Достоинства меда восхвалялись в течение веков, потому что он был единственной концентрированной сладостью. В отдаленные времена не было таких продуктов, как кристаллизованный сахар, коричневый сахар, глюкоза, кукурузный сахар, и других сладостей, получаемых сейчас из фруктовых соков. Но даже и теперь мед является единственным широко доступным сладким продуктом, не требующим какой-либо переработки. Однако лишь в последние годы диетологи и медики признали ценное свойство меда, заключающееся в способности его Сахаров быстро усваиваться организмом человека. Мед поглощает влагу, что играет важную роль при использовании его  в  хлебопекарной промышленности. Детям, старикам и лицам, страдающим замедленным пищеварением, желательно, употреблять в пищу мед, так как в его состав входят два сахара крови — глюкоза и фруктоза. У перечисленных людей тростниковый или свекловичный сахар может настолько долго находиться в пищеварительном канале, что начнется его брожение. В результате повысится кислотность желудочного сока и появится изжога.

Сотрудники педиатрического отделения Чикагского университета Шульц, Нотт и др. определяли сравнительную ценность различных углеводов в детском питании. Одну группу составляли 4 ребенка в возрасте от 7 до 13 лет, а вторую — 9 грудных детей в возрасте от 2 до 6 месяцев. Дети получали растворы Сахаров. Через 15, 30, 60, 90 и 120 минут после приема пищи определяли содержание сахара в крови детей. Из кишечника сахара вместе с кровью поступают далее в печень, где образуется   гликоген.

При излишке углеводов сахара превращаются в жир и откладываются в тканях. В течение первых 15 минут мед поглощался кровью быстрее других Сахаров, за исключением глюкозы, причем изменение содержания сахара в крови было постепенным. Такое быстрое усвоение меда, по-видимому, объясняется сочетанием в нем 2 Сахаров: глюкозы и фруктозы. Особенно быстро поглощается глюкоза. Преимущество меда над сахарами с более высоким содержанием глюкозы состоит в том, что он не вызывает повышения процента сахара в крови выше того уровня, с которым может справиться организм. Упомянутые исследователи сделали вывод, что мед должен широко применяться в детском питании. Шульц, Нотт и др. изучали также действие меда в диете 10 здоровых детей в первые 6 месяцев их жизни. Исследование продолжалось в общей сложности 151 неделю. Действие меда сравнивали с действием кукурузного сиропа. В опыте учитывали общее состояние детей, число действий их кишечника и увеличение веса детей. Полученные результаты показали, что мед легко переваривается организмом ребенка грудного возраста и не вызывает поноса. При запорах увеличение дозы меда улучшало работу кишечника, не вызывая при этом поноса. Таким образом, мед обладает преимуществом перед углеводами, действующими как слабительное. Кроме того, у детей, получавших мед, наблюдалось небольшое увеличение веса.

Кроме белков, углеводов, жиров и витаминов, ребенок нуждается в минералах, из которых в наибольшем количестве ему требуются кальций и фосфор. Нотт, Шукерс и Шульц в 1941 г. определяли количество кальция в пище детей грудного возраста, а затем в их моче я кале. По разнице устанавливали усвоение Кальция детским организмом. В общей сложности над 14 детьми было проведено . 120 опытов. В диету входили разные виды молока с различным содержанием витамина D. За весь период опытов средний уровень усвоения кальция всегда был выше, если в состав диеты входил   мед. Необходимым элементом человеческого питания является также и магний. Основное его количество содержится в костях, где на 100 частей кальция приходится 2  или 2,5 части магния. В мягких тканях наряду с другими функциями магний активизирует фосфатазу и расщепляющую сахара ферментативную систему, а также предупреждает раздражимость мускульной и нервной системы. При использовании полуобезжиренного молока в качестве источника магния среднее суточное усвоение элемента составило 24 мг. При аналогичном употреблении кукурузного сиропа усвоение магния не превышало 16 мг в сутки. Углеводы, потребляемые в виде пищи, сгорают в нашем организме. Для использования углеводов, так же как и для горения свечи, необходим кислород. Воздух, которым мы дышим, содержит кислород, поглощаемый кровью, особенно красным ее пигментом — гемоглобином. Затем гемоглобин распространяет кислород по мельчайшим клеткам нашего организма. Без достаточного количества кислорода жизненные процессы организма не могут протекать нормально, возникают различные нежелательные осложнения. В свою очередь, образование гемоглобина приостанавливается, если в пище недостаточно железа. Кроме железа, для нормального формирования гемоглобина необходимы также и микроскопические дозы меди. Мед содержат  небольшое   количество  железа и меди.

