Тычинки цветков состоят из 4 мешочков, содержащих множество мелких порошковидных зерен, называемых пыльцой, или микроспорами. Пыльца — очень питательный корм. Ее охотно поедают многие насекомые. Пчелы собирают большое количество пыльцы для воспитания расплода. Пыльцевое зерно защищено внутренней и внешней оболочками. У некоторых видов растений пыльцевое зерно имеет только одну оболочку. Зерно заполнено полужидкой массой, в которой плавает много мельчайших гранул. В состав пыльцевого зерна входят белки, вещества, содержащие много азота, серы и фосфора, крахмал, жиры и сахара. Размер пыльцевых зерен колеблется от 0,25 мм у ириса до 0,0083 мм у некоторых видов камнеломок. Количество пыльцевых зерен в цветке также очень сильно варьирует, но всегда их очень много. Обычно пчелы приносят обножки пыльцы одного вида растений. Как правило, смешанные обножки составляют 3% общего количества обножек. Шмели гораздо менее постоянны в этом отношении; у них смешанные обножки могут достигать 32%. Когда источники пыльцы иссякают или когда 2 вида растений находятся рядом, пчелы могут переходить с одного вида на другой.

Пыльца как основная кормовая база пчел

Медоносная пчела собирает пыльцу с цветков при помощи ротовых органов, 3 пар ножек и густых длинных волосков. Благодаря перистообразному строению волосков на них хорошо удерживается пыльца. Ротовые органы особенно активно работают при сборе пыльцы с мелких цветков, а также с цветков, содержащих мало пыльцы. Нижние челюсти используются для прокусывания тычинок н освобождения пыльцы, которую пчела снимает верхними челюстями и тонким язычком. Вся пыльца, собранная ротовыми органами, очень тщательно увлажняется нектаром или медом, поступающим изо рта. Пыльца всегда настолько мокра, что при переносе ее в пыльцевую корзиночку волоски на грудке или на щеточках ножек сильно намокают и легко увлажняют новую порцию сухой пыльцы, счищенной с тела пчелы. Перенос пыльцы от ротовых частей к средней паре ножек, а оттуда к пыльцевым мешкам у задних ножек происходит очень быстро. Следует отметить, что тело пчелы покрыто волосками, которые захватывают пыльцу, когда пчела находится в цветке. Усики также покрываются пыльцой. Очистители усиков на передних ножках удаляют пыльцу, перенося ее к ротовым органам. Тем временем гребешки на внутренней стороне задних ножек снимают пыльцу с волосков тела пчелы. Происходит около полдюжины движений, прежде чем все время увеличивающийся комочек пыльцы попадет в пыльцевую корзиночку в ножке, где он удерживается бахромой из волосков. Часть этого процесса можно наблюдать, высыпав на отдыхающих пчел чайную ложку белой муки. Под увеличительным стеклом видно, как пчела очищает себя всеми 6 ножками, как мука поступает к ротовым органам, к передним, средним, а затем к задним ножкам.

Медоносные пчелы чаще летают для сбора пыльцы утром, чем во второй половине дня. Молодые пчелы, возвращающиеся с первой обножкой, проявляют большее возбуждение, чем старые пчелы. После выбора подходящей ячейки пчела становится на один ее край передними ножками, в то время как кончик брюшка покоится на противоположном ребре ячейки. Задние ножки висят свободно внутри ячейки, а пыльцевая обножка несколько выступает за края ячейки. Затем перговая масса с силой вытряхивается из корзиночек в результате удара средними ножками. После этого летная пчела отправляется в поле, а ульевая пчела укладывает обножку в ячейке. Пчела разрушает перговые (пыльцевые) комочки, прессует их и добавляет мед, который служит консервирующим средством. Исследования, проводившиеся в течение нескольких лет в государственной лаборатории пчеловодства США в Ларами (штат Вайоминг), в Дэвисе (штат Калифорния) и в Медисоне (штат Висконсин) д-ром К- Л. Фарраром, Ф. Е. Тоддом и др. (1936), привели к открытиям, которые помогут разрешить некоторые проблемы, связанные с зимним и весенним сокращением гнезд, а также с подсиливанием семей пакетными пчелами. Упомянутые исследователи установили,   что   в   ульях   должны   быть большие запасы пыльцы в течение зимы. Пыльца обеспечивает максимальное развитие семей ко времени взятка. Семье требуется 18—27 кг пыльцы в год.

