Успех подсадки маток в большой степени зависит от размера семьи и ее нрава. Слабая семья или нуклеус принимает новую матку, сильная же семья может не принять ее. Подсаживать маток гораздо легче в теплую погоду при хорошем взятке. Обычно в семье бывает одна матка. Если же их случайно окажется 2, то, вероятно, между ними произойдет схватка, в результате которой одна из маток погибнет.. Однако бывают исключения. Например, старая матка и ее дочь иногда откладывают яйца вместе. Через несколько дней или недель совместной работы в улье старая матка погибает, причем неизвестно, заканчивается ее жизнь естественно или ее убивает дочь. Иногда в улье можно обнаружить дюжину девственных маток. В семью, имеющую одну или несколько девственных маток, подсадить плодную матку не удается. При возвращении с брачного полета молодая матка иногда по ошибке залетает .в чужой улей, где есть старая, откладывающая яйца матка. Молодая и сильная матка может заменить старую матку. Хотя у новой матки и нет запаха семьи, пчелы принимают ее. Если семья длительный срок живет без матки и не имеет трутовок, то новую матку можно ввести даже без клеточки. Обычно подсаживаемую матку помещают в клеточку из проволочной сетки и держат клеточку в улье 3—6 дней, чтобы матка приобрела запах семьи. Затем ее выпускают из клеточки, и пчелы обращаются с ней как со своей собственной маткой.

Причард отмечает, что если 2 матки продержать 3—4 дня в безматочной семье, а затем выпустить к пчелам, то они одинаково охотно примут обеих маток. Однако при встрече маток начнется схватка, обычно заканчивающаяся гибелью более старой из них. Следовательно, в улье могут откладывать яйца одновременно 2 матки, если между ними находится разделительная решетка. При ухудшении взятка пчелы начинают проявлять склонность к воровству и уничтожают одну из маток. Если пчел стряхнуть в ящик или на сито, а затем немного покачать или потрясти, то они становятся смирными. Если к тому же до встряхивания пчел лишить матки, а после встряхивания подержать без сотов и без расплода несколько часов в холодном месте, то пчелы сразу же принимают новую матку, не обращая внимания на то, что она не обладает запахом семьи. Очень часто в опытном порядке удается поменять местами маток двух семей. Для этого во время лёта пчел оба улья открывают тихо и применяют очень мало дыма, чтобы возможно меньше беспокоить семью. Пчелы не препятствуют новой матке работать на новом месте. Если же какая-либо семья находится долго без матки и начинает громко жужжать, то любая подсаженная матка будет уничтожена. Молодые только что отродившиеся пчелы всегда принимают любую матку. Если нужно подсадить ценную матку-производительницу, которой ни в коем случае нельзя рисковать, ее выпускают на рамку с очень молодыми или еще не отродившимися пчелами.

Семьи, находившиеся не слишком долго без матки, обычно принимают молодых девственных маток, и их можно подсаживать без обычных предосторожностей и даже без клеточки. Если же эти матки достигнут возраста 4—-5 дней, то подсадить их бывает труднее, чем обыкновенную плодную матку. Во время взятка подсаживать маток и соединять пчел много легче, чем при отсутствии взятка. Матка в период наиболее интенсивной яйцекладки лучше принимается пчелами, чем матка, которая потеряла способность откладывать яйца, например, в результате 4—5-диев-иой пересылки по почте. Легче производить подсадку матки под вечер или после того, как стемнеет, а пчелы успокоятся после трудового дня. Голодная, обычно ищущая корм матка, как правило, лучше принимается пчелами, чем боязливая матка. В клеточки для пересылки маток по почте кладут мягкий пчелиный канди (см.), чтобы матки не погибали, если пчелы не будут их кормить. В некоторых клеточках пчелы съедают канди и таким образом освобождают матку. Часто клеточки устраивают в виде колпачков, вдавливаемых в соты, которые прогрызают пчелы, и освобождают матку. Есть также клеточки, из которых пчеловод сам освобождает матку после того, как она приобрела запах семьи. Большей частью клеточки для подсадки маток высылают предприятия, занимающиеся выводом маток. Начинающие пчеловоды должны поступать строго по инструкции, прилагаемой к клеточке.