Некоторые данные свидетельствуют о том, Что мед увеличивает процент гемоглобина в крови. Европейский исследователь Эмрих отобрал 6 групп детей, схожих между собой по типу, возрасту, Телосложению я количеству гемоглобина в крови. Дети принадлежали к семьям, живущим в одинаковых условиях. В каждую группу входило 2 ребенка, один из которых наряду с обычной диетой получал молоко и мед, а другой — только молоко. У детей, получавших мед, содержание гемоглобина в крови повысилось больше, чем у детей, не получавших этой добавки.
Если молодое растущее животное кормить одним молоком, то оно в сравнительно короткий срок становится анемичным вследствие недостатка железа, необходимого для образования гемоглобина. У 3-недельиой крысы содержится около 11 г гемоглобина в каждых 100 куб. см крови. В результате 4—5-не-дельного кормления крысы одним молоком уровень гемоглобина падает до 5 г и менее на 100 куб. см крови. Если вместе с молоком давать крысе железо и медь, то процент гемоглобина не только не упадет, но даже повысится. В сотрудничестве с д-ром Л. Пальмером (биохимическое отделение университета штата Миннесота) мы провели .серию опытов по лечению медом пищевой анемии у крыс (Хайдак, Пальмер н Танкуэри, 1942). В опытах было использовано 150 крыс, которым скармливали темный гречишный мед, содержащий больше железа и меди, И светлый мед с донника и липы. Молодые крысы получали цельное молоко, в которое добавляли 20% меда.

Контрольным крысам давали эквивалентное количество свекловичного сахара (сахарозы). Через 10 недель количество гемоглобина у крыс, которым давали темный мед, увеличилось от 10,8 .до 11,4 г; у крыс, получавших светлый мед, оно, наоборот, снизилось от 10,6 до 4,6 г на 100 куб. см крови. У крыс, которым давали сахарозу, уровень гемоглобина упал до 3,6 г на 100 куб. см крови. Крысы, получавшие смесь молока с темным медом, потребляли больше пищи, чем крысы 2 других групп. Чтобы точнее сравнить способы кормления, пришлось ограничить потребление корма крысами, которым давали темный мед. Через 15 недель после указанной поправки уровень гемоглобина у крыс; получавших молоко и темный мед, увеличился с 10,5 до 11,0 г. У крыс, получавших светлый мед, количество гемоглобина через 10 недель упало до 4 г и оставалось на этом уровне до конца опыта. У контрольных крыс (поручавших сахарозу) содержание гемоглобина неуклонно падало и достигло 2,9 г на  100 куб. см крови. Количество гемоглобина в крови молодых крыс, получавших только цельное молоко, сократилось до 4—6 г на 100 куб. см. Последующее скармливание темного (меда (20% количества молока) вызывало постепенный рост содержания гемоглобина. Аналогичная добавка светлого меда не останавливала снижения уровня гемоглобина, который в конечном счете составил 3 г на 100 куб. см крови. Следовательно, темный мед может предупредить пищевую анемию у крыс, тогда как светлый мед менее эффективен, как источник кровообразующих элементов.

About The Author

Leave a Reply