Наблюдательный улей обычно имеет только одну рамку, стеклянные стенки и полоски проволочной сетки для вентиляции. Иногда в верхней части улья ставят ряд секций, чтобы показать, какое положение они обычно аанимают относительно гнезда с расплодом. Однорамочный улей может быть успешно использован не только для привлечения покупателей, но и для изучения жизни пчел дома или в школе. Улей устанавливают на полке на одном уровне с подоконником. Леток устраивают под оконной рамой. Свободное пространство с обеих сторон закрывают деревянными планками.

Пчелы вылетают в поле и выполняют свои обычные функции, не обращая никакого внимания на то, что за ними наблюдают. Иногда наблюдательный улей можно расположить на расстоянии 3—3,5 м от окна или от стены. В этом случае улей соединяют с отверстием в стене трубой. Как ни странно, пчелы очень быстро привыкают выходить наружу и возвращаться в улей через длинную трубу. Подобного рода ульи были установлены на выставке в Сан-Франциско в 1915 г. и на выставке «Столетие прогресса» в Чикаго в 1933—1934 гг. Пчелы в течение всего сезона вылетали в поле через длинные трубы.

Очень часто сами пчеловоды, желая глубже изучить жизнь пчел, устраивают наблюдательный улей на окне своей комнаты. Однако обычный наблюдательный улей не позволяет увидеть, Что происходит внутри ячеек и за восковыми крышечками сота. Страстный исследователь-пчеловод Артур К. Миллер из Род-Айленда прикрепил поперек между двумя стеклянными стенками 2 ряда сотов на расстоянии около 37 мм один от другого. На соты А. К. Миллер поместил небольшую семью пчел. Таким путем удалось увидеть в ячейках яйца, затем личинок. Пчелы кормили личинок, а как только они стали прикасаться  к  стеклу,   пчелы  вытащили  их  из ячеек. Когда же с каждой стороны улья поставили по второй стеклянной стенке (расстояние между стенками составляло 6 мм), пчелы беспрепятственно выполняли все операции.

Сразу же после установки наблюдательного улья пчелам дают кормушку с сиропом. Кормят пчел несколько дней, так как в маленькой семье очень мало летных пчел, а поэтому имеющиеся запасы меда в сотах быстро расходуются. Кроме того, кормление стимулирует выделение воска и помогает пчелам завершить отстройку сотов. При обильном взятке пчелы накопят себе запасы меда, а при слабом взятке им нужно давать сироп или мед в кормушках. Если окрасить сироп краской, применяемой в кондитерском производстве, то можно проследить, как его расходуют пчелы. Для этого достаточно 30 г темноокрашенного сиропа. Через 2 года соты в наблюдательном улье описанного типа становятся мутными и темными, а стекло загрязняется остатками воска, прополиса и т. д. Поэтому такой улей следует заселять каждый год новой семьей.

About The Author

Leave a Reply