БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПЫЛЬЦЫ

Пыльцевые зерна — это мужские половые клетки растений. На цветке они образуются в огромном количестве. Размер зерна у различных растений колеблется от 7 до 150 микрон.

Зерно пыльцы имеет двойную оболочку из клетчатки, внутри его располагается протоплазма и два ядра. Величина, форма, окраска, количество пыльцевых зерен у разных растений колеблется растений различны. При ис­следовании под микроскопом по ви­ду пыльцы в меде можно определить вид растения, с которого собирался нектар. Присутствие пыльцы в меде отражается на его окраске и что осо­бенно важно — на его питательной и  лечебной ценности.

Пыльца

Цвет пыльцы может быть белый, что характерно для акации. Светло- желтый или оранжевый —- для гречи­хи, золотистый или зеленоватый — для подсолнечника, желтый — для ивы и яблони, красный — для груши нежно-зеленый — для липы и люцер­ны, ярко-желтый — для одуванчика, грязно-желтый — для донника, темно-коричневый и шоколадный – для клевера, клена, бледно-кремовый   — для вишни.

Окраску пыльцы определяй определяют  растительные пигменты каротиноиды и  флавоноиды.. Пыльца хорошо сохраняет свой цвет и в обножке.

Поверхность пыльцевых зерен нровная и липкая, поэтому пыльца легко прилипает к пчеле и другим насекомым и таким образом разносится на другие цветки, осуществляя 1опыление. Некоторые растения пользуются услугами насекомых и  опыляются ветром. Роль насекомых в  опылении фруктовых и овощных культур огромна, благодаря им урожайность культур может возрасти в30-20О и даже1ООО%. | Пыльцевое зерно  как половая клетка, как элемент жизненного начала обеспечена природой всеми необходимыми веществами — белкамиуглеводами, ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, ферментами, гормонами, факторами роста. Важно то, что эти вещества находятся в пыльце в сбалансированном соотношении, в том соответствии, которое так необходимо как для растений, так и для живых организмов. Обладая таким сложным составом, пыльца растений оказалась уникальным биологическим  продуктом  для насекомых, и для человека. Содержание  составных веществ в разных видах пыльцы разное, что следует учитывать в лечебной практике.

Внимание ученых пыльца как лечебный фактор привлекла лишь в середине прошлого  века.  Однако пчеловоды и отдельные врачи интуитивно уже  за многие столетия до этого  знали о ее чрезвычайной полезности для  здоровья..

Проводя статистические исследо­вания, академик Н. Цицин (1946 г., СССР) обнаружил, что среди долго­жителей большинство оказалось пче­ловодами, при этом многие из них ежедневно помимо меда употребляли в пищу пыльцу. Выполненные биоло­гические исследования этого про­дукта пчеловодства подтвердили на­личие в нем ценнейших, жизненно важных веществ. Большие научные исследования пыльцы были проведе­ны и зарубежными исследователями (Р.Шовен, 1956; АКайяс, 1968, 1975; Б.Толпай, 1985). Материалы лабора­торных и клинических наблюдений многих ученых, а также практикую­щих врачей по применению пыльцы в лечебных целях были представлены на нескольких международных сим­позиумах по апитерапии (1974, Буха­рест; 1976, Мадрид; 1978, Порторож и др.). В последние годы появились де­сятки различных изданий, в которых авторы либо пишут о результатах сво­их исследований и наблюдений, либо представляют обзорные данные по применению пыльцы в клинической практике.

Биологическая ценность пыль­цы очень высока и обусловлена со­держанием в ней от 7 до 30% про­теинов (альбумины, аминокислоты), 25—48% углеводов, до 10% жиров. В 100 г пыльцы содержится столько аминокислот, сколько в 1 кг говяди­ны или 7 куриных яйцах, а30 г  пыльцы покрывают суточную потреб­ность человека в аминокислотах. А. Кайяс обнаружил в пыльце такие незаменимые для человека амино­кислоты, как изолейцин, лейцин, ли­зин, метионин, фенилаланин, трео­нин, триптофан, валин. Например,30 г пыльцы содержат2,2 г лейцина, что в 2 раза превышает суточную по­требность человека в этой амино­кислоте. Суточную потребность че­ловека в метионине2,2 г можно удовлетворить12 г пыльцы. В общей сложности из 22 незаменимых ами­нокислот для человека 20 можно об­наружить в пыльце.

