Не все местности подходят для производства сотового меда. Там, где мед имеет янтарный или темный цвет, незначительный аромат и особенно если бывают перерывы во взятке, налаживать производство сотового меда нецелесообразно. Из темных сортов только гречишный мед пользуется большим спросом как в секциях, так и после откачки, на западе штата Нью-Йорк и в некоторых районах  Канады. Для производства сотового меда семьи пчел должны быть очень сильными. Такие семьи иногда проявляют склонность к роению в самом начале взятка. Еще очень важно, чтобы в семье было достаточное число летных пчел не моложе 10-дневного или 2-недельного возраста. Для этого яйца для вывода пчел-сборщиц должны быть отложены за месяц или за 6 недель до начала взятка. Слабые семьи, имеющие 2—3 гнездовые рамки, нужно присоединить к средним семьям. Еще лучше добавить к слабой семье 1,2 кг пакетных пчел без матки. Средние семьи можно довести до полной силы и без соединения, но для этого необходима хорошая погода, чтобы откладка яиц произошла своевременно. Сильные с весны семьи развиваются сравнительно быстрее, чем слабые. Иногда из них можно взять несколько рамок со зрелым расплодом и некоторое количество пчел для усиления слабых семей.

Производство сотового меда

С осени семьи должны быть снабжены обильным количеством корма, чтобы не прибегать к подкормке. Гораздо лучше дать пчелам с осени кормовую надставку с естественными запасами  нежели скармливать им сироп, лишенный белков, минеральных и других веществ, входящих в состав меда. Сироп служит хорошим кормом для пчел в холодную погоду, но для вывода расплода мед гораздо лучше. Роение в сильных семьях в самом начале взятка может быть в значительной степени сокращено путем подбора маток из таких семей, которые принимаются за медосбор без роения. В самом начале взятка или еще раньше, как только в гнезде начнется побелка сотов, следует вынуть из летков вкладыши или же приподнять весь улей, поместив 4 чурбака между гнездовым корпусом и дном улья. Вентиляция снизу препятствует закладке маточников в семьях, не склонных к роению, и отбивает охоту к отстройке маточников в семьях, где эта склонность проявляется.

Роение можно также предупредить, поставив семье магазин с готовыми сотами. После того как пчелы начнут работать, его заменяют магазином с секциями. Иногда по бокам магазина с секциями помещают соты для центробежного меда или незаконченные прошлогодние секции, которые называют приманочными. Пара таких секций, вставленных в середину магазина, сильно отбивает у пчел охоту к роению и заставляет их приниматься за работу в магазине. Чтобы иметь достаточно места для кормовых запасов и вывода расплода, большинство пчеловодов применяют 2-корпусные ульи, причем матка свободно посещает оба корпуса. В начале главного взятка гнездо сокращают до одного корпуса, убрав рамки с медом и сосредоточив расплод в одном корпусе. Одновременно на улей ставится 2 магазина для сотового меда, так что общая вместимость улья не уменьшается. Использование двух гнездовых корпусов. В последние годы выявлена возможность получать при благоприятных условиях сотовый мед в семье со вторым гнездовым корпусом (иногда называемым кормовым корпусом). Такая семья должна быть очень сильной к началу главного взятка. Данный способ имеет следующие три преимущества над отмеченной выше системой (удаление корпуса к началу взятка):

  • двойной гнездовой корпус содержит много сотой для вывода расплода и помогает предупредить скученность пчел, которую считают главной причиной   роения;
  • в двойном гнездовом корпусе имеется достаточное пространство для хранения пыльцы. Это предупреждает складывание ее в секции. Пыльца портит внешний вид секций и затрудняет их продажу;
  • система с двойным гнездовым корпусом позволяет обойтись без лишних перестановок верхнего корпуса.

