Все рои, вылетающие из улья с одной или несколькими молодыми неплодными матками после выхода первака, называют повторными роями. Количество таких роев зависит от характера медосбора, количества расплода, условий погоды. В каждом последующем рое пчел становится все меньше. В последнем рое их бывает немногим более 300 г. Если даже небольшие рои перенести в ульи с наполненными медом сотами (такие ульи каждый опытный пчеловод должен иметь в запасе), можно получить сильные семьи, потому что в роях имеются молодые, сильные матки. Во время использования неразборных ящичных ульев повторное роение рассматривали как неизбежное зло. На хорошей пасеке сейчас повторное роение недопустимо. Многие считают возможным выход лишь одного роя. Вырезав все маточники, кроме одного, удается предупредить появление второго роя. Однако не всегда легко разыскать все маточники. Если два маточника бывают  разного  возраста,   то повторный с маткой помещают перед летком нового улья.

Рой возвращается и находит матку у нового улья на старом месте. Когда пчелы устремятся в леток, матку освобождают, и она входит в улей вместе с пчелами. Старые, или летные, пчелы из старого улья возвращаются в новый улей и усиливают рой. Отход летных пчел настолько ослабляет основную семью, что в ней почти не остается пчел для повторного роения, а излишние молодые матки вступают в борьбу между собой. Новая матка оплодотворяется, как обычно. В сравнительно короткое время родительская семья достаточно усиливается для зимовки. Существует два хороших способа предупреждения повторного роения.

Первый способ. У всех откладывающих яйца маток  на пасеке подрезают крылья. Пчелы первого роя вылетают из улья, а матка с подрезанными крыльями остается у летка. Ее ловят и сажают в клеточку. Старый улей убирают с подставки и вместе с семьей переносят на другое место. На место старого улья устанавливают новый, содержащий рамки с вощиной или пустые соты. Поверх улья кладут решетку для отделения матки, а затем магазины  от  старого  улья.

Второй способ. Первому рою позволяют вылетать из улья. Пока рой еще находится в воздухе, улей с родительской семьей снимают с подставки, смещают несколько в сторону и поворачивают его так, чтобы образовался прямой угол между прежней и настоящей плоскостями расположения летка. Так, например, если старый улей был обращен к востоку, то теперь он должен быть повернут к северу. На старую подставку устанавливают другой улей, наполненный рамками с вощиной. Рой помещают в новый улей на старой подставке. Через 2 дня родительский улей вновь поворачивают так, чтобы леток имел прежнюю ориентацию. Как только молодые матки родительской семьи подготовятся к выходу из маточников, семью переносят (на 7—8-й день после выхода первого роя) на новое место. Улей переносят в середине дня, когда большинство пчел летает. Делают это очень осторожно, чтобы ие тревожить семью.

При этом пчелы даже не замечают, что улей уже в новом месте. В результате летные пчелы возвращаются в новый улей, где находится рой. При втором способе, как и при первом, родительская семья настолько ослабевает, что в дальнейшем не роится. Леток старого улья приходится поворачивать в другую сторону для того, чтобы помешать пчелам возвращаться в него. При искусственном роении нет необходимости поворачивать старый улей, так как возможность залета пчел в родительский улей оказывается значительно меньшей. При втором способе отроившаяся семья заметно усиливается, но затраты труда оказываются большими, чем при первом способе. Второй способ лучше применять на пасеках, расположенных близко от дома пчеловода.

About The Author

Leave a Reply