Не всем известно, что хорошая семья пчел с большими запасами естественного корма (меда и пыльцы) начинает выращивать расплод уже в январе. Отрождающиеся пчелы заменяют перезимовавших пчел еще до появления естественных источников пыльцы. Осенью в семье должно быть 4—5 хорошо заполненных сотов (3000—4000 кв. см). По старой теории и практике такое количество пыльцы считалось ненужным и невозможным. В начале 80-х годов прошлого столетия пчеловоды придерживались мнения, что в улье осенью и зимой почти совсем не должно быть пыльцы, так как она может служить причиной поноса и гибели семьи. В США сконструирован пыльцеуловитель, который собирает пыльцу с задних ножек пчел-сборщиц при их возвращении с   поля. Он состоит из металлического кожуха, прикрепляемого возле летка улья с сильной семьей. Внутри кожуха леток закрывают проволочной сеткой с отверстиями. Пчелы проходят через отверстия, но большая часть пыльцы счищается с них. Пыльца собирается в продолговатый лоток, закрытый сеткой с меньшими отверстиями, чем в сетке у летка. Кожух защищает собранную пыльцу от дождя и прямых солнечных лучей. Пыльцу из лотков ежедневно высыпают на большие противни для просушки. Таким образом, можно собрать десятки килограммов пыльцы, которую используют в дальнейшем.

В настоящее время собрано много фактов, говорящих о том, что пыльца нужна не только для развития личинок, но также для роста молодых пчел. Вопреки распространенному мнению, выходящие из ячеек пчелы еще не представляют собой вполне взрослых особей. Для нормального развития они должны питаться полноценным кормом. Когда животное растет, оно увеличивается в весе и в его теле накапливается белок. Среднее количество азота у пчел 5-дневного возраста превышает содержание этого элемента у только что отродившихся пчел: в головках на 92%, в брюшке на 76, в грудке на 37, во всем теле на 64%. Если появляющиеся пчелы не имеют доступа к пыльце, они не могут выращивать расплод, не могут нормально работать в улье, и их смертность высока. Правда, взрослые пчелы выращивают расплод, получая только сахарный сироп, но делают они это за счет своего собственного тела, что не может продолжаться долго. К сожалению, естественная пыльца не всегда имеется в тот период, когда пчелы в ней больше всего нуждаются. Поэтому было много попыток найти продукты, которые заменяли бы пыльцу. Опыты проводили с семьями в теплицах, причем соты не содержали пыльцы. Первый такой опыт в США поставил Лангстрот (1853 г.). Пчелы выращивали расплод, получая ржаную, овсяную муку. Позднее А. И. Рут, Паркер, Уайт-комб, Уилсон и Калленбах пришли к выводу, что кормление пчел ржаной, пшеничной, овсяной, гороховой и гречневой мукой вредно. Однако опыты в Советском Союзе показали, что семьи, получающие овсяную, гороховую, соевую, ржаную, пшеничную муку, молоко и яйца, выращивали расплод.

Соудек скармливал различные заменители пыльцы только что вышедшим из ячеек пчелам и наблюдал за развитием у них глоточных желез. Он считал, что корма, при потреблении которых глоточные железы развиваются нормально, можно считать удовлетворительными. Свежий яичный белок и сухие дрожжи дали самые лучшие результаты. Петерка и Свобода нашли, что аналогичное развитие глоточных желез отмечается также при кормлении пчел соевой мукой. Недавно Шефер и К — Л. Фаррар успешно скармливали пчелам смесь, состоящую из 3 весовых частей соевой муки и одной весовой части сухой пыльцы из обножек. Когда пчелам давали одну соевую муку,  результаты были  хуже.
При изучении какого-либо корма высших животных исследователь дает корм молодым особям. Изменения веса, состояние здоровья, ход роста, активность животных, а также количество и качество потомства говорят о пригодности или непригодности корма. Хайдак применил аналогичный метод для изучения питания пчел. Он скармливал различные продукты молодым пчелам, которые никогда не получали пыльцу и учитывал изменения их веса, содержание азота, продолжительность жизни, а также количество и качество воспитываемого ими расплода.
Семьи, Состоящие примерно из 700 недавно отродившихся пчел, содержались в зарешеченных изоляторах. Заменители пыльцы смешивали с медом ,(1: 4 или 1:7 по весу) и вмазывали в ячейки свободного от первого сота, который ставили в нуклеус еще до появления пчел. В каждую семью подсаживали плодную метку. Пчелы всегда имели достаточное количество корма, сахарного сиропа и воды. Семья, получавшая сот с медом и пыльцой, служила контролем.