При отборе излишков меда в каждой семье нужно оставлять достаточные запасы меда и пыльцы на период зимы и ранней весны. При использовании двойного гнездового корпуса работа на пасеке облегчается. Рассматриваемый способ, возможно, заменит применяемые уже многие годы другие способы производства сотового меда. При недостаточном количестве рабочих пчел или непродолжительном взятке иногда целесообразно совсем убрать верхний гнездовой корпус или кормовую надставку. Когда и как ставить магазины? Магазины для сотового меда не следует ставить до начала главного взятка. Если выравненные по силе путем перестановки рамок с расплодом семьи находится в однокорпусных ульях, то магазины на них можно ставить за несколько дней до начала взятка. Если же семьи пчел живет в 2-корпусном улье или в улье с кормовой надставкой, то лучше дождаться начала главного взятка, довести улей до одного корпуса, а затем уже ставить магазины. Чтобы определить срок постановки магазинов дли сотового меда, необходимо знать, из каких источников пчелы собирают мед во время главного взятка в дайной местности. В северо-восточных штатах, где главными медоносами являются белый и шведский клевер, взяток начинается примерно через 10 дней после появления первых цветков клевера. В северных штатах клевер обычно зацветает в первой половине июня. Там, где главным медоносом служит белый донник, и в орошаемых районах западных штатов, где преобладают белый донник и люцерна, взяток начинается несколько позднее» В некоторых районах юга главный взяток может наступить очень рано, ио может также перемежаться с безвзяточными периодами.

Раньше магазин для сотового меда ставили на улей в самом начале взятка. После того как магазин заполнялся медом на 2/3 и пчелы равномерно распределились по нему, под первый магазин ставили второй пустой магазин. Таким путем стремились заставить пчел усиленно работать. Дополнительное свободное пространство должно было задерживать роение. Обычно считали, что пчелы примутся соединять гнездо, заполненное расплодом, с верхним корпусом, где накоплен мед. Опыт показал, что, по крайней мере, начинающим пчеловодам лучше ставить дополнительные магазины один на другой, но последний из них должен быть приблизительно наполовину заполнен медом. Серьезный недостаток старого способа заключался в том, что предоставляемое пчелам слишком большое пространство ослабляло их стремление работать. Если на частично заполненный магазин поставлен другой, пчелы переходят в него лишь в том случае, если им требуется место для накоплении запасов. Единственным возражением против последнего способа может быть то, что промежуточный магазин будет испачкан следами пчел. Но секции легко очистить. Чтобы избежать загрязнения секций, наполненный магазин следует убрать сразу же после запечатывания ячеек.

Всегда нужно делать так, чтобы пчелы не были стеснены в пространстве. Если семья очень сильная и взяток большой, приходится ставить семье сразу 2 магазина. Это особенно необходимо, если верхний корпус или кормовая надставка сняты с улья. Нередко пчеловод не имеет возможности посетить пасеку в течение 2—3 недель. Тогда он ставит одновременно 2—3 магазина. По мере того как взяток ослабевает, лучше не давать пчелам новых магазинов, заставляя их заполнять имеющееся пространство.

Использование кормовых надставок во время взятка. При наступлении главного взятка кормовые надставки с ульев снимают. Иногда эти лишние корпуса или низкие магазины ставят нуждающимся в корме семьям, о чем уже говорилось. Низкий магазин для центробежного меда снимают   после   того,   как большинство пчел в результате окуривания спустится в гнездовой корпус. Если в качестве второго корпуса собираются использовать полный ульевой корпус, пчел стряхивают с сотов у летка. Эти корпуса ставят на слабые семьи. Кормовые надставки во время взятка можно использовать также другим способом. Их снимают, не стряхивая пчел, но матка при этом должна оставаться в нижнем гнездовом корпусе. К надставке прикрепляют дно и крышку, а затем ставят надставку рядом с ульем! В надставку помещают маточник, осенью надставку вместе с молодой маткой переносит на улей. Молодая матка в верхнем корпусе в большинстве случаев занимает место старой, которую пчелы убивают. Таким образом, можно заменить матку, не удаляя старой, и сэкономить время, когда оно особенно необходимо.

При получении сотового меда опасность роения усиливается, если улей сокращают до одного корпуса, а магазины для сотового меда ставят в начале главного взятка. Автор видел семьи пчел, занимавшие 3 корпуса в начале взятка. После того как ульи сокращали до одного корпуса и ставили на них 2 или 3 магазина для сотового меда, пчелы сбивались в прохладные ночи в гнездовой корпус, что усиливало роение. Пчеловод, производящий центробежный мед, находится в лучшем положении, поскольку он расширяет улей, добавляя в него магазины с пустыми сотами. Некоторые пчеловоды делали попытки устранить скученность пчел при получении сотового меда. Они снимали с улья верхний корпус и ставили магазин для сотового меда между двумя корпусами. Однако при таком способе верхний корпус приходится убирать несколько дней спусти, так как пчелы загрязнят весь стоящий под ним магазин.

