Если бы пчела не работала в поле, она, по-видимому, прожила бы 6 месяцев или даже год. Средняя продолжительность ее жизни летом не превышает 3 месяцев, а. в период массового цветения основных медоносов, вероятно, не больше 4—6 недель.  При нормальных условиях первую половину жизни, или примерно 3 недели,. рабочая пчела работает в улье, а вторую Половину жизни — в поле. Принято считать, что самые молодые пчелы являются кормилицами. Возраст пчел, выполняющих такие работы, как охрана летка, уборка улья, прием нектара от летных пчел, укладка пыльцы, все еще Неизвестен. Г. А. Рош, работавший с немецким ученым проф. Фришем, выяснил некоторые моменты из жизни пчел. Наблюдения за пчелами обычно усложняются тем, что очень трудно пометить достаточное количество пчел из семьи так, чтобы каждую пчелу можно было узнавать в течение всей ее жизни. Это затруднение удалось преодолеть, используя   метод, описанный   Фришем в eгo работе о «танцах рабочих пчел 1920 г.). Улей, примененный Г. А. Рошем, состоял из нескольких рамок, расположенных так, что обе стороны каждой рамки были видны через стекло. Наблюдения, начатые в 1922 р., продолжались 3 года. Работа молодых пчел до вылета. Деятельность пчелы в улье можно разделить на 2 периода. В течение первых 3 дней пчела чистит ячейки для откладки яиц.

А затем примерно 10 дней вскармливает расплод. Второй период составляет около недели, если вскармливание расплода продолжается 13 дней. В это время пчелы выполняют разнообразные работы: охраняют леток, укладывают пыльцу, выносят из улья сор и т. п. Твердо установленных сроков для выполнения работ в улье нет, за исключением первых 3 дней жизни пчелы. Как только пчела-работница очистит свое тело после выхода из ячейки и получит корм от других пчел, она принимается за чистку ячеек с расплодом. Она вылизывает ячейки языком, оставляя в них, по-видимому, некоторый запах, потому что матка проходит мимо всех ячеек, которые не были очищены. Несколько разных пчел посещают одну и ту же ячейку. Возможно, что одна пчела побывает в одной ячейке несколько раз. Обычно рабочая пчела никогда первой не чистит ячейку, из которой она вывелась. Никогда не наблюдали также, чтобы молодые пчелы сгрызали крышечки, оставшиеся на ячейках расплода. Эту работу выполняют старые пчелы. В течение первых 2—3 дней молодые рабочие пчелы не питаются. После чистки ячеек они некоторое время находится на запечатанном или открытом расплоде, не выполняя никаких операций. Пчелы в этом возрасте не в состоянии делать что-нибудь другое, кроме чистки ячеек. По мнению Роша, данная особенность пчел имеет большое значение, так как они сохраняют тепло вокруг расплода. Никакие другие пчелы не могут это делать так хорошо, потому что они отвлекаются от расплода другими работами.

Рош попытался выяснить, почему в состав корма личинок рабочих пчел после 3-го дня жизни входит мед и пыльца. Из результатов гистологических исследований вытекает, что глоточные железы, выделяющие личиночный корм, полностью развиваются лишь через 3— 6 дней после отрождения рабочей Пчелы, а на 15-й день начинается их дегенерация. В соответствии с этим Рош считает, что пчелы в первые 2—3 дня после очистки гнездовых ячеек начинают выполнять работу кормилиц, то есть берут мед и пыльцу из запасов и кормят ими личинок, которым остается не более 2 дней по запечатывания.  Из гистологических исследований Роша вытекает, что железы таких пчел недостаточно развиты, чтобы выделять личиночный корм. Рош утверждает, что самых молодых личинок кормят рабочие пчелы в возрасте не старше 5 дней. Более старые пчелы кормят личинок старшего возраста. Ориентировочные полеты начинаются во второй половине периода работы пчел в качестве кормилиц. Этот период, по данным Роша, может продолжаться более 13 дней, если пчел-кормилиц недостаточно. С другой стороны, он может быстро сократиться в связи с обильным взятком, так как последняя работа в улье заключается в приеме нектара от пчел-сборщиц. Укладка пыльцы, которую сборщицы просто сбрасывают в ячейки, также приходится на этот возраст. Когда пчелы переходят к этим работам, забота о расплоде достается другим, более молодым пчелам.

