Термин «расплод» обычно употребляют для обозначения яиц, личинок и куколок, которые еще не вышли из ячеек сота. Сюда относятся также молодые пчелы, готовые появиться из ячеек. Печатный расплод в зависимости от возраста и цвета сота имеет светло-коричиевую или темно-коричневую окраску. У здорового пчелиного расплода на дюйм приходится около 5 ячеек (точнее 4,83 ячейки); крышечки сделаны из воска и волокнистого вещества, гладкие и слегка выпуклые. У трутневого расплода крышечки более выпуклые; на дюйм (2,54 см) приходится 4 ячейки. Крышечки на ячейках с медом бывают белые, голубовато-белые или желтые, форма крышечек несколько неправильная, выпуклость небольшая. Мед может находиться как в пчелиных, так и в трутневых ячейках. Ячейки сота, оттянутые из вощины, расширяются под действием веса прошлогоднего меда. В эти растянутые ячейки матка откладывает только трутневые яйца, из которых развивается трутневый расплод с выпуклыми или округлыми крышечками. В ячейки, подходящие по размеру для рабочих пчел, матка откладывает яйца рабочих пчел. Когда у пчел нет готовой вощины, они строят ячейки для трутневого и пчелиного расплода на одном соте. Пчелиный расплод увеличивает количество рабочих пчел. Чем больше этих пчел во время взятка, тем больше сбор меда. Наличие яиц или личинок указывает на то, что в семье есть матка. Откладка яиц начинается ранней весной, а на севере даже в январе или феврале.

Если в сотах нет ни яиц, ни молодых личинок, но отстроены маточники. Вполне вероятно, что матка недавно погибла или улетела с роем. Отсутствие яиц и наличие маточников в период взятка ясно говорит о том, что в улье нет матки или что пчелы собираются заменить ее. После главного взятка, который обычно кончается в северных штатах в августе, кладка яиц уменьшается и расплода даже в нормальной семье бывает гораздо меньше, чем в любое время до главного взятка. Иногда почти нет ни личинок, ни яиц и очень мало печатного расплода. Начинающий пчеловод может подумать, что матка стала  негодной, хотя на самом деле жизнь семьи идет нормально. В этот период нет надобности производить много рабочих пчел. Таким образом семья экономит свои силы. При позднем взятке вывод расплода может снова идти в таком же масштабе, как весной или ранним летом. Но холодные или морозные ночи сокращают количество расплода до 1—2 рамок. При резком похолодании значительная часть расплода оказывается застуженной. Иногда во время взятка при цветении поздних растений пчелы и матки начинают усиленно выводить расплод. в этот осенний период может наступить кратковременное (4—5 дней) похолодание с дождями. Пчелы образуют клуб, который бывает особенно плотным по ночам. Молодой расплод вне клуба гибнет от холода. Через 1—2 дня возле летка можно найти мертвых личинок. Конечно, это не значит, что пчелы заражены гнильцом.

Выше отмечалось, что откладка яиц уменьшается после главного взятка. Однако молодая матка, выведенная в северных штатах в июне или июле, откладывает яйца все лето, и в семье бывает расплод всех стадий. Матка, выведенная в сентябре, немедленно начинает откладывать яйца, но прохладная или холодная погода заставляет ее прекратить кладку. В некоторых районах используют молодых маток, чтобы иметь больше молодых пчел ко второму взятку (с гречихи, астры, золотарника). Вывод расплода концентрическими кругами. Если заглянуть в ульи весной, часто можно увидеть расплод всех стадий развития, расположенный концентрическими кругами. Позднее при теплой погоде расплод распространяется в виде сплошной массы на всю поверхность сотов. Концентрическое расположение расплода объясняется тем, что ранней весной матка начинает откладывать яйца небольшими кругами под маленьким клубом, до того как он распространится по всей поверхности сотов. Вскоре после откладки яиц ячейки с расплодом запечатываются. По мере расширения клуба матка кладет яйца более широким кругом или полумесяцем вокруг запечатанного расплода. Постепенно образуются сплошные пласты печатного расплода. Однако для этого нужны три условия: во-первых, соты должны быть отстроены на непрогибающейся вощине (трехслойной или же с вертикально натянутой проволокой), во-вторых, необходим верхний корпус для работы матки и пчел, в-третьих, погода должна быть теплой, семья сильной, а пыльца поступать непрерывно.

