А. И. Руту перному пришла мысль о возможности пересылки пчел без сотов. В верном издании данной книги (1879 г.), а также в американском пчеловодном журнале (Gleanings in Bee Culture) за 1879, 1880 и 1881 гг. описывались его опыты пересылки пчел в клетках из проволочной сетки. Вовсе не думай о болезнях пчел, А. И. Рут хотел лишь сократить расходы на их перевозку. Потребность в пакетных пчелах была, особенно велика на пасеках большинства северных штатов, где в период зимовки погибала значительная часть пчел. Примерно в 1918— 1920 гг. пчеловоды установили, что семьи, сформированная из 0,9—1,35 кг пакетных пчел, может собрать не меньше меда, чем благополучно перезимовавшая семья. В последующие годы сообщалось о том, что пакетные пчелы с маткой (0,9—1,35 кг), помещенные на пустые соты в улье, в котором все пчелы зимой погибли, иногда даже превосходят по продуктивности перезимовавшие семьи. Это особенно верно, если в пакетах находятся молодые пчелы, снабженные не мягким канди, а сиропом.

Для хорошей вентиляции расстояние между пакетами должно быть не менее 15—25 см, в зависимости от времени года и длительности пересылки. Вес пакета ко времени его прибытия на место назначения уменьшается на 5—20%. Степень уменьшения веса зависит от характера взятка на месте прибытия. Пакетные пчелы, выставленные на солнце, погибают не от солнечных лучей, а от высокой температуры. Вентиляция в близко расположенных клетках значительно ослабевает, а активность и беспокойство пчел растут, что, в свою очередь, способствует повышению температуры в клетке. В таких условиях пчелы могут погибнуть в течение 30 минут. Если же одну клетку держать на солнце даже 5—7 часов, то благодаря достаточной вентиляции пчелы не погибают. При температурах от 29 до 40° пчелы проявляют нервность и активность, в результате чего температура повышается еще больше и растет потребление корма. При 21° или более низкой температуре и достаточной вентиляции пчелы ведут себя спокойно. Они не образуют плотный клуб, если температура не падает ниже 10 С.
Для пересылки пчел без сотов применились клетки различных типов. Лучшие результаты получены при использовании клетки прямоугольной формы.

Потолок и пол у такой клетки деревянные, а все стенки из проволочной сетки. По углам установлены деревянные рейки. Кормушку с сиропом прикрепляют к поперечной планке, находящейся внутри клетки. Через отверстие в потолке диаметром 10 см в клетку опускают кормушку с сиропом, приготовленным из равных частей сахара и йоды. В крышке кормушки пробивают дна отверстия диаметром 0,8 мм. Одного отверстия недостаточно, так как оно может засориться. Кроме того, из одного отверстия поступает недостаточно сиропа для двух или трех фунтов пересылаемых пчел (в фунте от 3000 до 3500 пчел). В жаркую погоду при большом количестве пчел можно делать три отверстия.
Чтобы сироп не засахаривался и не забирал отверстий, сахар надо полностью растворить и тщательно размещать. Флойд (Виннипег, Канада) советует     процеживать сироп через марлю, чтобы отделить кристаллы. Матку можно пересылать   вместе   с пчелами, но обычно ее помещают в отдельную пересылочную клеточку. Таким образом, в одной клетке с пчелами может находиться чужая матка. Чтобы поместить клеточку с маткой в клетку для пчел, нужно встряхнуть клетку с пчелами. Как только пчелы окажутся на дне следует быстро прикрепить проволокой клеточку с маткой к потолку и вернуть на место кормушку с сиропом. По мнению Флойда, в клеточке с маткой не должно быть канди. На месте назначения легко проверить, жива ли матка. Если матка погибла, об этом нужно немедленно сообщить отправителю, чтобы он выслал другую.

В крайних северных районах, где зимы очень суровы, пчеловоды покупают весной пакетных пчел, а в семьях на своих пасеках убивают маток сразу после завершения главного взятка. Постепенно вымирая, пчелы все-таки собирают некоторое количество пыльцы и складывают ее в соты. И мед и пыльца остаются в сотах всю зиму, а весной ульи заселяют молодыми пакетными пчелами, которые очень быстро развиваются.
Некоторые пчеловоды более южных районов пытаются использовать пакетных пчел для замены перезимовавших семей. Так, наиболее крупный пчеловод штата Огайо Э. У. Лонг считает, что пакетные пчелы выгоднее перезимовавших пчел. Он каждую весну сам отправляется за пакетными пчелами, переносит их на свои соты и доставляет автомашиной на северные пасеки как раз ко времени цветения одуванчика и плодовых деревьев. Однако во многих местностях опасно надеяться только на пакетных пчел. Многое зависит от времени их прибытия. Плохая погода на юге может вызвать дорогостоящую задержку в их пересылке.

About The Author

Leave a Reply