Работы в конце сезона. Если к концу взятка истощился запас магазинов, полезно переставлять их из одной семьи в другую, увеличивая пространство для тех семей, которым становится тесно, и наоборот. При завершении взятка желательно, чтобы пчелы были немного стеснены в магазинах, но трудно установить,   когда это время  наступает. В  последний период взятка новые магазины следует ставить на те магазины, которые уже находятся на улье. Нужно как можно скорее сократить число магазинов в каждом улье до 1—2, собрав в них все незаконченные секции. Иногда пчелы медленно запечатывают соты, поэтому приходится держать по 4, 5 и даже 6 магазинов на улье, прежде чем какой-нибудь из них окажется совершенно готовым. Обычно в конце взятка пчелы запечатывают мед быстрее. Оставлять магазины на улье до полного запечатывания всех секций не рекомендуется. Чем дольше соты с медом остаются в улье, тем больше на них бывает пятен от следов пчел и прополиса. Когда большей часть секций закончена, магазин следует снять, вынуть из него готовые секции, а остальные вернуть пчелам. Нельзя сказать, что магазин закончен, взглянув на него только сверху. Надо осмотреть его также снизу, потому что иногда ячейки бывают запечатаны только сверху.

Оставшиеся незаконченными магазины можно сложить крест-накрест около пасеки, чтобы пчелы могли извлечь из них мед. Однако магазинов должно быть достаточно, чтобы пчелы не скучивались и не ломали сотов. Этого, конечно, не следует делать, если на пасеке есть семьи, пораженные гнильцом, или по соседству находится другая пасека. Последние магазины, данные семьям дли запечатывания ячеек, нельзя держать на ульях слишком долго. Многие пчеловоды откачивают мед из незаконченных секций и применяют их в следующем году в качестве секций-приманок. В этом случае секции нужно вынуть до того, как планки рамочек будут испачканы прополисом, а вощина прогрызена пчелами и загрязнена прополисом. Если взяток обрывается внезапно, пчелам можно скармливать разбавленный мед. В этом случае незаконченные секции следует рассортировать. Из самых легких секций надо откачать мед и скормить его пчелам, чтобы они запечатали ячейки в более тяжелых секциях. Секционные рамочки, полученные в результате скармливания разбавленного меда, выглядят гораздо хуже, чем рамочки обычного изготовления. Кроме того, мед в них кристаллизуется в начале зимы. Обычно меда расходуется больше, чем его получается в готовых секциях. По указанным причинам данный способ сейчас не применяется.

Усовершенствование Кильона — Крьюза. До сих пор мы описывали метод, разработанный д-ром К. К. Мюллером и Джорджем Демутом. Некоторые изменения в рассматриваемый метод внесены Чарльзом А. Крьюзом и Карлом Э. Кильоном. Эти усовершенствования способствуют тому, что пчелы равномерно заполняют медом секции в середине и по краям магазина. В магазине новой конструкции пчелы густо покрывают обе его стороны, а также оба его кран. Обычно пчелы не оттягивают соты и не заполняют ячейки медом, если они расположены рядом с боковой стенкой улья или магазина. Ч. А. Крьюз в своих кормовых надставках предусмотрел для пчел больше пространства. Он применяет только 9 рамок в 10-рамочном ульевом корпусе. С обеих сторон внутри корпуса он устанавливает разделительные доски, которые всегда бывают покрыты пчелами. К. Э. Кильон изменил по указанному способу гнездовой корпус и магазин. Выемка рамок при этом облегчалась, так как вынуть одну из разделительных досок сравнительно нетрудно. Свободное пространство позволило раздвигать рамки и вынимать любую из них, не нанося повреждений пчелам, не рискуя убить матку. К. Э. Кильон утверждает, что сокращение гнезда на одну рамку не изменяет количества расплода. Любой пчеловод-практик знает, что в 10-рамочиом корпусе пчелы заполняют расплодом боковые рамки гнезда лишь в период сильной жары.