Следует заметить, что в рамках со сплошным расплодом встречаются пустые ячейки. По-видимому, яйца в этих ячейках не развились в личинки. Если яйца сразу не снабдить кормом, они не развиваются. Конечно, матка может отложить яйца в пустые ячейки еще раз, но чаще рабочие пчелы наполняют их медом. Довольно редко удается найти сот без пустых ячеек. По количеству расплода и размещению яиц нетрудно судить о качестве матки. Если в семье немного расплода, а яйца разбросаны, в то время когда в других семьях расплод сплошной, ясно, что матку следует заменить. Такая матка по величине лишь несколько больше рабочей пчелы. С другой стороны, если весной в 10-рамочном улье на 6—7 рамках есть расплод всех стадий развития (яйца, личинки, отрождающиеся пчелы), можно уверенно сказать, что матка хорошая. Она обычно имеет красивое, удлиненное тело. Наблюдая некоторое время за маткой, можно увидеть, как она откладывает яйца. Такие матки не прекращают работу ни днем, ни ночью. Вывод расплода на юге США. Семья пчел в южных районах США должна собрать 90—115 кг меда для поддержания своей жизнедеятельности. Мед, накопленный пчелами сверх этого количества, может быть откачан и использован человеком, Пчелы расходуют так много меда, потому что они беспрерывно выводят расплод и ежедневно летают в течение 10 или 11 месяцев. Примерно иа каждый килограмм товарного меда, по крайней мере 2—3, а иногда и 4 кг меда идет на поддержание семьи. Некоторые лучшие пчеловоды самых южных штатов считают, что зимой пчелы выводят 3—4 поколения расплода. Это означает, что 2 или 3 раза расплод погибает и лишь третье или четвертое поколение попадает на период главного взятка.

С другой стороны, пчелы на севере 5 или 6 зимних месяцев находятся в состоянии частичной спячки. В это время они выводят очень немного расплода, расходуют очень мало корма и почти не требуют внимания со стороны пчеловода. В районах с мягким климатом (или в теплые зимы на севере) рядом с клубом бывает больше расплода, чем в холодных областях. Пчелы на севере обычно прекращают выводить расплод в ноябре или декабре. Если семья сильная, матки могут начать откладывать яйца в январе, при этом пятна расплода на двух сотах в середине клуба не превышают 2,5—5 см в диаметре. В феврале пятна расплода увеличиваются до 7,5—10 см в диаметре. У слабой семьи, особенное однокорпусном улье, расплод не появляется ни в январе, ни в феврале. Максимальное количество расплода в сильной семье обычно приходится на май. Существует мнение, что в январе и феврале не должно быть расплода ни в какой семье, даже в сильной. Исследования же, проведенные сотрудниками государственных лабораторий пчеловодства, показали, что вывод расплода в течение указанных месяцев является нормальным и полезным, если семья сильная. Количество расплода и сила семьи. Исследования государственной лаборатории пчеловодства в Ларами (штат Вайоминг) говорят о большом расхождении между численностью семьи и количеством печатного расплода. В типичной семье, насчитывающей 10 тыс, пчел, должно быть примерно 8 тыс. ячеек печатного расплода. При дальнейшем увеличении семьи до 60 тыс. особей рост числа ячеек отстает от роста численности пчел (на 10—14% на каждые 10 тыс. пчел). Хотя большая семья имеет больше расплода, численность меньшей семьи растет быстрее.

Трутневый расплод. Рабочая пчела выходит из ячейки на 20—21-й день после откладки яйца, а трутень — на 23—24-й день. Матка или рабочая пчела могут откладывать трутневые яйца в ячейки для рабочих пчел. В этом случае расплод не больше пчелиного, но крышечки более выпуклые, чем на рабочих ячейках. Трутневый расплод часто погибает из-за недостатка ухода. При этом он приобретает запах, как при гнильце, но не имеет характерных признаков ни европейского, ни американского гнильца. Вывод трутневого расплода в плохом соте с вытянутыми ячейками нежелателен. Количество меда, требующееся для вывода расплода. В среднем для вывода одной особи расходуется столько меда, сколько может вместиться в одной ячейке. Иными словами, для квадратного дециметра (дм) расплода рабочих пчел или трутней на одной стороне сота требуется квадратный дециметр меда с одной стороны сота. Сот в рамке Лангстрота имеет площадь примерно 9 кв. дм. Расплод в среднем занимает две трети поверхности сота с каждой его стороны, хорошо заполненный медом лангстротовский сот весит 2—3 кг. Обычно в соте бывает от 1,5 до 2 кг меда.

Следовательно, для лангстротовского сота с расплодом требуется в среднем сот с медом. В 1901 г. Адриан Гетац собрал все данные, которые были опубликованы в американской литературе по кормлению пчел центробежным медом для отстройки ими незаконченных секций. Гетац вычислил, что семья пчел ежедневно потребляет 670 г меда для вскармливания расплода. Вместе с тем семья запасает мед, откладывая его в секции. Во всех зарегистрированных случаях вывод расплода был ограничен, так как пчел кормили в гнездовом корпусе, сокращенном до 5 сотов. Гетац считает, что семья за год потребляет минимум 77 кг меда. Не принимая в расчет расплод, выведенный до 1 апреля, и предполагая, что семья выведет 2 рамки расплода в первый период, 5 рамок .расплода во второй период и 10 рамок расплода в третий период, мы получим в итоге 17 рамок расплода (каждый период равен 21 дню). Согласно вышеприведенному расчету, на этот расплод будет израсходовано 31 кг меда. Некоторые семьи за это же время, вероятно, выведут 20 рамок расплода, на что потребуется 36 кг меда. Активным выводом расплода семья занимается примерно до 1 июня- Поскольку вывод расплода  продолжается в июле, августе и сентябре, то общий расход меда составит 74—80 кг. К этому нужно прибавить от 7 до 9 кг меда, поедаемого пчелами зимой, и некоторое количество меда, потребляемого взрослыми пчелами в период взятка. В среднем нормальной семье в северных районах США требуется более 90 кг меда в год.

