Рои бродячие ловить — с мёдом быть!

Каждый пчеловод рано или поздно начинает отлавливать новые рои. И делает это не забавы ради. С помощью «бродячих» семей можно не только увеличить пасеку, но и освежить породу внесением новой «крови» роевых пчел.

Ловушки устанавливают заранее, до наступления ро­евого настроения пчел, на пути их возможного лета. Высота особого значения не имеет: можно и в одном метре над землей, и в десяти — на шестах или высоких деревьях с ориентацией летков на юго-восток. Важно, чтобы листья и ветки деревьев не мешали лету пчел. Конструкцию необходимо закрепить, чтобы она не раскачивалась, но в то же время, чтобы ее можно было легко снять. Толщина стенок практической роли не играет, но в них не должно быть щелей: пчелы не любят сырости и не переносят сквозняков. А леток может быть как круглым, так и щелевым. Пчелы чаще селятся в домиках синего цвета. Одна­ко зеленый цвет надежнее маскирует ловушки. Раз­меры их могут быть произвольными, но замечено, что в ловушки, равные по объему 6-7-гнездовому рамоч­ному пакету, пчелы селятся охотнее. Главной приманкой для насекомых служит сушь, и чем она темнее, тем лучше. Запах прополиса привле­кает пчел-разведчиц, поэтому при изготовлении ло­вушек используют запрополисованные дощечки, хол-стики или им просто натирают стенки. Для привлечения роев стенки ловушек снаружи, особенно возле летка, можно опрыскать или смазать приманочными смесями. Делают их из перетоплен­ных старых маточников, меда, прополиса, мертвых пчел, содержимого маточников, воска, специальной мази «часни», листьев мелиссы, черной смородины, крапивы, лопуха, пустырника, лебеды, крепкого на­стоя мяты, хвои или котовника.

Для приманки и прививки вылетевшего роя вокруг пасеки на высоких шестах или на ветвях деревьев ук­репляют привои-обманки. Они, как правило, не имеют оснастки или минимально оснащены, так как предна­значены для кратковременного пребывания прививше­гося роя и не защищают его от непогоды. Самая про­стая обманка — отрезок доски, обожженной снизу до тем­ного цвета, зафиксированный наглухо на шесте. Аналогичный, но более мудреный привой-обманка для привлечения пчел обтянут снизу запрополисованным холстиком, а для прививки роя посередине доски при­бивают брусок. На своей пасеке я использую привой-обманку в виде крыши: две предварительно обожжен­ные с внутренней стороны доски размером 48×30 см, сбитые под прямым углом. Боковые торцовые стенки досок с обеих сторон зашиты фанерой с таким расче­том, чтобы под «крышей» можно было свободно разме­стить стандартную рамку. Внешняя сторона « крыши » и фанерные боковины окрашены масляной краской. Крыша с помощью реек наглухо крепится к шесту. Сверху к рейкам прибиты три направляющих кольца, через которые пропущена бечевка. Одними концами она крепится к рамке, а другие спущены вдоль шеста до уровня плеч пчеловода. В середине верхнего ребра «кры­ши» , отступив 2-3 см от краев, просверлены два отвер­стия, через которые пропущены концы этих бечевок. Сверху с обеих сторон они оканчиваются петлями, по­зволяющими легко и быстро снимать рамку и переса­живать практически весь рой. Для этого надо опустить рамку с помощью веревки и снять петли с ее плечиков. В то же время веревка позволяет легко «заряжать» при­вой. Достаточно надеть петли бечевки на плечики рам­ки с сушью и поднять под крышу за веревки.

