В тёплые тихие солнечные дни после выставки и облёта пчёл, когда температура воздуха в тени будет не ниже 15° и, следовательно, можно свободно открывать ульи и разбирать гнёзда, не боясь застудить расплод, проводят главную весеннюю ревизию семей, т. е. подробный и точный учёт состояния семей. Одновременно исправляют недостатки, которые не были обнаружены или нельзя их было исправить при первом осмотре семей, а также тщательно очищают и дезинфицируют ульи и рамки. В случае надобности семьям подставляют запасы кормов, заменяют недоброкачественный корм, если таковой будет обнаружен, удаляют негодные для расплода соты. В конечном счёте после весенней ревизии каждая семья приводится в такое состояние, при котором она на длительный период времени будет обеспечена всем необходимым для наибольшего развития расплода. На основании данных учёта составляется «Ведомость главной весенней ревизии», которая служит основным документом, характеризующим состояние пасеки на начало сезона. Ведомость составляется в трёх экземплярах: один остаётся на пасеке, второй передаётся в правление колхоза или главному агроному совхоза, а третий посылается в районный отдел сельского хозяйства агроному по пчеловодству.

В ведомости отмечают следующие данные: количество мёда, расплода, улочек с пчёлами и рамок в каждой семье. Сюда же из записей предыдущего года выбирают и проставляют год рождения и происхождение матки. В графе «Примечания» указывается, какие недостатки или ненормальности в семье были зимой, какими характерными особенностями отличается семья (например, рекордистка по мёду, незлобива или, наоборот, очень зла и т. д.). В конце ведомости пишут общие выводы о состоянии пасеки с указанием количества сильных, средних и слабых семей, среднего обеспечения их мёдом и сотами, указывают количество маток, подлежащих смене в текущем году, и излагают намеченные мероприятия на ближайшее время по повышению продуктивности пасеки. Во время главной весенней ревизии подробно осматривают каждую рамку гнезда и уже значительно точнее определяют количество пчёл в семье и уточняют соответственно этому количество рамок, которое должно быть оставлено в гнезде с тем, чтобы все они густо покрывались пчёлами.

Лишние рамки убирают. Затем подсчитывают количество рамок с расплодом. Более точно учесть количество расплода в семьях можно путём определения площади сота, занятой расплодом на каждой рамке. Единицей измерения может служить площадь, равная одной четверти рамки. Тогда определяют, имеется ли расплод на 1/4 г, 2 или 3/4 рамки. Сложив данные подсчёта по отдельным рамкам, получают количество рамок расплода в пересчёте на полные рамки. Обращают внимание на качество расплода. Хорошие матки несут яйца во все ячейки подряд, почти без пропусков. Плохие матки обычно среди расплода оставляют много пустых ячеек, отчего рамка с расплодом имеет пёстрый вид. Необходимо отмечать номера семей, у которых мало расплода или расплод несплошной, чтобы дальше при первой же возможности заменить в этих семьях маток. Иногда можно встретить весной маток, которые за зиму лишились способности откладывать оплодотворённые яйца. По наличию расплода с сильно выпуклыми крышечками на пчелиных ячейках узнают, что в улье имеется матка-трутовка. Семья с такой маткой, так же как и семья без матки, обречена на быстрое ослабление и гибель, если пчеловод её не исправит. Количество мёда в семье подсчитывают путём определения площади coтa, занятой печатным мёдом на каждой рамке. В рамке, полностью заполненной печатным мёдом, содержится примерно 3,6 кг мёда. Следовательно, рамка на половину или на одну четверть заполненная печатным мёдом будет содержать соответственно 1,8 или 0,9 кг мёда.