Поскольку для вывода расплода весной семье нужно много меда (в некоторых случаях не меньше 36 кг), необходимо своевременно подкармливать пчел, если они не могут собрать достаточное количество нектара. Плодовитость матки. В течение многих лет считали, что при благоприятных услових хорошая матка откладывает около 3000 яиц в день или в среднем 1500 яиц вдень на протяжении двух или трех недель в разгар червления. У. Дж. Нолаи и Дж. X. Меррилл установили, что в среднем матка откладывает ежедневно 1500 яиц (максимум 1800). Необходимо отметить, что существует значительная разница между числом откладываемых маткой яиц и числом яиц, из которых развивается расплод. Довольно точное представление о будущей численности пчелиной семьи можно получить,  подсчитав ячейки   расплода. Нолан считает, что в окрестностях Вашингтона матка откладывает не более 2000 яиц, из которых развивается расплод. Как будет указано ниже, личинки не выйдут из яиц, если пчелы не снабдят их личиночным кормом перед тем, как личинки должны прорвать оболочки яиц. На развитие личинок решающее влияние оказывает погода, наличие запасов корма в улье или поступление нектара.

Развитие расплода. Несмотря на то, что матка откладывает 2000 яиц в сутки, ее движения неторопливы. Когда расплод начинает развиваться, матка, по-видимому, проверяет свою работу. Она ходит по соту и ищет ячейки, в которых нет яиц или личинок. Матка спокойно обходит свободную ячейку, затем опускает брюшко в нее на 10—15 сек. Матка откладывает на дно ячейки яйцо с мягкой оболочкой. Каждое яйцо в течение нескольких часов стоит в ячейке так, что образует прямые углы с ее основанием. Через вставленную в сот стеклянную стенку видно, как оболочка яйца становится более прозрачной и под ней появляется личинка. Как только яйцо ляжет на дно ячейки, рабочие пчелы кладут возле места прикрепления яйца очень небольшое количество личиночного корма. Чтобы не пропустить этот момент, пчелы много раз заглядывают в ячейку с яйцом. Без личиночного корма яйцо погибает. Вскоре отрождающаяся личинка прорывает оболочку яйца и сгибается в виде буквы С. Пчелы продолжают кормить личинку, которая принимает форму колечка. Постепенно личинка заполняет дно ячейки, а затем выпрямляется и двигается вдоль ячейки. Наконец, она заполняет всю ячейку, не принимает пищу и прекращает двигаться. Отрождающаяся из куколки молодая пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу. По данным Л. Берхофа, личинка медоносной пчелы линяет, или сбрасывает свою кожицу, 5 раз. Выходящая из ячейки пчела также сбрасывает старую  кожицу.

После запечатывания ячейки у личинки появляются зачатки ротовых органов, сложных глаз,  ног и крыльев. Развитие продолжается до тех пор, пока не сформируется белая пчела. Большие сложные глаза делаются розовыми, а тело темнеет. Затем цвет глаз переходит в коричневый и, наконец, в черный. Тело пчелы принимает естественную окраску. Все эти изменения можно видеть, срезав крышечки печатного расплода. Пчелы  посещают каждую развивающуюся личинку от момента откладки яйца до выхода из ячейки молодой пчелы в среднем около 1300 раз в день. За весь период жизни личинки пчелы посещают ее около 10 тыс. раз, на что затрачивают 4,75 часа. В конце второго дня кормления личинки характер корма меняется; пчелы включают в него непереваренную пыльцу и мед. В последний день кормления пчела-кормилица находится возле одной личинки почти пятую Часть своего времени. В период быстрого роста личинка меняет кожицу примерно каждые 24 часа. В своей книге «Пчеловодство» Филиппе приводит сведения о росте расплода (дни) от яйца до матки, рабочей пчелы и трутня.

Молодые пчелы. Вышедшая из ячейки пчела чистится и затем смешивается с остальными пчелами. Если в семью темных пчел поставить рамку с яйцами желтых итальянских пчел, то значительно облегчается наблюдение за молодой, только что отродившейся пчелой. В первый день она только ползает, а во второй день жадно погружает хоботок в ячейки с незапечатанным медом. Затем пчела начинает заботиться о незапечатанных, в первую очередь более старых личинках. Она помогает готовить молочко. Для приготовления молочка требуется большое количество пыльцы. Молодые пчелы снабжают молочком также и маточники. За 3 дня до запечатывания личинки рабочих пчел и трутней получают более грубый корм — смесь меда и пыльцы. Молодые пчелы до 7-дневного возраста бывают покрыты белыми пушистыми волосками. В течение первых двух недель жизни пчелы активно строят соты. Через неделю или 10 дней после выхода из ячеек пчелы совершают первый облет.

About The Author

Leave a Reply