. В опыте Хайдака были испытаны следующие корма: сухие дрожжи, свежее цельное молоко, сухое обезжиренное -молоко, цельные яйца, яичный желток, яичный белок, мясные отходы, молотая кровяная мука, переваримые отходы боен, рыбная мука, пшеничная, овсяная, ржаная, кукурузная и гороховая мука, хлопчатниковый, соевый, льяной и арахисовый жмыхи, продажный казеин, соевая мука, а также мука из семян хлопчатника, соевый и льняной жмых, к которым было добавлено 20% (по весу) сухого обезжиренного молока. Расплод выращивали только те семьи, которые получали пергу, сухие дрожжи, мясные отходы, хлопчатниковый жмых в чистом виде и в смеси с сухим обезжиренным молоком, чистый соевый жмых, соевый жмых в смеси с сухим обезжиренным молоком, свежее цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, цельные яйца, яичный   желток   или   яичный   белок. Опыт Хайдака показал, что хлопчатниковый жмых, смешливый с сухим обезжиренным молоком, приравнивается к перге, а соевый жмых (механическая или химическая обработка семян с последующим нагреванием) в смеси с сухим обезжиренным молоком даже превосходит естественную пыльцу. На обоих заменителях пыльцы пчелы воспитывают маток, которые не отличаются ни весом, ни внешним видом от маток, выведенных .в контрольной семье.

Первоначальные опыты показала, что соевый жмых (извлечение жира на прессах) с 20%-иой добавкой сухого обезжиренного молока равноценен естественной перге. Однако большинство тех, кто испытывал этот корм, сообщали, что пчёлы не поедали сухое обезжиренное молоко, а выносили к летку. Следует заметить, что на размолотом соевом жмыхе, смешанном с медом или сиропом, пчелы выращивают расплод и хорошо развиваются без добавления других компонентов. Хотя соевый жмых содержит больше белка и меньше жира, чем соевая мука, и заметно превосходит по качеству другие жмыхи, за исключением, может быть, хлопчатникового, все же согласно К- Л. Фаррару, к соевому жмыху следует добавить 25% натуральной пыльцы. Указанная смесь дает возможность получить вдвое больше расплода или пчел, чем на одной соевой муке. Одна семья с пыльцеуловителем на летке может собрать достаточно пыльцы для 50 других семей. Распространено также мнение, что натуральную пыльцу из пыльцеуловителя возможно хранить, что пчелы запечатывают ее, залив предварительно медом, и что сухая пыльца плесневеет и портится. Э. Р. Рут видел бидоны с кормовой смесью, которая состояла из 75% молотого соевого жмыха и 25% натуральной пыльцы. Несмотря на то, что пыльца была собрана в 1941 г., в 1944 г. пчелы хорошо поедали смесь. К. Л. Фаррар предпочитает называть молотый соевый жмых добавкой, а не заменителем, потому что на одном жмыхе выращивание расплода не может продолжаться более 2 недель, если пчелы не получают некоторое количество пыльцы.

Э. Р. Рут провел некоторое время в   лаборатории    пчеловодства  в    Медисоие (штат Висконсин), чтобы своими глазами увидеть, как используются заменители пыльцы. Семьи, которым давали лепешки из смеси (в состав смеси входил размолотый соевый жмых), развивались так быстро, что К. Л. Фаррар мог уже в апреле брать из них пчел в пакеты для образования нуклеусов. Лепешки из натуральной пыльцы с добавками клали прямо на рамки. Благодари такой подкормке пчелы усиленно выращивали расплод еще до начала активного лёта. Лепешки способствовали развитию пчелиных семей в такой же степени, как и натуральная пыльца. Чтобы приготовить 50 450-граммовых лепешек, поступают следующим образом: 1,8 кг сухой пыльцы увлажняют 2’/2 чашками воды. Увлажненную пыльцу добавляют к густому сахарному сиропу, который готовят путем растворения 9 кг сахара в 4,5 л горячей воды. 5,4 кг молотого соевого шрота добавляют к смеси сиропа с пыльцой. Массу размешивают до получения густой тестообразной пасты.

Если запас пыльцы большой, ее дозу можно увеличить с 25 до 50%, но сократить количество сиропа. При использовании одного соевого шрота дозу сиропа надо увеличить. Желательно, чтобы в жмыхе содержалось не более 7% жира, а содержание белка составляло 50%. Важно, чтобы жмых был получен не путем экстрагирования. Если не ощущается недостатка в натуральной пыльце в поле или в улье, пчелы почти не обращают внимания на заменители пыльцы. При нехватке натуральной пыльцы пчелы налетают на кормушки для скота и кур. Если им дать во внеульевых кормушках заменители пыльцы, они энергично набросятся на них. В это время они несут в улей опилки и даже угольную пыль. Если заменитель или добавку смешать с сиропом и положить поверх рамок и виде лепешки, то пчелы будут поедать ее и интенсивно выращивать расплод. Давать пчелам лепешки при наличии пыльцевого взятка в поле — значит, бесполезно затрачивать труд и продукты.

Пыльца как основная кормовая база пчел

About The Author