Неоднократно предлагалось дополнительно обогревать гнёзда пчёл различными источниками тепла — горячими кирпичами, бутылками с горячей водой, горячей водой в специальных баках, помещаемых в ульи, а также электрическими лампочками и разного рода электронагревательными приборами. Испытание обогрева гнёзд горячей водой, проводившееся в Институте пчеловодства и на ряде опытных станций в 1941 г., дало следующие результаты.

Внутри гнезда на рамках с расплодом в обогреваемых и в контрольных семьях температура примерно одинакова. Следовательно, на молодых пчёл, выкармливающих расплод, обогреватели не оказывали непосредственного воздействия. Обогревание сказалось главным образом на пчёлах, размещающихся с краёв гнезда на сотах вне расплода, где находятся преимущественно лётные пчёлы. Повышение температуры на сотах вне расплода ведёт к усилению жизнедеятельности лётных пчёл, но в силу неблагоприятных условий в период ранней весны (холод, ветер, отсутствие взятка и др.) эта повышенная активность пчёл не может быть достаточно продуктивной. В обогреваемых семьях наблюдается больший лёт пчёл, особенно в холодную погоду. Такие вылеты при неблагоприятных условиях погоды приводят к увеличению гибели пчёл и ослаблению семьи.

У пчёл, как и у всех насекомых, существует тесная связь между продолжительностью жизни и активностью обмена веществ: с повышением внешней температуры обмен веществ увеличивается, а продолжительность жизни уменьшается. Поэтому искусственно вызванная повышенная активность пчёл имеет своим следствием ускорение гибели лётных пчёл. В то же время не обогревавшиеся семьи в холодное время были значительно менее активны и сохранили в большей мере свои возможности к работе (они были как бы законсервированы холодом). С наступлением тепла и взятка эти семьи усиленно выращивали расплод, чего обогреваемые семьи в равной степени уже сделать не могли.
Семьи, искусственно обогреваемые весной, только первое время дали небольшое увеличение расплода. Вслед за этим количество пчёл и расплода в них уменьшилось по сравнению с такими же семьями без обогревателей, но с хорошим утеплением. Если к этому прибавить большие затраты труда на ежедневное обогревание, то нецелесообразность этого приёма станет совершенно очевидной. Опыты, проведённые на Кемеровской опытной станции пчеловодства, показали, что применение обогревателей может дать некоторое увеличение расплода только в очень слабых семьях (весом в 0,5 кг) и при условии, что обогреватели поднимают температуру рядом с гнездом лишь на 3°. Для нормальных по силе семей получены и в этом опыте отрицательные результаты. Однако повышения температуры на 3° можно легко достигнуть более простым способом и с меньшей затратой труда — путём поселения двух слабых семей в один улей, разделённый наглухо сплошной перегородкой.

About The Author

Leave a Reply