Часто клеточка находится несколько дней в пути. За это время пчелы съедают две трети или три четверти канди. Если клеточку поместить в улей, то пчелы съедят остаток канди за 5—6 часов, освободят матку и возможно убьют ее. Чтобы подсадка прошла нормально, клеточка должна пробыть в улье по крайней мере 3 суток или больше. Обычно пчелам требуется от 2 до 3 суток для того, чтобы прогрызть картон и добраться до канди, и от 12 часов до суток для того, чтобы его съесть. Следовательно, пчелы выпустят матку не раньше как через 3 суток. Обычно весь процесс проходит за 3—6 суток. Другое преимущество картона состоит в том, что подсадка происходит автоматически. Пчеловод, получив матку, вскрывает крышку, предохраняющую проволочную сетку, и, согласно инструкции на обратной стороне крышки, помещает клеточку сеткой вниз между двумя рамками с расплодом. Остальное делают сами  пчелы. Некоторые пчеловоды возражают против   применения   картона,   утверждая, что пчелы могут сгрызть его раньше срока и выпустить матку, еще не привыкнув к ней. Эти пчеловоды предпочитают закрывать канди кусочком жести. Через 3—4 дня жесть убирают или отгибают, чтобы открыть канди. Как только пчелы съедят канди, матка освобождается. Некоторые семьи не принимают матку, если она не пробудет в улье под рамками 5—6 дней. Длительный срок особенно требуется при плохом взятке.

При посадке пчел и матки в клеточку последнюю нужно взять в руку так, чтобы указательный палец покрывал отверстие, над которым прибита металлическая пластинка с отверстиями. Перед заселением клеточки пластинку сдвигают в сторону или снимают. Матку берут за крылья и вталкивают в углубление вперед головой как можно дальше. Как только матка войдет, углубление закрывают большим пальцем. Затем таким же способом заполняют клеточку рабочими пчелами, которые должны быть не очень молодыми, но и не очень старыми. В маленькую клеточку помещается около дюжины пчел, в клеточку побольше — 2 дюжины, в очень большую клеточку — 4—5 дюжин. Если клеточки пересылаются в холодную погоду, то в них нужно  помешать больше  пчел. Клеточки Бентона бывают разных размеров. Более крупные клеточки употребляются для пересылки маток на дальние расстояния. Клеточка для экспорта предназначена для пересылки маток на расстояние 1600 км, хотя ее часто применяют также для пересылки пчел на вдвое большее расстояние. Изображенная на рисунке 1 клеточка пригодна для пересылки и для подсадки маток. Однако если часто приходится подсаживать маток, то лучше применять маленькие специально приспособленные для этого  клеточки Миллера. В них можно также держать маток, которые вылетают с роями. Клеточка Миллера особенно удобна для подсадки молодых неплодных маток. Высота клеточки всего 8 мм, и ее легко вставлять в улей через леток. Пчелы освободят матку, съев канди. Однако для подсадки плодных и ценных маток клеточка должна быть поставлена, которую убирают к концу второго дня, и пчелы проходят через отверстия в пластинке.

Имеется еще другой вариант описанного устройства. В пересылочную клеточку Бейтона вставляют согнутую в виде буквы U металлическую пластинку, которая прикрывает одной своей стороной разделительную решетку, а другой — между двумя сотами, которые сдвигают, чтобы между ними удерживалась клеточка. Таким образом, матка приобретает запах сотов, расплода и семьи и благодаря этому гораздо охотнее принимается пчелами. Применение этой клеточки, так же как и клеточки Бейтона, дает гораздо лучшие результаты, если отверстие на ее конце, через которое пчелы проникают к канди, закрыть жестяной  пластинкой. Наиболее надежным и простым способом подсадки маток является старый способ Чантри. Клеточку можно применять как для подсадки маток, так и для пересылки их по почте. Устройство клеточки позволяет пчелам попасть к матке через единственное отверстие цинковой пластинки спустя день-два после помещения клеточки в улей. Войдя в клеточку, пчелы начинают кормить матку. Затем они выходят, присоединяются к другим пчелам семьи и, таким образом, распространяют запах матки. В клеточке есть 2 прохода, заполненных канди. Короткий проход закрывает металлическая пластинка с отверстиями. Канди в коротком проходе пчелы могут съесть примерно за один день. Канди в длинном проходе пчелы съедают за 3—5 дней и освобождают матку. Некоторые пчеловоды применяют поверх пластинки с отверстиями   какую-нибудь   крышку.

