Этот термин обозначает перемещение пчел из ящичных ульев, колод или сапеток в современные ульи с подвижными рамками. Обычно из старого улья вырезают соты и вставляют их в подвижные рамки нового улья. В северных штатах предпочтительнее перегонять пчел во время цветения плодовых деревьев, а в южных — ранней весной при наличии взятка. В начале сезона в семьях бывает относительно немного пчел и меда. Значительно труднее перегонять пчел при жаркой погоде и недостатке нектара, когда пчелы склонны к воровству. Перегон нужно вести в теплый день в период с 9 часов утра до 4 часов дня. Если приходится перегонять пчел в середине лета, при недостаточном взятке, то лучше выбрать сырой или дождливый день, когда пчелы не летают. В этих условиях пчелы жалят сильнее, чем обычно, и пчеловод должен больше использовать дым и работать крайне осторожно. После окончания работы все упавшие капли меда нужно смыть водой. Если в данной местности есть случаи заболевания гнильцом, вдвойне важно очищать все предметы от сладкого. Ящичные ульи и колоды с пчелами на довольно большие расстояния перевозят в завязанных мешках. Перевозить их лучше утром или вечером в прохладный день. По прибытии на место мешки снимают и ульи ставят на те места, на которых семьи будут находиться после перегона.

Для перегона пчел необходимы следующие принадлежности: широкая доска или ульевая крышка, кухонный нож и ручная пила, предпочтительно с узким полотном. Для работы в круглом неразборном улье, как, например, дуплянка, вместо обыкновенной ручной пилы лучше использовать ножовку с длинным полотном. Следует, конечно, заранее приготовить современные ульи с пустыми рамками, с рамками, заполненными целыми листами искусственной вощины. ведро воды, миски я дымарь с большим запасом горючего. С самого начала необходимо пустить клуб дыма в леток ящичного улья. Затем улей отодвигают на несколько метров от прежнего места, перевертывают вверх дном и пускают дым на соты, чтобы согнать вниз оставшихся на ннх пчел. Две планки несколько большей длины, чем ширина улья, прибивают с противоположных сторон заподлицо с нижними кромками, которые теперь находится наверху. Планкн поддерживают современный улей без дна. Плотного совмещения обоих ульев не требуется. По стенке неразборного улья начинают энергично бнть молотком в течение 8— 10 минут, чтобы большая часть пчел с сотов старого улья перешла в верхний улей. Желательно 1—2 раза приподнять современный улей и посмотреть, переходят ли пчелы наверх.

Между сотами н стенками ящичного улья, имеющего квадратную форму, пропускают полотно ручной пилы. Для отделения сотов пила удобнее, чем длинный нож, потому что пилой легко перепилить крестовину, а ножом разрезать ее невозможно. Если крышка ящичного улья, находящаяся теперь внизу, не была раньше отделена, ее отбивают молотком. После удаления стенок улья вынимают крестовину н отделяют соты. Сохраняют только соты, содержащие пчелиный расплод. Опыт показывает, что в гнездовые рамки нецелесообразно вставлять пустые или содержащие мед соты. Медовые соты лучше использовать в пищу, кускн сотов без пчелиного расплода надо перетопить, трутневый расплод следует скормить цыплятам. Трутневый расплод служит также отличной наживкой для рыбы. Хорошие соты с расплодом нз неразборного улья кладут на доску или потолок магазина. Сверху накладывают Пустую гнездовую рамку и точно ножом отмечают требуемый размер сота. Снимают рамку и вырезают соты по меткам. Лучше вырезать соты с некоторым запасом, чтобы они плотно входили в рамки. Прн точной подгонке не требуется никакого другого крепления сотов в рамках. Небольшие куски сотов подгоняют друг к другу, а затем уже накладывают гнездовую рамку.

Доску или потолок магазина с заполненной кусками сотов рамкой ставят вертикально. Без поддерживающей плоскости соты выпалн бы. Рамку перевязывают в нескольких местах шпагатом и ставят в улей вместе с другими гнездовыми рамками. Некоторые пчеловоды вместо шпагата используют большие резиновые кольца из старых камер. Мелкие куски сотов с расплодом загружают в воскотопки или скармливают цыплятам. В обычном ящичном улье бывает достаточно пчелиного расплода для заполнения 4—5 лангстротовских рамок. В свободное пространство с обеих сторон гнезда ставят рамки с искусственной вощнной (лучше с полными листами). Другой способ перегона несколько медленнее, но не нужно резать соты с расплодом или медом. Заранее готовят современный улей, содержащий 9. рамок с искусственной вощнной и одну рамку с расплодом из другой семьи. Новый улей ставят на место старого неразборного улья или колоды. В верхней части нового улья устанавливают потолок с удалителем для пчел, обращенным вниз. Пчел в старом улье усиленно подкуривают, а затем стряхивают перед летком нового улья. Таким путем из старого улья выгоняют большую часть пчел и матку. Затем колоду илн ящнчный улей ставят на потолок нового улья. Появляющиеся молодые пчелы перейдут через удалитель в новый улей. Обычно соты с расплодом в ящичных ульих плохого качества и содержат множество трутневых ячеек. Лучше их не использовать.

About The Author

Leave a Reply