Авторитетный немецкий иссле­дователь пыльцы Б.Толпай (1985, Бремен) доказал, что в различных ви­дах пыльцы может содержаться раз­ное количество аминокислот. Так в100 гпыльцы может быть от 84 до 277 мг аланина, от 156 до 636 мг арги­нина, от 292 до 2002 мг аспарагина, от 44 до 151 мг глицерина, от 60 до 253 мг лизина.

Насыщенность пыльцы витами­нами тоже бывает разной, в зависи­мости от вида растения, от региона, где она собиралась, от времени сбора и многих других факторов. В одних публикациях сообщается лишь о сле­дах витаминов в пыльце (А.И. Ивлев с соавт., 1988), в других — о высоком их содержании. Так, Б.Толпай (1985) в 100 гпыльцы обнаружил 5б0—800 мг рутина, 9,6— 11  мг никотинамида, 30 мг аскорбиновой кислоты, 1,6- 2,05 мг пантотеновой кислоты. Другие зарубежные авторы приводят яр кие данные: 100 гпыльцы содержа 0,6 мг — витамина В6 1,6-В2 мг 0,9 мг — В6,2,7 мг — пантотеновой и слоты, 10 мг — никотиновой кислой Насыщенность пыльцы каротином 20 раз выше, чем моркови. Пыльца содержит жирные вещества, количество которых может колебаться от 2,7 я 14,4%, 20% из которых составляют  ненасыщенные жирные кислоты.

 

Минеральный состав пыльцы  очень разнообразен, в ней обнаружено 28 элементов таблицы Менделеева. В зольном остатке преобладают следующие элементы: калий — 20- 40%, магний — 1—20%, кальций 1-15%, железо — 1 -12%, кремний — 2-10%, фосфор- 1-20%

 

Влажность пыльцы колеблется 12 до 20%, глюкоза составляет 1 фруктоза— 18%;

 

Помимо  перечисленных компонентов, некоторые виды пыльцы содержат особые вещества, которые качественно и количественно пока еще не были определены, но их наличие несомненно. Это подтверждается  эмпирически, клинически. Хорошо известно, что отдельные виды пыльцы оказываются наиболее полезными при определенных видах патологии, что необходимо учитывать в клинической практике. Например:

-пыльца акации и липы обладает седативными свойствами;

-пыльца шиповника усиливает мочеотделение, оказывает разрушающее действие на почечные камни;

-пыльца каштана сладкого улучшает венозное и артериальное кровообращение, благоприятно действует на функцию печени и простаты;

-пыльца каштана декоративного улучшает капиллярную сеть, особенно венозную, благотворно влияет на функцию печени и простаты;

-пыльца рапса усиливает репаративные процессы, особенно при использовании в виде аппликации
на варикозные язвы;

-пыльца одуванчика обладает мочегонным и послабляющим действием;

-пыльца яблони оказывает благоприятное влияние на миокард, обладает общеукрепляющим действием;

-пыльца ежевики хорошо тонизирует, снижает перистальтику кишечника;

-пыльца японской акации спо­собствует улучшению ритма сердца, функции миокарда, оказывается очень полезной при патологии капилляров;

-пыльца шалфея усиливает потоотделение, улучшает функцию кишеч­ника, способствует нормализации на­рушенного менструального цикла;

-пыльца гречихи благоприятно действует  на  сосудистую   систему, предупреждает кровоизлияния, со­кращает время свертывания крови, усиливает сократительную способность миокарда, обладает аритмогенным действием;

-пыльца чабреца обладает то­низирующим действием, она акти­визирует кровообращение, подавля­ет кашель, ей присущи антисептиче­ские свойства;

-пыльца   василька   усиливает
мочеотделение, полезна при подаг­ре, ревматизме.

Использовать пыльцу по прямому назначению, учитывая указанные вы­ше свойства, не всегда представляет­ся возможным. Известно, что пыльца, как и мед, может быть монофлерной и полифлерной. Монофлерную пыльцу собрать можно лишь тогда, когда ульи находятся у поля, засеянного монокультурой. Чаще мы имеем дело с полифлерной пыльцой, обладаю­щей широким спектром лечебного действия.

Пыльца

About The Author