Принцип, применяемый к гнезду с расплодом, можно применить и к магазину с секциями. К. Э. Кильон и Ч. А. Крьюз используют 8-рамочный магазин с разделительными досками с 2 сторон и вставляют в него 6 рядов секций. Подобным же образом можно применить и 10-рамочный магазин с 7 рядами секций; с обеих сторон должны быть разделительные доски, а толщина стенки магазина 10-рамочного корпуса должна быть 9 мм. Ч. А. Крьюз и К. Э. Кильон также удваивают пространство под магазином дли скоплении пчел наполненных магазинов. Одни из них заключается в использовании удалителя для пчел — приспособления, дающего пчелам возможность свободно выходить через самозакрывающееся отверстие. Другой способ состоит в применении отпугивающего средства — паров карболовой кислоты. Самый простой удалитель представляет собой конус из проволочной сетки с отверстием сверху, величина которого как раз достаточна для прохода пчелы. Через это отверстие пчелы охотно выходят, но не могут найти его, чтобы вернуться в улей. Придумано также несколько видов самозакрывающихся входов. Оба специалиста предпочитают магазин с пластинками в виде перевернутой буквы Т, на которые рядами устанавливают секции. Такое устройство дает возможность располагать магазины с секциями ближе к расплоду нижнего корпуса. Следует отметить, что в обычном магазине секции вставляют в рамки-держатели толщиной 6 мм, которые размещают вдоль магазина. Благодаря наличию толстой нижней планки рамки сверху открытые. Перед тем как вставить секции в улей, их сверху и снизу покрывают расплавленным парафином при помощи обыкновенной щетки. Пчелы обычно не оставляют прополиса на парафине.

Извлечение сотового меда. Около 50 лет назад Р. Портер разработал систему из двух слабых пружин, между концами которых пчелы легко проходят, приложив небольшое усилие. Затем концы смыкаются, и через оставшееся маленькое отверстие пчелы не могут проникнуть. Поскольку отверстия иногда засоряются, удалители, как это показано на рисунке 17, делают с двумя выходами или пружинами. Удалитель Портера получил широкое распространение.
Удалитель ставят в прорез доски. С одной стороны на края доски прибивают планки. Доску планками вверх устанавливают между магазинами и расположенным ниже гнездовым корпусом. При этом поступают следующим образом. Стамеской, отверткой или ножом для шпаклевки отрывают магазин, приклеенный прополисом к гнездовому корпусу. Затем магазин приподнимают одной рукой, чтобы образовалась щель с одной стороны. Другой рукой пускают из дымаря 2—3 клуба дыма. Постепенно приподнимают край магазина выше. Когда между дном магазина и поверхностью корпуса образуется угол в 45°, рукой, в которой был дымарь, ставит доску под магазин. Доску кладут планками вверх, чтобы обеспечить свободное пространство дли пчел. Осторожно опускают магазин на доску с удалителем и выравнивают края магазина и доски с краями улья. Этот способ позволяет избежать подъема тяжелых магазинов. Кроме того, сокращаются затраты труда, пчелы не злятся, устраняется опасность раздавить их.

Лучшее время для установки удалителя Портера — утро. Летные пчелы, вылетит в поле и не смогут уже войти в магазин. Если установлено 30 или 40 удалителей, то в 9 часов утра следующего дня все 30 или 40 магазинов будут готовы к снятию; в них останется самое незначительное количество пчел. Оставшиеся 3—4 или даже 10 пчел обычно улетают как только открывают магазин. Единственный недостаток способа заключается в том, что приходится дважды посещать пасеку — один раз утром, чтобы установить удалители, и другой раз на следующий день, чтобы снять удалители и магазины. Эта потери времени устраняется при применении карболовой кислоты. Давно известно, что при помощи карболовой кислоты пчел можно выгнать из магазинов. Старый способ заключался в использовании слабого водного раствора кислоты. Продолговатый кусок ткани   шириной   немного  больше,  чем верх улья, погружали в раствор, выжимали и покрывали им магазин. Через 15—20 минут пчелы переходили из магазина в корпус ульи. На все операции требовалось много времени. Кроме того, мед иногда приобретал запах карболовой кислоты. В 1932 г. Чарлз Мраз (штат Вермонт) устранил оба недостатка, употребив более сильный раствор чистой кислоты, имеющей менее отталкивающий запах. Ниже кратко описан метод Ч.  Мраза.