Так как пчелы с сором обычно летают на некоторое расстояние от улья, Рош считает, что они становятся уборщицами только после достаточного числа ориентировочных полетов. Таким же образом он объясняет, почему крышечки с гнездовых ячеек убирают старые пчелы. Охрана летка является одной из последних обязанностей пчелы перед ее полетами в поле. Рош наблюдал за пчелой, которая охраняла леток 3 дня подряд. Но он не мог установить какой-нибудь определенной последовательности в полевой работе, а также не нашел, чтобы первый вылет за взятком был вызван каким-нибудь «танцем». В летние месяцы жизнь рабочей пчелы сокращается вследствие износа ее крыльев. В конце жаркого дня можно ‘видеть сотни тяжело нагруженных, с обтрепанными крыльями пчел, которые медленно, с трудом добираются в улей. Это особенно заметно, если сравнить их с проворными молодыми пчелами, имеющими хорошие крылья. Если при наступлении сумерек осмотреть почву вблизи пасеки, всегда можно увидеть много таких старых пчел. Автор неоднократно подбирал их и помещал в леток, но они обычно стремились уползти прочь, куда-нибудь в сторону, чтобы там умереть и не быть помехой для многочисленного подрастающего поколение.

Некоторые новые сведения о жизни пчел содержатся в отчете сотрудника Ротамстедской опытной станции (Англия) К. Р. Риббандса за 1952 г. В кратких выводах, следующих ниже, представлено новое распределение работ в пчелиной семье. Рабочие пчелы, выводившиеся в одной семье, были индивидуально помечены. За их деятельностью по сбору нектара и пыльцы наблюдения вели у летка улья. Только немногие пчелы собирают пыльцу в течение всего периода своей полевой работы. Большинство рабочих пчел собирают пыльцу по временам, но период жизни, в течение которого они выполняют эту работу, очень различен. Существует значительная разница в возрасте, в котором рабочие пчелы, отродившиеся в один и тот же день и живущие в одной семье, начинают собирать нектар или пыльцу. Этот возраст колеблется от 9 до 39 дней. Такая разница зависит не только от того, что меняется продолжительность различных работ в улье, но и от того, что некоторые операции отпадают. Отсюда следует, что распределение работ контролируется потребностями семьи, а возраст пчел играет второстепенную роль.

Потребность в корме ощущает каждый индивид, поскольку он участвует в широко распространенной передаче корма. Именно через корм общаются члены семьи пчел. Пчелы-сборщицы, начинающие работать в поле позднее, живут значительно меньше. Это говорит о том, что напряжение в более старом возрасте быстро ведет к истощению организма. Продолжительность жизни трутней редко превышает 4 месяца (Филлипс). Она зависит от погодных условий, состояния семьи, наличия матки и ее плодовитости. Весной и в начале лета при наличии медосбора семья выводит трутней. Если приток нектара прекращается, пчелы выбрасывают трутневый расплод, а взрослых трутней изгоняют из улья. В тех случаях, когда семья не имеет матки или матка не откладывает яиц, трутни остаются в улье. Средний срок жизни трутней меньше 2 месяцев. Очень редко трутни живут 6—8 месяцев.

Продолжительность жизни матки. Несмотря  на то, что матка откладывает огромное количество яиц, она живет до 4) Лет (по данным английского журнала Ве World — до 8 лет). Известны случаи, когда матка очень хорошо откладывала яйца даже на 4-м году жизни. Однако, как правило, матка редко сохраняет высокую плодовитость на 3-м году жизни. У итальянских пчел иногда бывает так, ЧТО молодая матка «помогает» матери откладывать яйца до того, как пчеловод определит непригодность старой матки. Многие, а возможно даже большинство пчеловодов, считают полезным заменять матку каждый год. При молодой матке, как правило, семья становится более многочисленной, что имеет большое значение в период взятка.

About The Author

Leave a Reply