Для начинающих пчеловодов рекомендуется предварительно поупражняться в определении количества мёдав рамках, проверяя себя попутным взвешиванием на обычных тарелочных весах или безмене (это удобнее). Если мёда окажется менее 4 кг, то недостающее количество сразу же пополняют. Ранняя весна — наиболее подходящее время для удаления из гнезда рамок, подлежащих смене: со слишком тёмными сотами, с неправильно отстроенными, искривлёнными или продырявленными сотами, а также с большим количеством трутневых ячеек. В это время большинство рамок в семье ещё не содержит расплода, поэтому их легко можно изъять, чего нельзя сделать позднее, когда уже все соты в гнезде будут заняты расплодом или мёдом. Чтобы полностью привести семьи в порядок, необходимо ещё очистить рамки и продезинфицировать ульи. Для этой работы требуется несколько пустых запасных ульев. Осматриваемый улей отставляют в сторону, а на его место ставят чистый улей без крыши и рамок. Затем вынимают из улья рамки, планки которых старательно очищают (стамеской, ножом) от налепленного воска, прополиса и грязи. Если на планках рамок будут обнаружены поносные пятна, а изъять эти, рамки из улья нельзя (например, заняты расплодом), то поносные пятна тщательно соскребают и на рамке делают условную отметку о том, что летом такую рамку следует заменить. Поносные пятна — очаги заразных болезней пчёл, поэтому надо особенно тщательно очищать от них рамки, вставные доски и улей. Почистив и переставив в новый улей все рамки с пчелами, в него вставляют хорошо вычищенные и вымытые вставные доски, перекладывают потолок и утепляющие подушки. Погнившие, сильно отсыревшие подушки и растрепавшиеся соломенные маты заменяют новыми.

Освобождённые от пчёл ульи относят в сторону и скребком тщательно очищают стенки и дно. После этого улей моют горячей водой со щёлоком и высушивают на солнце. Весь счищаемый с рамок воск и прополис, а также сор с доньев надо собирать и складывать в рабочий ящик, чтобы вытопить из них воск. Очистка дна от подмора в улье с отъемным дном. Осмотр пчёл в холодную погоду. Длительные повторные холода часто не позволяют в весенний период осматривать семьи; вто же время иногда неотложный осмотр и исправление недостатков в семье совершенно необходимы, несмотря на холодную погоду. Так, например, если пчеловод после выставки не успел сократить гнезда, подставить корма, исправить безматочные семьи вследствие наступившего похолодания, то во всех этих случаях невозможность осмотра и исправления семей приводит к явной задержке в развитии, а иногда и к гибели семей. Вместо того чтобы интенсивно развиваться, семьи бездействуют или плохо работают из-за отсутствия корма, матки или чрезмерно большого гнезда. В необходимых случаях осматривать семьи в холодную погоду можно в тёплой комнате вблизи пасеки. Температуру воэдуха в комнате нагревают до 20°; все окна, кроме одного (обращенного на юг), наглухо закрывают. В комнате подготовляют медовые рамки, чистые запасные ульи и другой инвентарь, который может понадобиться при работе. Затем в комнату вносят семью и помещают у окна так, чтобы уровень летка и прилётной доски пришёлся на уровне подоконника.

Улей раскрывают и, слегка подкуривая дымом, семью осматривают, выполняя все необходимые работы, вплоть до пересадки семьи в чистый улей, подсадки матки, соединения семей и т. д. В окне полезно сделать небольшую дырочку для носика дымаря, поставленного на подоконник, чтобы дым выходил наружу, когда дымарь не нужен для работы. Часть пчёл при осмотре взлетает, кружится около улья по комнате, но затем все пчёлы собираются на окне в кучу. По окончании осмотра, пчёл с окна переносят в улей большой деревянной ложкой; затем улей закрывают и выносят сначала (часа на 4) в коридор, где более низкая температура, чтобы пчёлы собрались в гнезде и успокоились, а затем улей выставляют обратно на пасеку. На осмотр семьи и сбор пчёл требуется около 30 минут. После осмотра одной семьи на её место ставят и осматривают вторую и т. д. Задачи весеннего ухода за пчёлами. Когда все неблагополучные семьи будут исправлены, пчеловод должен обеспечить каждую семью всем необходимым для быстрого развития. Семья должна иметь для своего успешного развития: хорошую матку, достаточное количество пчёл, корм (мёд и пыльцу) и хорошее утепление гнезда.

About The Author

Leave a Reply