ползут с земли к летку. Задний блок ставят вертикально для наклона улья вперед. Некоторые пчеловоды применяют одну подставку для 2 ульев, которая по форме напоминает одинарную подставку. Расстояние между ульями составляет 15—20 см. Переднюю и заднюю планки делают из теса толщиной 2,5 см. шириной от 7,5 до 10 см. Планки желательно не строгать. Поперечные бруски должны отступать на 13—15 см от концов передней и задней планок. На такой подставке ульи стоят прочно, а пчеловоду удобно работать, так как носки его ног заходят под улей.

Парные семьи пчел работают очень хорошо. Осенью, если одна из семей окажется несколько слабее, семьи можно объединить. Для этого улей с более сильной семьей ставят на середину подставки. Все летные пчелы собираются в него. Другой улей снимают с подставки. Можно также поставить 2- или 3 рамочный нуклеус на одном конце подставки, а на другом конце оставить семью. Нуклеус используют для выведения маток, а в конце сезона его можно легко соединить с нормальной семьей на другом конце подставки. Семью следует переместить в центр подставки. Оба улья на одной подставке на зиму можно укреплять совместно. Недостаток близкого расположения ульев состоит в том, что пчелы нередко попадают в чужой улей. Высокие подставки, или платформы, для ульев в болотистых или затопляемых местностях. Если почва болотистая или затопляется (многие районы юга), необходимо устраивать высокие платформы. Обычно их делают длинными, чтобы разместить 100 —200 семей.

Расположение ульев на пасеке в засушливых районах. Чаще всего ульи располагают Длинными рядами точно ло прямой линии (по шнурку). Между ульями соблюдают одинаковое расстояние. Такое расположение красиво, но имеет серьезный недостаток. Возвращающиеся пчелы могут не найти свои ульи, особенно если расстояние между ульями всего 60—90 см. Молодые пчелы, вылетающие на проигру, часто присоединяются к большой группе летящих пчел. В результате одни семьи уменьшаются, в то время как более многочисленные семьи чрезмерно увеличиваются. По этой причине некоторые слишком сильные семьи рано начинают роиться, а ослабленные семьи не создают никаких запасов. Иногда случается, что пчелы из ульев, вынесенных из подвала и поставленных в прямые ряды, не находят своих летков. Это затруднение устраняется, если каждый улей или группа ульев имеет отличительные признаки. Если позволяют кустарники и деревья, хорошо располагать ульи группами — по 2, 3 или 5. Можно сделать одинаковые группы по 2 или 3 улья, но в каждом случае около ульев должен быть куст полках у наружных стен и устраивают для пчел прямой выход наружу.

Пасека на открытом воздухе обходится дешевле и дает более удовлетворительные результаты, чем павильонная пасека. Во многих случаях небольшое помещение на 35—40 семей может быть использовано очень выгодно, наряду с обычной пасекой на открытом воздухе. Когда усиливается воровство среди пчел или стоит дождливая погода, пчеловод может работать внутри здания. Здание может быть восьмиугольным, продолговатым, квадратным или круглым. Круглая или восьмиугольная форма здания позволяет сократить ходьбу при откачке меда, но такое здание обходится дорого. Простое продолговатое здание более практично. Там где зима очень холодная, стенки должны быть двойные. Пространство между стенками забивают   листьями   деревьев,   соломой или дерево, чтобы пчелы могли отличать одну группу от другой. Хорошо также окрашивать передние стенки ульев в разные цвета. Значение постановки ульев передней стороной к югу. Ульи на всех пасеках по возможности должны быть обращены на юг. Платформы желательно строить так, чтобы они тянулись с востока на запад. Это даст возможность поставить ульи летками к югу; на них будет попадать утреннее солнце. Зимой, когда солнце стоит сравнительно низко над горизонтом, его лучи будут попадать прямо в леток и пчелы начнут раньше вылетать. Ни при каких обстоятельствах нельзя устанавливать ульи летком на север. Нежелательно в северных районах ставить их летком на запад. Одно из важных обстоятельств, требующих установки ульев летком на юг, состоит в том. что зимний клуб пчел обычно находится у передней стенки улья. См. Зимовка. Здесь пчелы получают свежий воздух, а если солнечный свет пробивается через отверстие, они вылетают и возвращаются в улей. Солнечный свет способствует вылету пчел для очистки, если они болеют поносом.

Павильонная пасека (пасека внутри помещения). Ульи обычно помешают на или каким-нибудь упаковочным материалом. Опилки, а также стружки создают сырость. В небольшом помещении (6×9 м) должно быть одно окно как раз против двери для хорошего проветривания в жаркие летние дни. Обычная дверь на петлях должна плотно закрываться. С наружной стороны дверной рамы навешивают самозахлопывающуюся дверь из проволочной сетки. В одном из верхних углов дверей и окон устанавливают разделительную решетку Портера для прохода пчел. В нескольких местах у самого пола проделывают отверстия диаметром 2,5 см. Снаружи на отверстия также ставят разделительные решетки Портера. Отверстия дают возможность пчелам, попавшим на  пол, выползти наружу,  после чего они могут вернуться в свои улья. Самые сердитые пчелы почти не жалят внутри здания. Слетев с сота, который вынут из улья, пчелы оказываются в закрытом помещении. Они немедленно летят к решеткам окон и выбираются наружу. Для зимовки пчел в утепленном павильоне необходим лишь добавочный магазин с медом.

About The Author

Leave a Reply