В конце четвертого дня пластинку удаляют и улей осторожно закрывают. Опыт показывает, что те немногие пчелы, которые проходят через разделительную решетку,  не попадают на матку. Входящие в клеточку пчелы постепенно придают матке запах семьи. Чтобы прогрызть картой с другой стороны клеточки и съесть канди, пчелам требуется 2—3 дня. Если нужно подсадить матку из нуклеуса в безматочную семью, причем и нуклеус  и семья   находятся   на одной пасеке, надо извлечь из нуклеуса 2 рамки с пчелами и маткой. Затем рамки ставят в середину безматочной семьи и закрывают улей по крайней мере на 5 дней. Матка не имеет запаха семьи, но находится под защитой собственных пчел. Этим методом можно подсаживать матку в семью, имеющую старую матку, которую нужно сменить. Однако до подсадки новой матки следует удалить старую матку. Нежелательную молодую помесную матку нужно заменять во время обильного взятка, предпочтительно в середине дня, когда большая часть пчел семьи находится в поле. Успех непосредственной подсадки объясняется тем, что матку переносят в период интенсивной откладки яиц. Такую матку пчелы принимают значительно охотнее, чем уставшую в результате пересылки матку. Темные, или голландские, а также южные темные пчелы обычно вылетают стадом, как только открывают улей. В общей массе пчел очень трудно найти матку, которую нужно заменить. к. Л. Сэме предложил поступать следующим образом. Предположим, мы имеем 6 семей темной породы в современных ульях с 3 корпусами, каждый из которых наполнен пчелами. Приготовив 6 досок с удалителями для пчел, пускают из дымаря по нескольку сильных струй дыма в леток каждого улья, начиная с первого. Затем возвращаются к первому улью и стучат по нему молотком или дубинкой примерно 30 секунд. Так же стучат по остальным 5 ульям. Снова возвращаются к первому и остальным ульям, чтобы повторить постукивания. От дыма и двойного постукивания матка и часть пчел поднимутся в верхний корпус. Прежде чем матка вернется обратно, вставляют под верхний корпус каждого улья по доске с удалителем. К- Л. Сэме утверждает, что в 9 случаях из 10 матка оказывается над удалителем. Старых маток уничтожают и вводят в семьи новых. Для смены матки требуется всего 5 минут.

Как правило, матка начинает откладывать яйца через 2 дня после подсадки в улей. Если же матка долго находилась в пути, она начинает откладывать яйца не раньше чем через 3—4 дня или даже через неделю после подсадки. Подсаженная осенью матка может совсем не откладывать яйца до ранней весны, если семью не подкармливают ежедневно в течение недели или более длительного срока и стоит холодная погода. Приступая к подсадке новых маток, нужно установить, что семьи действительно безматочны. Отсутствие яиц и личинок еще не говорит о том, что в семье нет матки. Если у семьи есть матка, то вплоть до второй половины лета в улье должны быть расплод или яйца. В северных штатах США осенью или после главного взятка старые матки перестают откладывать яйца, несколько уменьшаются в размере, отчего начинающий пчеловод может решить, что в семье нет матки. В этом случае подсаженную матку пчелы убивают и выбрасывают к летку.
Если в семье нет ни яиц, ни личинок в те времена года, когда в других семьях развивается расплод, и если семья отстраивает маточники на подставленной ей рамке с недопечатаиными ячейками с личинками, можно заключить, что у этой семьи нет матки. Если же в семье есть яйца, личинки и запечатанный рабочий расплод, то наличие маточников просто указывает на то, что пчелы собираются сменить матку или роиться. Некоторые наблюдения показывают, что старые матки перестают откладывать яйца осенью, когда уже нет взятка. Молодые же матки откладывают яйца независимо от того, есть взяток или нет; для них необходимо лишь достаточное количество пчел и корма. Чем скорее может быть подсажена новая матка после уничтожения старой, тем лучше. Если матку подсаживают через неделю или 10 дней после гибели старой матки, то пчелы убивают новую матку. При хорошем развитии маточников пчелы охотно выращивают свою собственную матку и не принимают чужую матку. Если из одного из маточников выйдет девственная матка, то нет никакой надежды на то, что пчелы примут подсаженную матку. В семье, длительный срок не имеющей матки, яйца начинают откладывать пчелы-трутовки. В этом случае пчелы всегда убивают подсаженную матку.