Привои-ловушки или роеловки — это небольшие доми­ки для пчелиной семьи, которые защищают ее от непо­годы (и даже позволяют жить какое-то время). Правда, если в роеловках, не оснащенных рамками, надолго ос­тавить семью, то для ее переселения в улей придется полностью сломать отстроенные пчелами соты. Роеловки делают из любого подручного материала, самых разных форм и размеров. Простой и легкий привой-ловушка — конусообразной формы. Каркас свя­зывают из ивовых прутьев (или алюминиевой прово­локи) и обтягивают снаружи запрополисованным хол­стиком. Высота конуса 50 см, диаметр основания 25 см, а решетчатого верха — 5 см. Впрочем, размеры эти ничем не регламентированы. Больше соответствуют природному жилищу пчел ловушки-долбленки или дуплянки из обрезка ствола дерева длиной 600-650 мм и диаметром 300-320 мм. Изнутри ствола сердцевину выбирают до внутреннего диаметра 240-260 мм, что соответствует объему 7 стан­дартных гнездовых рамок. Однако трудоемкость про­цесса изготовления такой ловушки и большой вес за­трудняют ее использование.

Простые, легкие и практически уже готовые ловуш­ки, требующие небольшой доработки, изготавливают из картонных барабанов из-под сыпучих материалов. Я использую легкие, прочные и простые в изготовле­нии ловушки-роеловки из гофрированного картона. Лист картона сгибаю в прямоугольный ящик со сторо­нами 60x30x30 см. Место соединения прошиваю шпа­гатом. Крышку выкраиваю из листа такого же картона. Кромки загибаю и прошиваю шпагатом двумя стежка­ми крест-накрест. Под крышку крестообразно соеди ненными рейками фиксирую запрополисованный хол­стик. В центре пересечения реек пропущена проволо­ка, которая снаружи образует петлю для подвешива­ния роеловки. Дно ловушки изготовлено из запрополисованных дощечек. Снаружи короб после фиксации дна и кры­ши перевязываю по всем сторонам проволокой или бе­чевкой. Ловушки делаю так, чтобы они могли входить одна в другую (по типу матрешек). В такой «упаков­ке» их удобно перевозить и хранить.

При желании кон­струкцию можно оснастить рамкой, закрепив под крышкой корпуса на противоположных боковых стен­ках сверху две рейки. Тогда размеры корпуса должны соответствовать размерам стандартной рамки. Из роевен-роесборников широко распространена цилиндрическая с наружным диаметром 30-35 и вы­сотой 40-45 мм. Дно и крыша роевни зарешечены ме­таллической сеткой, которая фиксируется на карка­се из тонкой фанеры обручами. Проста и удобна в ра­боте фанерная роевня в виде трехгранной пирамиды. Одной из разновидностей цилиндрических роевен яв­ляется реечно-каркасная. Из волокнистой фанеры де­лают два кольца диаметром 35 и шириной 5-6 см. Кольца изнутри соединяют пять-шесть полуметровых реек. С наружной стороны каркаса на эти тонкие рей­ки прикрепляют мешковину. Нижнее кольцо-дно так­же обтягивают мешковиной или холстиком. Крыш­ку-кольцо делают чуть большего диаметра (36-37 см), тогда она свободно надевается на верхний обрез кор­пуса. Ее также обтягивают холстиной. Поверх крышки на жестяные угольники крепят рейку. С внутренней стороны прибивают еще одну рейку длиной 15-20 см для прививки роя.

Универсальная роевня в виде легкого фанерного ящика и надвигающейся по направляющим крышкой представляет собой пчелопакет на 6-8 стандартных рамок или мини-улей — временное жилье для роев-от­водков. Состоит он из легкого реечного каркаса, обши­того снаружи тонкой фанерой. На одной из стенок кор­пуса снизу пропиливается летковое отверстие и при­бивается небольшая прилетная дощечка. В крыш­ке проделано большое отверстие, затянутое металли­ческой сеткой или холстиной, что предотвращает воз­можное запаривание роя при транспортировке. Для своей пасеки я изготовил роевню цилиндри­ческой формы из волокнистой фанеры шириной 25 см и длиной 115 см. Края внахлест шириной 5 см прошил шнуром. Дно и крыша — из плотной тюлевой ткани. По существующим нормативам одна роевня необ­ходима на 20 пчелосемей. Но практика показывает, что независимо от размера пасеки надо иметь, как минимум, три роевни.