При поносе экскременты у пчел бывают водянистые, дурнопахнущие, от светло-желтого до темно-коричневого цвета. При тяжелых формах поноса кал становится почти черным. Иногда брюшко увеличивается вдвое. Тело пчел приобретает темный, лоснящийся вид, а также вялость. Отдельные особи выползают из летки и покрывают прилетную доску улья желтыми, коричневатыми или почти черными пятнами. Обыкновенный понос в тяжелой форме проявляется зимой или ранней весной. Если в течение нескольких дней в любое время года стоит холодная или дождливая погода, то при первом вылете пчелы начинают испражняться, оставляя желтовато-коричневые или темные пятна на ульях, дорожках и на земле. Пчелы, хорошо перезимовавшие в помещении, при первых облетах также пачкают все вокруг своими жидкими испражнениями. См. Вред, причиняемый пчелами. При гибели значительной части пчел пятнами бывают покрыты также соты и другие внутренние части улья. При такой степени болезни хорошая погода уже не помогает. Тем не менее, матка в пораженной семье бывает здоровой и может быть перенесена в другую семью. Пчелы выносят испражнения матки по мере их появления.

С начала 80-х годов и почти до настоящего времени считали, что понос в значительной степени обусловливался избытком пыльцы в меде или сотах. Утверждали, что пыльца ухудшает состояние пчел во время зимовки, и поэтому вместо меда, содержащего пыльцу, пчелам рекомендовали давать сахарный сироп. Теперь мы знаем, что нет лучшего корма для пчел, чем мед в кормовой надставке и пыльца в сотах и в самом меде. Без пыльцы не может нормально протекать вывод расплода для замены отмирающих старых пчел. Больше того, теперь известно, что и взрослые пчелы нуждаются в некотором количестве пыльцы.

Причины поноса. Плохой корм, например, падевый мед, незрелый мед с астры или других растений, особенно если он начал бродить. Обычно все виды темного меда считаются хуже светлого меда. Хорошим кормом является сахарный сироп и светлый мед. Темный гречишный мед считается отличным кормом, Так как в нем мало декстрина, неперевариваемого пчелами. Падь содержит много декстрина, поэтому рамки с падевым медом осенью нужно вынуть из ульев и заменить сахарным сиропом или светлым медом. Хорошо созревший мед с астры пригоден в качестве зимнего корма, особенно если семьи сильные и пасека хорошо защищена от ветров. Но астра цветет поздно, и мед с нее не успевает созреть. Слабая семья может погибнуть от поноса до наступления весны, независимо от качества корма. Многие современные пчеловоды могут приобрести пакетных пчел, поэтому им совершенно непростительно иметь слабые семьи, разве только при гибели матки зимой. Но в этих случаях все семьи нужно обеспечивать молодыми матками.

При похолодании пчелы начинают производить движения, чтобы вырабатывать тепло. При этом они потребляют корм. Если из-за холода пчелы не вылетают, чтобы освободить кишечник, у них начинается понос, независимо от качества корма. По мнению Фаррара, некоторые виды поноса связаны с заболеванием нозематозом; длительное непрерывное пребывание пчел в улье значительно усиливает нозематоз.
Д-р Е. К. Альфонсус (университет штата Висконсин в Медисоне) пришел к выводу, что главной причиной поноса у пчел является не плохой корм или неспособность слабой семьи сопротивляться холоду, а скорее всего избыток влаги в корме. Эта влага выделяется из клуба и собирается на внутренних стенках улья в виде капель. Кроме того, дождевая вода может проникнуть через леток. С другой стороны, чрезмерная водянистость экскрементов, в свою очередь, способствует развитию поноса. Он также предполагает, что понос вызывает закристаллизовавшийся мед, так как пчелы съедают левулезу, скапливающуюся между кристаллами декстрозы я содержащую много воды. Однако исследованиями лаборатории по пчеловодству в Ларами (штат Вайоминг) в 1935 я 1936 гг. установлено, что закристаллизовавшийся мед является доброкачественным зимним кормом. Чтобы корм не становился чрезмерно водянистым от скопления влаги, в ульях, особенно в районах с холодным климатом, нужно устраивать верхние летки. Автор рекомендует обеспечивать семьи кормовыми надставками с доброкачественным, хорошо запечатанным медом, обильным количеством пыльцы. В семье должна быть молодая матка, а в кормовой надставке — большое количество пчел. Следует принимать меры к тому, чтобы воздух вокруг пчелиного клуба был сухим.

Понос у пчел, находящихся в зимовнике. Если температура в зимовнике опускается ниже 4° или воздух в нем очень влажный, некоторые семьи заболевают весной поносом. Поэтому зимовник должен быть сухим с температурой 7—10°. Температура никогда не должна быть ниже 4° в течение более 3—4 дней. В холодные зимы следует отапливать зимовники. Использование пакетных пчел при поносе. Так как главной причиной поноса является слабость семьи, то к таким семьям добавляют пакет молодых, здоровых пчел с юга (1—1,5 кг). При достаточном количестве корма соты будут очищены, оставшиеся на них пчелы спасены. Как правило, очень слабый нуклеус стоит спасать только в том случае, если в нем хорошая матка. Конечно, можно объединить 2 или большее число нуклеусов. Но это не даст ничего хорошего, так как пчелы, разбившись на кучки, вернутся на место, где стояли ульи (если они находились на одной пасеке). Испачканные соты в конце весны или летом дают сильным семьям, чтобы они их очистили. Нет никакой опасности поселять новые рои в те ульи, где семьи погибли зимой от поноса. Пчелы быстро очистят соты и используют оставленный в них корм.

About The Author

Leave a Reply