Пчелы-трутовки появляются в результате плохого ухода за пчелами. Из откладываемых трутовками яиц выводятся трутни и только в очень редких случаях рабочие пчелы. Трутни из яиц трутовок несколько меньше трутней, которые выходят из яиц, отложенных маткой. В остальном трутни обоих видов ничем не различаются. Следует отметить, что обыкновенные рабочие пчелы не бесполы, как их иногда считают. Они представляют собой недоразвитые женские особи. Микроскопическое исследование рабочей пчелы показывает, что она имеет недоразвитый половой аппарат, позволяющий ей откладывать яйца, но спариться с трутнем, как матка, рабочая пчела не может. В настоящее время почти все пчеловоды придерживаются мнения, что трутовки могут появиться в любой семье или нуклеусе, которые ряд дней были без матки и не смогли ее вывести. Особенно часто встречаются трутовки среди кипрских, палестинских и сирийских пчел. Трутовок бывает особенно много, когда пчеловод по небрежности оставляет пчел без расплода и без матки в течение 2—3 недель. При этом в одной ячейке нередко можно насчитать несколько яиц, отложенных трутовками. Яйца бывают приклеены к стенкам ячейки, по-видимому, потому, что трутовка не может достать до дна ячейки. Очень часто и в маточнике можно найти несколько яиц, отложенных трутовками. Впоследствии 2 или 3 личинки теснят друг друга в одной ячейке. Поверх этих личинок пчелы иногда начинают строить маточники.

Лучше не допускать появления трутовок, нежели бороться с ними. Если семья по какой-либо причине осталась без матки, ей нужно дать плодную или неплодную матку или незапечатанный расплод надлежащего возраста для вывода матки. Следует также позаботиться о том, чтобы выведенная матка была оплодотворена. Никогда не вредно давать безматочной семье яйца и расплод. Если попытаться ввести матку в семью, в которой уже появились трутовки, то пчелы наверняка убьют матку. В этом случае иногда трудно заставить пчел принять даже маточник. Пчелы привыкают к трутовкам, поэтому исправить положение можно, лишь удалив из семьи трутовок. Однако разыскать трутовок трудно, потому что они не отличаются от пчел.

Обычно поступают следующим образом. Распределяют расплод и пчел по другим семьям. В каждую семью переносят 1—2 рамки. Из каждого из соседних ульев берут 1 —2 рамки с расплодом и сидящими на сотах пчелами и переносят в улей, где были трутовки. Пчелы улья, в котором были трутовки, возвращаются на прежнее место, а трутовки остаются в новых ульях. Конечно, семьи, у которых отняли хороший расплод, несколько ослабевают, но такая операция после медосбора не принесет семьям большого вреда. Пчелы очистят соты и уничтожат трутней, если они не нужны. Однако лучше полностью уничтожить семьи с пчелами-трутовками.

About The Author

Leave a Reply