Автор настойчиво рекомендует пчеловодам не уничтожать старую матку до тех пор, пока не будет получена новая. Очень часто, не желая принять матку, пчелы начинают терзать ее, образуя вокруг нее плотный клубок. Если пчеловод не придёт вовремя к ней на помощь, матка может быть зажалена или удушена. Если же пчелы сами освобождают матку из клеточки, они крайне редко заключают ее в клубок. Нередко открывание улья причиняет пчелам беспокойство, и они могут напасть на матку и заключить ее в клубок. В этом случае клубок нужно вынуть из улья и окурить дымом. Горячий дым не должен попадать на матку. Освобожденную матку берут за крылья. Оставшихся на ней пчел снимают, беря их также за крылья. Матку переносят в клеточку и подсадку повторяют. Советуют также опускать клубок в какой-нибудь сосуд с теплой водой. Раздраженные пчелы немедленно покидают матку, которую легко вынуть из воды и поместить снова в клеточку. Спасти матку от удушения можно также следующим образом. Берут жестяную масленку с пружинящим дном (например, применяемую для смазывания швейных машин) и наполняют ее жидким сиропом. Затем из масленки поливают клубок так, чтобы он пропитался сиропом, и закрывают улей. Пчелы  начнут чистить себя  и матку, которая будет принята даже без пребывания в клеточке. Иногда у начинающего пчеловода матка при подсадке вырывается из улья и улетает. Нередко встревоженная отсутствием возле нее пчел матка улетает прямо с сотов. В обоих случаях нужно открыть улей и немедленно отойти. Через 15—20 минут матка, возможно, вернется в улей. Если она не возвращается в свой улей, ее через полчаса можно обнаружить в одном из соседних ульев, где среди рамок вокруг нее образуется клубок.

Уже отмечалось, что молодую еще слабую неплодную матку легко подсадить к безматочной семье без клеточки. Но матку в возрасте 2—6 дней, как правило, подсадить значительно труднее, чем уже откладывающую яйца матку. Особенно трудно ввести в семью матку 10-дневного возраста, которая уже стара для спаривания с трутнем. Таких маток можно подсаживать в молодые сильные семьи способом Чантри. Лучше брать маточники или только что отродившуюся матку. Неплодная матка старшего возраста от грубого с ней обращения может лишиться ноги или быть настолько искалеченной, что не сможет выполнять свои функции. Если пчелы теснятся около клеточки с маткой и противятся стряхиванию и сметанию, можно заключить, что при выпуске матки даже после 3—4-дневного пребывания в улье она будет задушена. Поэтому нельзя выпускать матку до тех пор, пока пчелы не перестанут группами цепляться за проволочную сетку клеточки. Если пчелы находятся возле клеточки более 6 дней, по-видимому, они признают трутовку за матку. В этом случае подсадка не удается. Если в улье появилась маленькая неплодная матка, семье нужно дать рамку с незапечатанным расплодом. Пчелы не принимаются за отстройку маточников, если в улье находится матка. Автор считает, что пчелы всегда лучше принимают матку, когда они сами освобождают ее из клеточки, съедая весь канди.

About The Author

Leave a Reply