К чистой кристаллической карболовой кислоте добавить воды (25%). В жаркие дни хорошо действует 50%-ный раствор, но в обычных условиях лучше всего применять 25%-ный раствор. Чтобы ускорить растворение, бутылку с кристаллами следует поместить в горячую воду. Раствор карболовой кислоты разъедает кожу. Если кислота попадет на руки, их нужно сразу же вымыть в воде или лучше в насыщенном водном растворе питьевой  соды. Чтобы устранить возможность попадания кислоты на руки, Ч. Мраз изготовил деревянную раму такого же размера, как и верхний часть улья или магазина (толщина рамы около 4 см). На раму натягивают несколько слоев марли, а поверх нее какую-нибудь черную материю вроде клеенки дли лучшего обогревания солнечными лучами, потому что пары кислоты действуют гораздо сильнее в жаркий солнечный день, чем в прохладный, пасмурный день. Раствор (лучше 25%-ной концентрации) следует налить в бутылку с разбрызгивателем. Хорошо встряхнув бутылку, начинают опрыскивание щита с нижней стороны. Марлю увлажняют сильно, но раствор с нее не должен капать. Необходимо заранее изготовить 6 — 8 рамок. Сразу после установки рам на ульи все магазины можно снимать, так как почти все пчелы покидают их. Раствор перед употреблением всегда нужно хорошо взболтать.

Автор не рекомендует применять карболовую кислоту при получении центробежного меда из-за большого количества жалоб, поступающих от покупателей. Особенно упорно от такого меда отказываются булочники, выпекающие хлеб и торты. Они утверждают, что при подогревании   в   меде появляется  запах карболовой кислоты. Холодный мед не имеет никакого запаха. Поскольку сотовый мед не нагревают, а сложенные крест-накрест магазины проветривают в   хорошо   вентилируемом   помещении, в готовом продукте невозможно обнаружить даже следов карболовой кислоты.

Очистка секций. Для того чтобы секции имели чистый вид, с них нужно удалить весь прополис. При этом пользуются обыкновенным столовым или складным ножом. Иногда лезвие ножа делают прямоугольным и очистку производят концом ножа. Некоторые пчеловоды для чистки секций используют наждачную бумагу № 2. Лист ее наклеивают на стол и секцию протягивают несколько раз по грубой   поверхности бумаги. Если день не жаркий, а прополис не слишком мягкий, наждачная бумага чистит секции быстрее, чем нож. Но поверхность рамочек при этом становится немного шероховатой, а тонкая пыль осаждается на сотах, напоминая экскременты восковой моли. Кроме того, наждачная бумага быстро забивается прополисом.

При большом количестве секций наждачную бумагу можно намотать на вращающийся цилиндр или прикрепить к плоской поверхности вращающегося диска, которые приводятся в движение ногой человека или небольшим двигателем. Благодаря большой скорости вращения на линейках не образуются царапины, а на сотах не появляется пыль. Для очистки секций удобно пользоваться небольшим столиком, высота которого немного превышает уровень колен человека. Чтобы соскабливаемый прополис не разлетался, к столику с трех сторон следует прибить доски шириной 15—20 см. Переднюю часть столика оставляют открытой. Стол и прибитые доски покрывают газетной бумагой. Прополис вызывает у некоторых людей раздражение кожи рук. В этом случае можно надевать перчатки или же мыть руки в растворе, удаляющем пчелиный клей. Спирт для растирания, купленный в аптеке, является наиболее дешевым и эффективным средством. Что делать с закристаллизовавшимся сотовым медом? Закристаллизовавшийся в сотах мед можно растопить в аппарате для расплавливания крышечек. Смесь меда и воска сразу же направляют в сепаратор. В конце рабочего дня мед нужно отделить от воска, оставив лишь небольшое его количество застывать с воском. В меде, остывающем под слоем воска, всегда остается легкий запах последнего. Еще в теплом состоянии мед надо процедить через марлю.

Хранение сотового меда. Чтобы сотовый мед не изменил своего аромата и вкуса в течение года, его нужно хранить в сухом и теплом помещении. В сырых условиях на поверхности сотов конденсируется влага, мед разжижается и прокисает. При замерзании воск сокращается,   соты   могут  сломаться, а мед вытечь. Его лучше всего хранить при температуре от 27 до 32°, не допуская резких колебаний температуры. Нежелательно, чтобы температура в помещении опускалась ниже 21°. По данным Филлипса, Дайса и Уилсона, мед большей частью начинает кристаллизоваться при 14—16°. Ниже 14 и выше 21° кристаллизация задерживается.  Путем опытов автор установил, что соты начинают размягчаться при температурах выше 39°. Если кристаллизация началась, единственный способ приостановить ее заключается в поддержании температуры 38—39° при помощи автоматического регулятора. Автор хранил 900 кг меда, начавшего кристаллизоваться, в комнате с указанной температурой в течение 2 месяцев. Дальнейшая кристаллизация прекратилась, и партия меда была спасена.

Производство сотового меда

About The Author